25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Взрывозащищенные электродвигатели для угольной техники ОАО "ПЭМЗ" ( Украина)




Угольные комбайны, погрузочные машины, шахтные конвейеры, насосы и вентиляторы, работающие во взрывоопасной среде в условиях шахт, не один десяток лет приводятся в движение с помощью взрывозащищенных асинхронных электродвигателей производства ОАО «Первомайский электромеханический завод им. К. Маркса».

Какой вид угольной техники ни возьми - не в единичном, а во множественном числе используются в ней первомайские взрывозащищенные электродвигатели самых разных монтажных форм, габаритов и исполнений, мощностью до 315 кВт, напряжением до 1140 В, частотой вращения 3000-500 min-1. Тенденция использования асинхронного электродвигателя в угольном машиностроении, очевидно, будет сохраняться и в будущем благодаря его простоте и надежности, и, особенно, появлению многоскоростных и регулируемых двигателей с повышенными показателями энергосбережения.

Перешагнувший свое 130-летие, ОАО «Первомайский электромеханический завод им. К. Маркса» - широко известное за пределами Украины предприятие электротехнической отрасли, специализирующееся на разработке, производстве и поставке низковольтных асинхронных двигателей для взрывоопасных производств угольной, химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.

Конкурентоспособность ОАО «ПЭМЗ» в рыночных условиях обеспечивают созданные в последние годы модификации взрывобезопасных электродвигателей. Так, предприятием успешно освоен выпуск высоковольтных электродвигателей ВАД 450 мощностью 200-400 кВт, напряжением 6000 В для привода различных механизмов как для предприятий угольной, так и газовой и нефтехимической отраслей промышленности. В продолжение серии высоковольтных (6000 В) электродвигателей ведутся работы по подготовки производства электродвигателей ВАД560 мощностью 500-800 кВт. В 2005 году начат выпуск электродвигателей 2ВРМ225М2 мощностью 55 кВт и 2ВРМ250М2 мощностью 90 кВт для современных шахтных вентиляторов местного проветривания. Ведутся работы по созданию электродвигателей для шахтных вентиляторов в габаритах 160 и 200 мм. Заполняя образовавшуюся в украинском машиностроении нишу по взрывозащищенным электродвигателям мощностью до 100 кВт, ОАО «ПЭМЗ» освоил производство электродвигателей серии 3ВР132-225 с улучшенными энергомеханиескими характеристиками. В 2006 году планируется выпуск модернизированных электродвигателей 3ЭДКОФ250 мощностью от 75 до 160 кВт (электродвигатели мощностью 160 кВт с литой медной клеткой ротора) для привода шахтных скребковых и ленточных конвейеров. Будут продолжаться работы по созданию электродвигателей для работы в составе привода скребковых конвейеров и проходческих комбайнов в габарите 315 мм (ЭДКОФВ315) мощностью 160, 200, 250, 315 кВт.

Учитывая возросший интерес к работе электродвигателей в составе частотно-регулируемого электропривода, специалисты ОАО «ПЭМЗ» приступили к созданию асинхронных электродвигателей с частотным регулированием для работы в составе механизмов, применяемых в горной технике. Эти надежные электродвигатели разработаны и изготовлены с использованием современных техногенно-экологически чистых технологий. Их несомненное достоинство состоит и в том, что по монтажно-присоединительным размерам, формам и параметрам они приспособлены к конкретному механизму. Поскольку энерговооруженность шахтных механизмов характеризует их уровень, специалисты ОАО «ПЭМЗ» предлагают производителям горно-шахтной техники - конвейеров, комбайнов и других механизмов - новые, более мощные, а также двухскоростные электродвигатели новой серии ЭКВФ и ЭДКВФ. Учитывая возросшие мощности конвейерных электродвигателей специалистами завода ведутся работы по созданию электродвигателей напряжением 3300 В.

Эти двигатели повышают энерговооруженность техники и в конечном итоге - производительность. Конечно, в существующих шахтных механизмах с двигателями малой мощности даже при унификации присоединительных размеров фланцев проблематично использовать электродвигатели мощностью 400 или 500 кВт. Но при новых разработках и модернизации существующего горного оборудования этим надо пользоваться. Характерный пример - вновь разрабатываемый очистной комбайн комплектуется электродвигателями ЭКВ3,5-200 «капсульной» конструкции с водяным охлаждением статора и медной литой обмоткой ротора, мощностью 200 кВт, хотя в этом габарите серийно достигнута мощность только 180 кВт. Повышение параметров электродвигателей надо решать комплексно: наличие пусковой и регулирующей аппаратуры, использование повышенных напряжений до 3-6 кВ, высоковольтные кабели и пр. В этих разработках воплощены последние достижения отечественной и зарубежной технологий, уникальные свойства современных конструкционных, магнитных, изоляционных и проводниковых материалов, собственные «ноу-хау», изобретения, патенты и другие сведения по электрическим машинам.

Впервые в практике создания таких электродвигателей на ОАО «ПЭМЗ» применена конструкция медных литых обмоток роторов больших габаритов, чередующиеся пусковые и рабочие стержни обмоток роторов, обмоточные провода с более тонкой изоляцией, электротехнические стали с уменьшенными потерями и повышенной магнитной проницаемостью и др. Все это в сочетании с улучшенной системой изоляции и пропиткой обмоток в тренировочном режиме повышает надежность и долговечность эксплуатации электродвигателей.

Высокий профессионализм и огромный опыт специалистов завода позволяет производить продукцию, которая по своему качестве достигает мирового уровня.

ОАО «ПЭМЗ им. К. Маркса» выпускает взрывозащищенные электродвигатели следующих серий:

ЭКВ, ЭДК, ЭДКО - в четырех габаритах с водяным и воздушным охлаждением, мощностью до 400 кВт для угольных комбайнов;
2ЭДКОФ, 2ЭДКЛОФ - мощностью до 132 кВт для шахтных конвейеров;
ВАО2 - в трех габаритах мощностью до 315 кВт для угольной и химической промышленности;
2В, 2ВР - в двух габаритах мощностью до 110 кВт для угольной и химической промышленности;
3В, 3ВР - в пяти габаритах мощностью до 55 кВт для угольной и химической промышленности;
ВРК, ВАОК - в четырех габаритах мощностью до 315 кВт для угольной промышленности;
АИУВ, ВРМ - в двух габаритах мощностью до 110 кВт для угольной промышленности;
ВАОПК - мощностью до 160 кВт для применения в угольных, сланцевых и соляных шахтах.


ОАО «ПЭМЗ им. К. Маркса»
пер. Заводской,1, г. Первомайск,
Луганская обл., 93202, Украина.
Тел.: (06455) 6-10-15, 6-30-32,
факс: (06455) 6-42-49, 6-47-84.


Напишите свой вопрос
E-mail:pemz@ukr.net


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.






Источник: madeinUA.info





2006-09-19
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006