25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Новый способ аргонодуговой автоматической сварки ООО«НПФ"Анод»(Тольятти)
В настоящее время компанией ООО «НПФ “Анод”» (Самарская обл.) запатентован как изобретение новый способ аргонодуговой автоматической сварки, при котором для управления пространственным положением дуги применяется ее собственное магнитное поле.

Ознакомиться с такой технологией и оборудованием для ее реализации специалисты могли, побеседовав с одним из ее разработчиков — директором предприятия, кандидатом технических наук Иваном Смирновым.

Один из известных приемов изобретательской деятельности заключается в том, чтобы сделать вредный фактор полезным. Возникающий при сварке негативный эффект магнитного отдувания дуги (отклонение от нормального положения под дейст­вием магнитного поля) специалисты компании научились использовать для управления ее пространственным положением. Разработанное предприятием оборудование позволяет целенаправленно изменять параметры и геометрию собственного магнитного поля дуги. В результате поочередное сгущение и разряжение силовых линий то на одной, то на другой кромке вызывает их соответствующие отклонения. Таким образом, в отличие от классических способов сварки дуга горит не по центру стыка, а поочередно на каждой из свариваемых кромок. При этом время горения и сила тока на последних регулируются в отдельности, что дает возможность управлять тепловложением в них и обеспечивать требуемое оплавление независимо от имеющихся дефектов подготовки и сборки.

Новый способ обеспечивает качест­венное формирование сварного шва и, что особенно важно, его корневого слоя даже без мехобработки, а также в условиях воздействия внешних магнитных полей и влияния ферромагнитных масс.

Оборудование, реализующее данный способ, представляет собой сварочный выпрямитель с двух-­­канальным электронным управлением и разделенный токоподвод с двумя отдельными точками подвода. Два графитовых контакта устанавливаются на поверхности свариваемых кромок и силовыми кабелями соединяются с положительными полюсами источника питания. При этом к электроду сварочной горелки подключается отрицательный полюс. Контролируемый подвод тока то к одной, то к другой кромке вызыва­ет соответствующее перемещение дуги. Электронный коммутатор осуществляет переключение направления. Благодаря отсутствию в схеме управления электромеханических элементов (реле) и наличию гальванической развязки и силовых цепей блок управления оборудованием обладает высокой помехоустойчивостью.

Новый способ автоматической сварки значительного снижает требования к качеству подготовки и точности сборки кромок. Кроме того, он позволяет за счет получения дезориентированной первичной структуры металла шва увеличить прочностные и пластические характеристики сварного соединения. Происходит это с помощью регулирования параметров процесса, в частности — коррекции угла отклонения дуги. Появляется также возможность компенсировать влияние ферромагнитных масс и сваривать, например, намагниченные трубы без применения размагничивающих устройств. Максимальная эффективность ис­пользования подобного способа достигается при сварке корневого шва в условиях невозможности подварки корня с обратной стороны.


Источник информации: "Снабженец",№7,2009
www.snab.ru

--------------------------
Наша справка:
445007, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Льва Толстого д. 7 оф. 306
Директор: Смирнов Иван Викторович.
Тел. (848-2)28-87-26, 78-64-67
Факс (848-2) 31-83-01
E-mail:anodsvar@rambler.ru




При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.






2009-04-14
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006