25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Обзор: Главные технологические прорывы 2008 года ( Журнал Wired )
Уходящий 2008 год был насыщен событиями в сфере высоких технологий. Новые изобретения и открытия происходили каждый день. Большинство из таких нововведений уже нашло свое место в повседневной жизни или близко к этому. Журнал Wired подвел итоги 2008 года, назвав самые значительные технологические прорывы года по мнению редакции.


+Гибкие дисплеи

Гибкие дисплеи, которые можно свернуть и убрать в карман, перестали быть утопией. Технология, о который всерьез заговорили всего 5-6 лет назад, уже прошла путь от теории до первых промышленных образцов. Новинка может произвести переворот в мобильной технике и портативных компьютерах. Существует несколько проектов, которые предполагают замену стандартных бумажных газет на подобные мониторы.

Первыми потребителями гибких дисплеев станут военнослужащие армии США. В 2010 году планируется начать перевод вооруженных сил Америки с бумажных карт на электронные прототипы.

Гибкие дисплеи имеют сильных конкурентов в виде Plastic Logic и E-link, но стоит признать, что каждая технология имеет свои достоинства и недостатки. Возможно, все они будут существовать и развиваться одновременно.


+Съедобные микрочипы

Новым словом в диагностической медицине стали съедобные микросхемы. Крошечный чип, попав в организм пациента, отслеживает важнейшие жизненные показатели – пульс, температуру, давление. Кроме того, он может отслеживать эффективность приема лекарств и напоминать о времени их приема. Информация передается от чипа на внешний источник, однако мощность сигнала очень мала и не представляет опасности для здоровья.

В будущем планируется связать съедобные чипы с мобильными телефонами. После реализации этой идеи, пациент сможет сообщать о своем состоянии, отправив SMS лечащему врачу.


+Полиуретановый костюм для пловцов

Прошедшая в 2008 году Олимпиада в Пекине показала – как важны высокие технологии в плавании. Новый костюм Speedo LZR Майкла Фелпса позволил сократить сопротивление воды и стать многократным обладателем золотых наград. Полиуретановый костюм был разработан с использованием ряда новейших технологий, включая те, что использует в своих наработках NASA. Дополнительные элементы экзоскелета помогают телу пловца принять в воде идеальное для разгона положение.

Производители костюма настаивают, что подобной экипировкой должны быть снабжены пловцы всех стран-участниц Олимпийских игр. А следовательно, нас ждут честная борьба и новые рекорды.


+Флэш-винчестеры

Новая жизнь старой технологии – так можно назвать триумфальное возвращение флэш-памяти. Мы все привыкли к удобным USB-брелкам и компактным MP3-плеерам, однако в этом году технология флэш проникла и в ряды жестких дисков. И хотя их объемы пока еще недостаточно велики, но перед ними открывается большое будущее. Флэш-винчестеры лишены главного недостатка классических носителей – механических деталей.

Теперь можно не бояться за сохранность своих данных на ноутбуке – никакое падение или удар не могут навредить вашим данным. Что же до емкости винчестеров – она увеличивается вдвое каждые три месяца и скоро догонит привычные «жесткие диски».



+Бум «электронной картографии»

30-летие системы навигации GPS отмечено с воистину всепланетным масштабом – теперь свои координаты можно узнать, не только используя специальное устройство-навигатор, но и при помощи любого современного мобильного телефона. Конечно, это нововведение нельзя назвать полноценным GPS – координаты абонента вычисляются триангуляцией по сигналу стационарных передающих станций, местоположение которых неизменно.

Тем не менее, навигация теперь доступна практически любому человеку, что привело к буму «электронной картографии» - каждый может поделиться с друзьями координатами своего любимого кафе или другого интересного объекта.



+Мемристор - радиоэлемент будущего

Мемристор не появился в одночасье, а стал результатом долгих научных изысканий, которые продолжался без малого 37 лет. Новый логический элемент совмещает в себе свойства сразу трех базовых «кирпичиков» электрической цепи – емкости, сопротивления и индуктивности. Таким
образом, он может хранить, обрабатывать и передавать данные с одинаковой эффективностью.

Новая технология уже находится в стадии последних промышленных испытаний. На ней будет создаваться новой тип компьютерной памяти, сохраняющий данные даже после выключения питания.



+Новый протокол передачи данных USB 3.0

Появление на свет форматов видео высокой четкости выявило «бутылочное горлышко» всех современных устройств – обмен данными. В то время, как плотность видеопотока измеряется сотнями мегабайт в секунду, современные протоколы передачи не могут обеспечить подобную скорость. Предотвратить эту проблему может утвержденный в этом году протокол USB 3.0. Он может передавать данные между устройствами со скоростью 4,8 гигабита в секунду. Теперь не придется ждать часами, когда отснятое на HD-камеру видео перепишется на жесткий диск компьютера.



Итак, как говорил один из столпов киберпанка писатель Уильям Гибсон: «Будущее уже здесь. Оно просто еще не так широко распространено». А значит в наступающем 2009 году нас ждут новые неожиданные решения и технологии, которые могут существенно повлиять на нашу жизнь.


Павел Урушев
("Правда.РУ"/ Наука и техника / Эврика / Изобретения, 31.12.2008 )

Источник:www.pravda.ru



2008-12-31
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006