25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Статья "Налоговая поддержка реальной экономики в условиях кризиса"
Налоговая политика – серьезнейший инструмент в переводе экономики на иновационные рельсы. Об этом заявил президент ТПП РФ Евгений Примаков на IV Всероссийском налоговом форуме «Налоги. Инновации. Бизнес».

Штаб, созданный при председателе Правительства РФ, предложил ряд неотложных мер, направленных на стабилизацию финансовой системы России. Это очень важно. Однако нужны непосредственные инъекции в реальную экономику, меры по ее стимулированию, способные сохранить и укрепить позитивную динамику: рост ВВП, переход на инновационные рельсы.

В связи с этим Евгений Примаков сделал ряд «точечных» предложений по налоговому стимулированию именно инновационной деятельности.
- Необходимо освободить от НДС ввоз в Россию технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, а также ввести льготные ставки этого налога при реализации российского высокотехнологичного оборудования, наноматериалов и изделий из них.
- Кроме того, нужны льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимого технологического оборудования.
- Следует ввести пониженные ставки по единому социальному налогу для научных и инновационных организаций.
- Надо срочно рассмотреть вопрос о понижении до 16 процентов ставки налога на прибыль для научных и инновационных организаций.
- По мнению главы ТПП РФ, необходимо исключить из налоговой базы средства, полученные организациями на осуществление научной и инновационной деятельности напрямую от коммерческих и некоммерческих организаций, то есть вне зависимости от источника финансирования.
- Земельный налог с научных и инновационных организаций не следует взимать в отношении земельных участков, используемых исключительно в целях научной,научно-технической, инновационной и экспериментальной деятельности.
- Также следует осуществлять налоговое стимулирование инновационной деятельности не только организаций, но и физических лиц. В этой связи предлагается отнести к выплатам, не подлежащим налогообложению, вознаграждения и премии, полученные авторами изобретений и рационализаторских предложений.
- Наконец, особенно актуально увеличение до 60 млн рублей предельного объема годового оборота, дающего право малым предприятиям работать по упрощенной системе налогообложения. Надо всячески ускорить решение этого вопроса, который неоднократно поднимали, но он постоянно пропадает где-то в правительственных структурах, подчеркнул глава ТПП РФ России.

Очень важный, основной вопрос –это коммерциализация результатов НИОКР. Для этого, сообщила Екатерина Попова -помощник руководителя Администрации Президента РФ , следует защитить права собственности на результаты интеллектуальной деятельности, создать стимулы для участников процесса коммерциализации, развивать инфраструктуру инновационной деятельности, обеспечить вовлечение частного бизнеса в процесс внедрения в производство разработок, собственником которых является государство.

Советник министра экономического развития РФ Сергей Беляков сообщил,что рассматриваться проблема НДС будет в 2009 году, и пока нет оснований предполагать, что этот подход изменится. Вообще, кажется весьма целесообразным, учитывая складывающуюся трудную ситуацию, начать предоставлять нуждающимся компаниям отсрочки налоговых платежей на длительный срок, до 10 лет, сказал Сергей Беляков.При этом необходимо следить, чтобы такие отсрочки не получали вполне благополучные фирмы, пытающиеся таким образом приобрести конкурентные преимущества.

По итогам дискуссии участники форума выработали рекомендации и предложения, которые будут направлены в федеральные органы законодательной и исполнительной власти.

По материалам статьи А. Бондаря,
газета «Торгово-промышленные ведомости», №20(396)



2008-11-28
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006