22/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

В Саратове создан региональный Центр наноиндустрии
В Саратове создан региональный Центр наноиндустрии
23 июня 2006 года на базе Саратовского филиала института радиоэлектроники РАН состоялась городская научно-практическая конференция "Технологии, исследования и применение наноматериалов и наноструктур", в которой приняли участие 47 специалистов семнадцати организаций промышленности, академической и отраслевой науки, высшего образования, среднего бизнеса, представители Правительства области, ТПП СО. На конференции заслушаны 17 докладов и сообщений по вопросам исследований, разработок и производства материалов и приборов наноиндустрии в технике, электронике, химии, биологии, медицине. Из всей совокупности докладов стало возможным провести инвентаризацию вариантов нанотехнологий, которых оказалось десять, что практически исчерпывает известный в стране и мире на сегодня в стране и мире их состав. Достаточно трудно разграничить работы по дисциплинам в виду общности результатов исследований и их применении.
Самым большим по результативности оказался блок, состоящий из докладов Саратовского филиала ИРЭ РАН и нескольких государственных предприятий электронной промышленности – НИИ "Волга", НПП "Контакт", НПП "Алмаз", НПП "Инжект". Эти организации на базе технологий плазмохимического синтеза пленок и электроосаждения углеродных нанотрубок разрабатывают и внедряют новые типы дисплеев, высокоэффективных светоизлучателей, лазеров, приборов СВЧ- и акустоэлектроники. В СФ ИРЭ РАН разработан и запатентован на уровне открытия новый эффект получения электрического тока с необычно высоким КПД.
Значительным явился блок докладов организаций в связке Саратовского государственного университета с предприятиями малого и среднего бизнеса – ООО "ТОСС", ЗАО "Ламинированное стекло", ООО НПП "НТС", ООО ПКП "Москатель", которые на базе технологий молекулярных наносборок, термического синтеза и формообразования работают над созданием биочипов, молекулярных биороботов, наноструктурированных материалов химической и полупроводниковой промышленности, композитных и волоконных материалов для широкого применения в технике.
Саратовский государственный технический университет и ООО "Наноцентр" представили рекламный проспект комплекса зондовой микроскопии атомарного разрешения, являющегося базовым изделием для нанолаборатории и промышленного измерения параметров наноструктур.
Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН работает над биомедицинским применением наночастиц благородных металлов для диагностики "чужих" клеток и "современных" болезней.
О структуре производственной линии с технологией плазменного испарения для получения нанопорошков любых неорганических материалов доложено в докладе предприятия ГНИИХТЭС. Нанопорошки из всех нанотехнолоогий имеют сегодня самое распространенное применение в технике для упрочения и защиты трущихся поверхностей, косметике, катализе роста живых организмов.
Конференция приняла решение, в котором, в частности, одобрены сформированные в основном Предложения в Федеральные целевые программы. Организаторам конференции поручено доработать Предложения и провести работу по их продвижению в Федеральные целевые программы.
Конференция показала, что в Саратове имеется значительный научно-технический задел и серьезные производственные перспективы в развитии нанотехнологий и наноиндустрии. Несмотря на это, однако, ясно, что это направление находится в начале своего пути, и предстоит ещё очень много сделать. Для организации этого процесса в Саратове в апреле-месяце создано добровольное некоммерческое объединение – Региональный Центр наноиндустрии. Эта организация создана при участии Федерального Агентства по промышленности, Российской Академии наук, Правительства Саратовской области. Она явилась первой такой организацией в стране. В июне стало известно о том, что создаются подобные структуры в Н.Новгороде, Екатеринбурге и Астрахани.
Саратовский Центр действует на базе Соглашения одиннадцати организаций города, которые договорились о сотрудничестве по широкому кругу вопросов становления и развития наноиндустрии в интересах перевооружения отраслей экономики региона на базе высоких технологий. Решение этой сложнейшей задачи требует масштабного участия всех действенных структур от малого бизнеса и науки до Правительства области и Думы.
В июле состоялось два заседания Совета Саратовского центра наноиндустрии, посвященные технологиям продвижения региональных проектов и программ по нанотехнологиям. В состав Совета входят представители СГУ, ИРЭ РАН, СГТУ, ИБФРМ, научно-производственных предприятий, инновационных компаний, ТПП СО. Возглавляет Совет Николай Дмитриевич Жуков, директор ФГУП"НИИ"Волга".

Источник :www.sartpp.ru

2006-08-03



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006