19/август/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Пеностекольный щебень производства завода ООО «АйСиЭм Гласс Калуга»

В Калужской области 20 декабря 2013г. cостоялся промышленный пуск технологического комплекса ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» — проектной компании ОАО «РОСНАНО». Новый завод стал первым в России специализированным предприятием по выпуску пеностекольного щебня.

До настоящего времени на рынке России пеностекло в промышленных объемах было представлено только зарубежными изготовителями:
- пеностекло FOAMGLAS, США >>
- НПП "Технология", г.Шостка , Украина >>
- Завод "Гомельстекло", г.Гомель, Беларусь >>


Реализация проекта по организации высокотехнологичного отечественного производства строительного материала из пеностекла стартовала в ноябре 2011 года. Выход предприятия на проектную мощность (300 тыс. куб.м. продукции в год) должен состояться в I квартале 2015 года.

Пеностекольный щебень — универсальный строительный материал. Он не боится воды, экологически безопасен, не горит и не гниет, не выделяет токсичные газы при нагревании, имеет неограниченный срок эксплуатации. Его применение существенно увеличивает надежность и долговечность конструкций, повышает энергоэффективность зданий, обеспечивает высокий уровень тепло- и звукоизоляции и позволяет сократить расходы на капитальное строительство, эксплуатацию и последующий ремонт.


Техническая справка

Сырьем для производства пеностекольного щебня служит стеклобой — 100% минеральный материал, нейтральный для окружающей среды и безопасный для здоровья людей. В основе технологии лежит способность силикатных стекол размягчаться при высоких температурах. Сначала стеклобой измельчают до состояния порошка, а затем с помощью специальных туннельных печей запекают при температуре до 950°С. В результате стекломасса вспенивается и покидает печь в виде пеностекла, после чего ее резко охлаждают (почти до комнатной температуры) и превращают в пеностекольный щебень.

Особенностью производства ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» является использование жидких реагентов. Они смешиваются с измельченным в муку стеклом и обеспечивают формирование на поверхности стеклянных гранул 100-нанометровой пленки. В дальнейшем после температурной обработки в печах это позволяет получить вспененный материал — пеностекло.

Готовый пеностекольный щебень содержит множество закрытых воздушных капсул. Именно эти ячейки обеспечивают щебню его основные качества: хорошую изоляцию (теплопроводность пеностекла достигает 0,08 Вт/(м*К) и очень легкий вес (масса стандартного 50-литрового мешка с материалом составляет всего около 8 кг).

Кроме того, пеностекольный щебень обладает рядом других очевидных достоинств:

- широкий диапазон рабочих температур (от –250°С до +650°С) позволяет использовать пеностекло почти в любых климатических зонах и сферах промышленности. Высокая морозоустойчивость позволяет материалу легко переносить перепады температур;

- срок службы материала практически неограничен. Пеностекольный щебень может сохранять свои свойства более 100 лет, то есть на протяжении всего срока эксплуатации сооружения;

- пеностекло не содержит органики, которая может утратить свои свойства с течением времени. По этой же причине материал не привлекает грызунов. Минеральный состав пеностекла делает его химически и биологически инертным, а также абсолютно негорючим (высокая пожаробезопасность);

- пеностекло устойчиво к агрессивному воздействию внешней среды;

- экономичность: применение пеностекольного щебня упрощает процесс теплоизоляции и уменьшает объем расходуемых материалов, тем самым снижая себестоимость работ. После демонтажа пеностекло может использоваться повторно. Кроме того, легкость, долговечность и стойкость пеностекольного щебня к агрессивным внешним воздействиям позволяют снизить расходы на его хранение и транспортировку.

- прочность: несмотря на легкий вес, материал способен выдерживать высокое давление.Прочность при сжатии 230-275 кН/м².Засыпка пеностекольного щебня с легкостью выдерживает вес дорожного катка.


Основными конкурентами пеностекольного щебня на рынке строительных материалов являются традиционные пенополиуретан, пенополистирол, минеральная вата (в первую очередь, стекловата) и керамзит. По сравнению с ними, пеностекольный щебень обладает рядом важных преимуществ — универсальностью применения, экологичностью и долговечностью.

Сопутствующим направлением деятельности компании, в силу особенности производственного процесса, является решение экологической проблемы сильно заселённых территорий: утилизация несортового стеклобоя, который используется в качестве сырья для производства пеностекла и , для которого, на данный момент, не существует технологий повторной переработки.

Предприятие тесно сотрудничает с ведущими отечественными строительными институтами (НИИ Строительной физики, МГСУ, ЦНИИ Промзданий) по вопросам сертификации и разработки альбомов применения пеностекольного щебня на рынке промышленной теплоизоляции. Подготовлены альбомы технических решений применения пеностекольного щебня в качестве теплоизоляции фундаментов, а также покрытий по железобетонному основанию.


КОНТАКТЫ
www.pennosteklo.ru
Emai:info@pennosteklo.ru
Тел: +7 (800) 333-27-09







Дополнительная информация
Обзор:Российский рынок пеностекла
Открытие завода РОСНАНО «АйСиЭм Гласс Калуга»



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


.
2014-01-20



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006