25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Обзор: Кризис дошел до реального сектора экономики
Цены производителей промышленной продукции в октябре упали на 6,6%. после снижения на 5% в сентябре, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата. Это максимальное месячное падение промышленных цен за всю историю наблюдений этого показателя.

Наибольшее снижение индекса цен производителей зафиксировано в добыче полезных ископаемых -на 20,8% . Снижение цен производителей чугуна и доменных ферросплавов в октябре достигло 21,7% . Внутренние цены на нефтепродукты с августа снизились на 13,5%. В производстве удобрений и азотных соединений цены сократились на 0,6% . Цены производителдей в обрабатывающих производствах в октябре упали на 2,1%

Непосредственная причина снижения цен в России - падение мировых цен на сырье, считает экономист HSBC Александр Морозов. Цены на горячекатаную сталь за два месяца упали на 37%, баррель нефти Urals - на 36,9%. Слабеющий спрос по цепочке приведет к снижению цен по всем отраслям, уверен Морозов.

Причина октябрьского и сентябрьского падения цен производителей - резкое снижение спроса: потребители отказываются от уже заключенных контрактов, пишут "Ведомости".
По данным Института экономики переходного периода , в октябре показатели спроса и выпуска в промышленности упали до уровня октября 1998 года. Недостаток платежеспособного спроса назвали помехой 45% из 1100 опрошенных предприятий. Упоминание неплатежей среди проблем промышленности выросло почти вдвое - до 21%.

За октябрь спрос на продукцию снизился на 15-20%, жалуется президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции Георгий Самодуров, потребители отказываются от уже заключенных контрактов.
Катастрофически упал спрос на металл, сталь зачастую невозможно продать ни по какой цене, сетует совладелец крупной металлургической компании. По данным агентства "Чермет", в октябре в России выпуск стали снизился на 29% по отношению к сентябрю.
"Лесопильные заводы забиты продукцией, - говорит директор Конфедерации ЛПК Северо-Запада Денис Соколов.

Падение цен могло бы говорить о снижении издержек, но это не так, убежден экономист Центра развития Валерий Миронов: темпы роста затрат и удельных трудовых издержек к октябрю не изменились. За счет удешевления топлива, если бы дело было только в нем, промышленные цены могли снизиться в октябре лишь на 1,5%. Реальный эффективный курс рубля за август - октябрь упал к бивалютной корзине на 4%, то есть . импорт подорожал и предприятия могли бы не снижать цены, продолжает Миронов: "Значит, поддержки в виде снижения нефтяных цен и подорожавшего импорта оказалось недостаточно".

На розничных ценах падение цен в промышленности скорее всего пока не скажется. Поэтому в Россию может вернуться спад производства на фоне роста цен – так называемая стагфляция, в которой страна жила в середине 90-х, пишет "Независимая газета".
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников считает, что эффект сокращения внутреннего спроса пока не проявился. Кроме того, фиксируемые Росстатом цены отражают только объявленные отпускные цены заводов, но не фактические цены поставок, отмечает он: "Оптовые цены в промышленности напрямую не связаны с потребительскими ценами, которые, вероятно, продолжат свой рост".
В том, что снижение цен производителей не влечет за собой автоматического снижения потребительских цен, убежден и Рори Макфаркуар из Goldman Sachs. Однако он оговаривается, что это верно лишь в краткосрочной перспективе, долгосрочно же цены в промышленности, "по крайней мере теоретически, должны подпирать" потребительские.

"Падение цен в промышленности – это доказательство того, что кризис через финансовую систему дошел и до реального сектора", – говорит директор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко. По его словам, скрытые проявления кризиса отмечались еще в начале года, а падение оптовых цен обозначило начало его открытой фазы. При негативном сценарии, как считает экономист, Россия может оказаться в стагнации на фоне инфляции – так называемой стагфляции, которая имела место в западных экономиках в середине 70-х годов и в России – в середине 90-х.
Эксперты считают резкое падение цен производителей признаком замедления темпов роста экономики. Дефляция в производственной сфере отражает снижение платежеспособного спроса со стороны покупателей. Абсолютного снижения спроса на продукцию промышленных предприятий, по данным Института экономики переходного периода, после кризиса 1998 года не было ни разу, сегодня же происходит абсолютное сокращение продаж во всех отраслях, за исключением пищевой - цены на пищевые продукты продолжают расти, хотя и умеренно.

Однако особая ситуация с ценами на товары и услуги в государственно-монопольной сфере. Цены на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, перевозки в основном выведены из сферы конкуренции и зависят от федеральных, региональных и муниципальных тарифов. Никакой "дефляции" в этой области пока не ожидается - тарифы растут и будут продолжать расти высокими темпами (20-30%) согласно намеченным графикам. Что резко контрастирует с происходящим во всей остальной экономике. Не только розничным, но и промышленным потребителям предстоит вскоре столкнуться с этим монопольно высоким ростом тарифов в условиях обостряющегося дефицита оборотных средств.

(По материалам обзора www.newyork.ru , 18.11.2008)



Дополнительная информация по теме:

М.Л. Хазин."Теория кризиса"Доклад на конференции в г. Модене, Италия, 9 июля 2008 года.






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
2008-11-27
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006