19/август/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Суперконденсаторы - разработка и производство в России ( обзор по теме)
В СССР производство и применение суперконденсаторов началась еще в 60-70 г. прошлого столетия в НПО "Квант".

Использование суперконденсаторов позволит избежать провалов напряжения в больницах и на заводах, поможет экономить энергию, потому что он заряжается при торможении, и энергия не уходит в тепло. Его использование поможет снизить вред, наносимый выхлопными газами, в несколько раз. Его можно заряжать от обычной розетки, и прослужит он не два-три года, как обычный аккумулятор, а пятнадцать лет. Ему не страшны низкие и высокие температуры, он практически не имеет ограничений по количеству зарядов и разрядов, а для полной зарядки достаточно 5–10 секунд. Благодаря суперконденсатору можно значительно уменьшить аккумулятор автомобиля: суперконденсатор будет реаккумулировать энергию, затрачиваемую при торможении и возвращать ее в аккумулятор.
Некоторые области применения: Тяговые батареи Импульсные батареи - Напольный электротранспорт - Транспорт для закрытых помещений - Системы бортового электропитания вагонов метрополитена - Установки бесперебойного электропитания - Ветрогенерирующие электросистемы - Профессиональные электрические фонари - Запуск двигателей легковых и грузовых автомобилей - Импульсное технологическое оборудование - Источники импульсной мощности для разгона электромобилей и рекуперации энергии


В России промышленное производство суперконденсаторов осуществляется на предприятиях:

- ООО "Технокор", г.Пушкино Моск.обл;
- ОАО "Элеконд", г.Сарапул Удмуртия;
- ООО "ТЭЭМП", г.Химки Моск.обл.
- ООО "Ультраконденсаторы Феникс" г.Москва
- АО "Новосибирский завод радиодеталей «Оксид»

- АО "Плескава", г.Псков - по лицензии НПО "ЭКОНД" г.Москва (Работы прекращены)
- ЗАО «Электрохимические источники тока»(ЗАО "Элит") г.Курск (Работы прекращены)
- ЗАО "ЭСМА" / НПК"Эльтон" г.Троицк Московской области (Работы прекращены)


Среди зарубежных производителей традиционно сильны японские компании:
NEC-Tokin (www.nec_tokin.net/now/english/index.html),
Nippon-Chemicon,
Panasonic (www.maco.panasonic.com),
Power Systems;
и других стран:
Elna (www.elna_america.com);
Maxwell Technologies (www.maxwell.com), США;
NessCap (www.nesscap.com),
LS Cable, Корея;
Bat Scap, Франция;
Evans Capacitor (www.evanscap.com);
AVX (www.avxcorp.com);
Cooper Bussmann, бывшая Cooper Electronic Technologies (www.cooperET.com);
Epson (www.epson.com).



Далее приведена подборка информации по теме:

1.Суперконденсаторы

Основное применение суперконденсаторов связано с их использованием в системах утилизации кинетической энергии движения. Использование суперконденсаторных систем накопления энергии для рекуперации энергии торможения электрического транспорта, рассчитанное для городского транспорта Москвы позволяет получить следующую экономию электроэнергии: - для парка метропоездов-300 000МВт-час в год - для парка электропоездов-200 000МВт-час в год - для парка трамваев-100 000МВт-час в год - для парка троллейбусов-75 000МВт-час в год
Институт новых энергетических проблем Объединенного института
высоких температур Российской Академии наук ИНЭП ОИВТ РАН
тел:(495) 484-26-00



2.Суперконденсаторы для малого электротранспорта

С 2003 года совместно с ЗАО «ИНКАР–М» наше предприятие занимается развитием производства электротранспортных средств, мотор-колес и суперконденсаторов.
В 2005 году образован Производственный центр электротранспортных средств, мотор-колес и конденсаторных батарей.
Экологически чистые тяговые и импульсные батареи суперконденсаторов представляют собой быстроперезаряжаемые источники тока с длительным циклическим ресурсом. Достигается меньшее время зарядки по сравнению с аккумуляторными батареями! Предназначены для электропитания разнообразных потребителей малой и средней мощности, к которым предъявляются жесткие требования по экологической чистоте, циклическому ресурсу и готовности к работе.
ОАО РКК "Энергия" Москва,
В настоящее время информация отсутствует!



