24/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Новый тип комбинированного уплотнения вала ООО НПЦ "Анод" (Н.Новгород)
В ООО НПЦ "Анод" предложен новый тип комбинированного уплотнения вала(модернизированное сальниковое уплотнение). Авторы:Кашигин Евгений Николаевич – технический консультант предприятия, Пронин Игорь Константинович – начальник отдела маркетинга.

С тех пор, как появилась первое сальниковое уплотнение, возникла проблема её замены без разгерметизации оборудования. В процессе замены набивки повсеместно происходят серьёзные потери перерабатываемого продукта, с вытекающими отсюда экологическими последствиями и материальными расходами. Затопление подвалов многоэтажных домов, размыв дорожного полотна протечками горячей воды, загазованность производственных цехов и многое другое, что приводит к трагическим последствиям для людей и окружающей среды.

Устранение возникающих аварий, выход из строя арматуры, трубопроводов требует больших финансовых вложений как в масштабе отдельного предприятия, города, региона, так и страны в целом, на это тратятся миллиарды рублей.

За долгие годы существования сальникового уплотнения предпринято немало попыток совершенствования его конструкции, однако до конца проблема разгерметизации оборудования в процессе замены сальника решена не была.

Конструкция стандартного сальникового уплотнения не позволяет производить замену сальниковой набивки при полной выработке её ресурса без сброса давления из оборудования и слива рабочего продукта из отключённого участка трубопровода.

Для замены сальниковой набивки необходимо изолировать оборудование от действия давления уплотняемой среды, закрыв минимум две единицы арматуры, слить из отключённого участка трубопровода и оборудования рабочий продукт, повесить, согласно инструкции, две предупреждающих таблички «НЕ ВКЛЮЧАТЬ». После замены набивки необходимо произвести эти действия в обратном порядке.
Это требует дополнительных временных и материальных затрат, увеличения занятости обслуживающего персонала, а также ведёт к потере уплотняемого продукта.
В настоящее время актуален вопрос по рациональному использованию не только дорогостоящих перерабатываемых продуктов, но и водных ресурсов нашей страны, поэтому потери рабочего продукта недопустимы.

Предлагаемое комбинированное уплотнение вала устраняет этот недостаток сальниковых уплотнений.

Вариант конструкции уплотнения представлен на рис. 1.
Принципиальное отличие предлагаемой конструкции сальника состоит в установке перед сальниковой набивкой 3 упругого элемента 1, поджимаемого фланцем 2 и гайками 5, обеспечивающими герметизацию уплотняемого вала. При вращении вала, уплотняемого сальником 3, между упругим элементом 1 и валом предусмотрен зазор, что предупреждает износ упругого элемента 1.
Замена сальниковой набивки 3 при её износе производится следующим образом. Упругий элемент 1 поджимается фланцем 2 и гайками 5 до резкого увеличения усилия на ключе. Это означает надёжную герметизацию вала. Затем освобождается грундбукса 4 и сдвигается для обеспечения доступа к сальниковой набивке. Инструментом извлекается изношенная набивка и устанавливается новая, поджимаемая затем грундбуксой 4 посредством гаек 6. Фланец 2 возвращается в исходное положение, обеспечивая первоначальный зазор между ней и корпусом оборудования и зазор между уплотняемым валом и упругим элементом.

Затраты на переоборудование существующих сальниковых уплотнений минимальны, так как стоимость дополнительного упругого элемента и фланца незначительна, особенно при серийном изготовлении на специализированном предприятии.

Как показала эксплуатация опытного образца на Сормовской ТЭЦ (г. Нижний Новгород), предлагаемая конструкция позволяет обеспечить, в сравнении со стандартным сальником, сокращение затрат на обслуживание, оптимизацию штата обслуживающего персонала, снижение потерь перерабатываемого продукта, энергопотребления, уменьшение вредного воздействия на экологию.

Предлагаемая конструкция может быть использована в аппаратах, насосах, арматуре и другом оборудовании.

Опубликовано в журнале «Трубопроводная арматура и оборудование» №6,2009г.

Источник информации:
http://www.seals.org.ru/publications/102-2009-12-14-13-14-45.html

-------------------
Наша справка:
ООО Научно-производственный центр " Анод"
603003 Нижний Новгород, ул. Свободы, 63
Служба маркетинга:(831)273-99-11,229-63-40
E-mail:info@anod.ru




При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
2010-05-26
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006