25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

"Развёрнутый графит " - перспективный материал НПК "Карбон" (С-Петербург)
Развёрнутый графит - материал нового поколения, состоящий из чистого углерода, и отличающийся от всех известных разновидностей графита своей структурой.

Как известно, графит, как и другие кристаллические вещества, состоит из отдельных блоков с упорядоченным расположением атомов.
Эти блоки - кристаллиты образуют единое целое, соприкасаясь между собой т.н. плоскостями спайности.

Графит - мягкий материал и его мягкость обусловлена именно лёгкостью разрушения по плоскостям спайности. Химики давно открыли жёсткие способы расщепления кристаллитов графита на отдельные плоские фрагменты по межатомным плоскостям, соответствующие материалы называются терморасширенным, вспученным, вспененным графитом, УСВР и т.д. Оторванные таким образом атомные сетки хаотически перемешиваются, образуя аморфную массу с очень большой площадью поверхности.

Материал, запатентованный НПК "Карбон" под названием "развёрнутый графит", отличается тем, что кристаллиты под действием более мягкой обработки не разрушаются, а раздвигаются и разворачиваются по плоскостям спайности, не теряя при этом контакта между собой.

Микрофотография частицы развёрнутого графита (см.фото в заголовке).

Полученный материал имеет такую же большую площадь поверхности и относительно высокую прочность. Он может быть даже снова спрессован в твёрдый образец, близкий по прочности к исходному графиту.

От перечисленных модификаций развёрнутый графит отличается преимущественно своей более низкой стоимостью и более широким спектром применений.
Последнее обусловлено как некоторыми непринципиальными, но существенными особенностями данного материала, так и постоянной работой наших специалистов по совершенствованию продукции и поиску новых применений.

Одним из таких новых применений является использование развернутого графита в качестве сырья для производства графенов - нового класса углеродных материалов, представляющих собой индивидуальные атомные сетки.

Графены образуются в небольших количествах (1– 5%) уже в процессе синтеза развернутого графита. Текущая задача состоит в повышении полезного выхода до 50%. Таким образом, будет решена задача получения исходного материала для нанотехнологий, особенно в области микроэлектроники, так как на основе графенов "простой" микроштамповкой можно будет изготавливать большие интегральные микрочипы с физическим пределом быстродействия.

В настоящее время, признаны перспективными и исследуются также следующие направления использования развёрнутого графита:

1. сорбенты для очистки и опреснения природных вод, очистки технических вод от техногенных загрязнений и сбора ценных металлов, очистки сточных вод, очистки воды и грунта от нефтяных и прочих загрязнений, очистки воздуха от аэрозолей и ядовитых газов, включая табачный дым.

2. прессованные материалы для тяжело нагруженных и высокотемпературных графитовых сальников-подшипников, прокладок, фольги.

3. прессованные высокотемпературные материалы для изготовления тиглей, литейных форм, электродов, тепло- и термоизоляции.

4. катализаторы и матрицы для катализаторов.

5. удобрения и подпочвенные аккумуляторы влаги.

Все материалы семейства "Карбон", а их общая номенклатура насчитывает более 20 наименований, отличаются высокими удельной поверхностью и сорбционной ёмкостью, низкой насыпной плотностью, низкой стоимостью.

Углеродные материалы "Карбон" обладают уникально высокой способностью удерживать вязкие жидкости, например, масла, нефтепродукты.

Вещества химически инертны, электропроводны, устойчивы и сохраняют свойства в кислотной и щелочной среде и на воздухе при температурах до 700С, а в вакууме и инертном газе - свыше 4300С, экологически чисты, способны извлекать токсичные углеводороды, находящиеся в эмульгированном и газообразном состоянии, обладают высокой скоростью сорбции, гидрофобны (разработана также гидрофильная модификация "Карбон 1.1", её остальные свойства аналогичны).

Абсолютно безопасны для человека и животных, пожаро- и взрывобезопасны. Физико-химические свойства материалов семейства "Карбон" определяют их эффективное применение в качестве уплотнительных, смазочных и сорбирующих материалов.

Все разновидности "Карбонов" выпускаются в виде порошка чёрного цвета с металлическим блеском, крупностью 0,6–0,2 мм, тяжелее воды (модификация "Карбон 1.4" легче воды) при насыпной плотности 0,004–0,17 г/см3.



------------------------------------------------------------------------------
Санкт-Петербургский офис компании "КАРБОН"
Адрес: Россия, 191123, Санкт-Петербург, ул. Фурштадская дом 50
Телефон: +7 (812) 3154206 , +7 (901) 3078750
E-mail:carbon@list.ru

Источник информации: www.spc-carbon.ru




При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.






2009-03-01
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006