3. СуперКонденсаторы ЗАО "Элит"

Система пуска двигателей "Гарпун-" обеспечивает зимний пуск грузовых (КамаЗ, ГаЗ, МаЗ, КраЗ, ЗИЛ, Volvo, ПАЗ и др.) и легковых (УАЗ, JEEP, BMW и др.) автомобилей с бортовой сетью 24 и 12 Вольт. Высокая готовность, пуск каждые 30 секунд, отсутствие специального обслуживания, нет расходных материалов. Стоимость одного пуска менее 1 рубля. Свобода перемещения по площадке. Идеально подходит для автодилеров и автотранспортных предприятий(переносные системы гаражного пуска).
Напряжение бортовой сети:12 В
Макс. напряжение заряда: 14,5 В
Энергозапас: 10 кДж
Электрическая емкость: 140 Ф
Номинальный ток разряда: 1500 А
Макс. вес: 14.3 кг
ЗАО «Электрохимические источники тока» ( ЗАО "Элит") г.Курск
В настоящее время информация отсутствует!



4. Суперконденсаторы компании "Технокор"

АО «НПО «ТехноКор» (г.Пушкино Моск.обл) основанное в 1997 году, разрабатывает и производит молекулярные накопители энергии емкостного типа, средства запуска двигателей внутреннего сгорания (в том числе газотурбинных двигателей), а также средства обеспечения предпускового подогрева.
МНЭ относятся к классу симметричных двойнослойных “суперконденсаторов” биполярной конструкции в герметичном корпусе на основе активированных углей, в связанном водном щелочном электролите. Данная система обладает достаточно высокими энергетическими и мощностными характеристиками для эффективного применения в качестве быстро заряжаемого источника тока с рабочим напряжением заряда до 500 В.
Номенклатура МНЭ включает более 30 моделей изделий со следующими диапазонами параметров и типовыми эксплуатационными характеристиками:
• электрическая емкость Ф 0,1—500
• напряжение заряда В 12—350
• энергия кДж 5—150
• ток разряда кА 0,5—5000
• мощность импульсного разряда кВт до 50
• удельная энергия кДж/дм3 1—5
• температурный диапазон от – 45°С до +60°С
• срок службы ~ до 15
Подробнее:
http://www.texnokor.com/index.html



5.Суперконденсаторы на нанотехнологиях

Сейчас в суперконденсаторах используется пористый углеродный материал (активированный уголь), который позволяет довести площадь обкладок до 2500 квадратных метров на грамм, что, в свою очередь позволяет довести емкость конденсатора до 250 фарад на грамм. Использование нанотрубок даст возможность увеличить эти показатели на порядки, а пробег электромобиля на одном заряде аккумулятора — с 50 до 500 километров. Широкого распространения суперконденсаторы пока не получили потому, что дорого стоят — из-за отсутствия массового производства. Но главная проблема суперконденсаторов, как и всех природосберегающих технологий и устройств — это отсутствие «персонифицированного выгодоприобретателя». Хорошая экология нужна всем, но платить за нее не готов никто. Научно-технический совет РосНОУ признал большой потенциал суперконденсаторов, в том числе в расширении его потребительских свойств. Для этого, прежде всего, необходимо использовать наномодифицированные материалы, которые позволят снизить вес, увеличить срок службы, повысить энергоемкость и уменьшить стоимость продукции.
Подробнее: Нанотехнологии



6. Применение суперконденсаторов в опытной модели городского экологически- чистого транспортного средства "Электробус ТРОЛЗА-52501" с гибридной силовой установкой, работающей на природном газе и литий-ионных аккумуляторах (г.Энгельс Саратовской обл.) Подробнее: http://www.trolza.ru/production.pl?id=80



7. Презентация первого российского локомотива с гибридным приводом «SinaraHybrid».
Центр инновационного развития СТМ (входит в ОАО «Синара-Транспортные машины») получил патент «Энергоустановка локомотива с комбинированным накопителем энергии».
Энергоустановка содержит мощную литий-ионную батарею и суперконденсаторы. Накопитель энергии снабжён полупроводниковыми преобразователями, осуществляющими трансформацию энергии между функциональными частями тяговой системы. Для достижения максимальной топливной эффективности локомотива, контроль потоков энергии в тяговом тракте машины осуществляется системой энергетического менеджмента, использующей алгоритмы, разработанные учёными Центра инновационного развития.
Локомотив оснащен асинхронным тяговым приводом с векторным регулированием момента на валу двигателей, который является собственной разработкой Центра инновационного развития СТМ.
Технические решения, защищённые патентом позволяют уменьшить расход топлива тепловоза на 30% , что составляет около 60 тонн топлива в год и существенно улучшить его экологические показатели.
http://www.opzt.ru/node/58



8. Украинские суперконденсаторы Yunasko Ltd

YUNASKO LTD была основана в начале 2010 года в городе Лондон, Соединенное Королевство и в настоящее время является основным вспомогательным YUNASKO-УКРАИНА ООО и объекта Опытного завода, которые расположены в Украине. Все три субъекты, действующие в рамках коллективного бренда "YUNASKO". Главное операционной деятельности и R & D работы проводятся в Киеве, в то время как небольшое серийное производство осуществляется в города Хмельницкий, Украина.
В 2012 г компания выпустила мощный модуль с собственной системой активного баланса напряжения:
- Масса - 2,5 кг;
- Номинальная емкость - 200F;
- Сопротивление постоянному току - 1.0mOhm;
- Удельная мощность - 2,8 кВт / кг при 95% эффективности.
Ищем партнеров для организации совместного производства.
http://imbg.livejournal.com/90628.html



9. Cуперконденсаторы завода "Элеконд" (г.Сарапул)

Конденсаторы с двойным электрическим слоем (ионисторы) К58-20, К58-21 полярные, герметичные, обладающие большой запасаемой энергией и большой мощностью разряда при коротким временем заряда.
Основные области применения: в народном хозяйстве, в структурах МО РФ и других ответственных отраслях и ведомствах - системы обеспечения качества электроснабжения; системы бесперебойного электропитания; тяговые источники энергии для электротранспорта; гибридные энергетические установки ветровых, солнечных, приливных электростанций, а также новых транспортных средств; электроника и многие другие области применения.
Номинальное напряжение---------2.3 В
Номин.ёмкость К58-20-------------100 Ф
Номин.ёмкость К58-21------------3500 Ф
Корпус конденсаторов алюминиевый, изолированный или неизолированный. Изготавливаются в климатическом исполнении УХЛ и В. Обеспечивают возможность последовательного и параллельного соединения в батареи.
www.elecond.ru/kondensatory_ionistory.php



10. Суперконденсаторы производства Компании "ТЭЭМП" (г.Москва)

19 мая 2017г компания ООО «ТЭЭМП» (резидент «Сколково», входит в ГК «Ренова») запустила в г.Химки Московской области экспериментальное производство высокоэффективных суперконденсаторов и модулей на их основе. Ежегодно новое предприятие сможет производить до 200 тысяч суперконденсаторных ячеек.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ модулей:
-Напряжение...............от 16 до 150 В
-Емкость......................от 56 до 500 Ф
Это позволяет создавать на их основе пусковые системы ДВС напряжением 28 В и током 500 А.
В отличии от традиционных аккумуляторных батарей суперконденсаторы способны выдержать без заметной деградации до одного миллиона циклов "заряд-разряд".
Подробнее о продукции:www.teemp.ru



11. Модули-накопители на базе суперконденсаторов завода "Оксид" (г.Новосибирск)

Технические характеристики модулей:
-напряжение...................от 15 до 100 В
-емкость......................от 16 до 833 Ф
-количество элементов.........от 6 до 40 шт
-вес модулей..................от 9 до 23 кг
Новосибирский завод радиодеталей "Оксид", Тел: (383)266‑72-34
Подробнее: www.oksid.com



12.Суперконденсаторы и модули "Феникс" (г.Москва)

Производство суперконденсаторов "СКФ" с напряжением 2,7-3 В и емкостью до 600 Ф , сборки бескорпусной 112В х 8 Ф , а также модулей суперконденсатороных "Феникс-МСК" с напряжением 16,8 В и емкостью от 54 до 300 Ф.
ООО "Ультраконденсаторы Феникс" (ООО "УКФ")
г. Москва, тел.(495)792-66-82
Подробнее: www.ultracapacitor.ru



13. ..........




При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
10078


.
2017-05-10



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006