25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Открытое письмо Правительству Саратовской области от ООО"Москатель"
.
Я, директор малого производственного предприятия "Москатель", выпускающего продукцию на основе собственных разработок уже 13 лет, обращаюсь к Правительству Саратовской области с открытым письмом, так как проблема, о которой идет речь касается многих инновационных предприятий малого бизнеса.

Господа! Вы приняли постановления № 412-П и № 423-П, а затем 166-П от 22.04.08, относящее производственные и научные предприятия в категорию «иных».

Это изменение, предоставляющее льготы по земельному налогу только для гаражей, автостоянок, жилых домов и сельхозугодий, определило такой удельный показатель кадастровой стоимости и сумму выкупа земли под «иными» предприятиями, что нам не остается ничего другого, как прекращать производственную деятельность и продавать предприятие или недвижимость (аренда земли выросла в 6 раз!).

Мой дед был математик, работал вместе со Знаменским (я в школе ещё застал его задачник).Научная деятельность деда не висела на шее у государства – дед занимался математикой у себя в поместье, публикуя статьи в столичных журналах. Я начинал работать на оборонных предприятиях Саратова, занимался научными разработками. В послеперестроечный период организовал предприятие «Москатель» для производства клеев, лакокрасочных материалов, мастик, асфальта, всего несколько десятков наименований продукции, в том числе по своим разработкам (у меня дюжина авторских свидетельств и патентов, нагрудный знак "Изобретатель СССР"), инвестируя в предприятие собственные средства. Все 13 лет боролся с бандитами, рейдерами и охочими до чужого добра чиновниками.

После 2000 года решил, что производство вполне меня прокормит (как моего деда – его поместье) и занялся конструированием и изготовлением "разумных" молекул, то есть тем, что потом стали называть нанотехнологией.

Не буду перечислять, сколько раз за постсоветский период нас обманывало государство, сколько раз за свои ошибки оно вынуждало платить нас, предпринимателей. Однако, когда реформы 2005 года обратили инвестиции моего предприятия в пыль, я обратился в Саратовское правительство за помощью. Один представитель правительства пообещал "по-звонковым методом" решить проблемы, другой предложил оформить помощь денежно, чтобы потом уже деньгами решать проблемы. Я также видел толстый документ, где предприятие "Москатель" третье по списку на включение в областную программу, а список вот-вот подпишет сам губернатор! Я демонстрировал свои инновации на выставках и семинарах, участвовал в общественных тусовках по инновациям и нанотехнологии. И еще в это время сам разбирался с бандитами, с "рейдерами", судился с неправомерными претензиями надзорных органов.

Замечу, что не денег я просил , а просил правительство выполнить свои функции (защитить от рейдера, урезать коммерческие аппетиты Роснадзора, узаконить в судебном порядке наш самострой на территории предприятия). Но ни денег, ни помощи я не получил.

Начавшуюся кампанию "не кошмарить малый бизнес" я воспринял с удовлетворением. Ведь президентские слова о 1% малых предприятий, занимающихся производством и инновациями – это и про наше предприятие! В надзорных кругах тоже слегка поверили и ждали перемен – нам посоветовали приостановить оформление части массива документов, оформлением которых обременено каждое предприятие вне зависимости от его размера. Но постепенно всё стихло. Налоговая всё-таки включила наше предприятие в "чёрный" список, я подал на них в суд, надзорные органы начали проверки с пристрастием.

А узнав, что я жду финансовой помощи от государства, нас пообещали взять под особый контроль, так как, по их убеждению, "большинство получивших госдотацию предприятий исчезают как налогоплательщики". Словом всё вернулось в свою колею. Да и как иначе! К кооператорам (малому бизнесу) всегда относились как к рецидивистам, отпущенным под честное слово – отсюда и регулярные "шмоны" и провокации и "чёрные списки" и разбивка города на " зоны" .

Наша зона (куда попала территория предприятия) определена в документах как зона административных и офисных зданий, спортивных, религиозных и учреждений образования и здравоохранения. Поэтому и удельный показатель кадастровой стоимости земли такой огромный. Однако, наши соседи – несколько станций техобслуживания автомобилей, гараж спецсвязи "Почта России". Вдоль нашей улицы проходит линия высоковольтных опор (санитарная зона – 100 м) – трудно представить спортивные и здравоохранительные учреждения в нашей зоне. Да и в расчёте арендной платы указан вид разрешённого пользования землёй: «нежилые производственные здания». Есть у нас и разрешение от Санэпиднадзора на право заниматься разработками и малотоннажным производством.

Поэтому, господа власть предержащие, ошибка вышла! То ли нас не в ту зону определили, то ли нам "масть" менять надо. Может быть реорганизовать предприятие в дзен-буддистский монастырь (зона–то для религиозных организаций)?

Но а если серьезно, то надо что то решать: платить такую арендную плату предприятие всё равно не сможет, накопить денег на выкуп земли для малого предприятия нереально. Альтернативы нет: ожидается прекращение работы одного из немногих саратовских предприятий реально занимающегося тем, что признано сегодня приоритетным – нанотехнологиями в промышленности ( см.наши публикации в журналах "Наноиндустрия", "Нанотехника", "Директор" и в Интернете).

Это грустно, если вспомнить, сколько было сказано Медведевым и Путиным о поддержке малых инновационных предприятий.

То ли судьба такая Родине выпала, что сыновья её по чужим странам инновациями занимаются (Зворыкин в США телевидение основал, Сикорский авиаимперию создал, химику Ипатьеву американцы памятник поставили как отцу-основателю американской нефтехимии, благодаря которому изомеризованный высокооктановый бензин производят).А вот предки мои не сбежали, приняли крест свой на Родине- лечили, учили и воевали за эту страну. Я в советское время парочку изобретений в «оборонке» сделал, которыми горжусь. Но сейчас за державу обидно. Посмотрите сайт NANOMARKET.RU Где реальная промышленная продукция на основе нанотехнологий? Все наноизделия – это посеребрённые носки, которые можно носить, не стирая, пока не превратятся в сапоги... Я туда для разбавления профанации вставил описание своих нанороботов – молекулярных конструкций, которые вместо оборудования и людей операции по приготовлению эмалей или асфальта совершают. Есть интерес: звонят, пишут, но будущее предприятия теперь под вопросом.

Ещё раз подчеркну: не денег жду от Правительства, а того, что оно и должно делать – править! Ошибки править, управлять своими подразделениями, чтобы к предприятиям инновационного профиля особое отношение имели. Постановление по ООО "Москатель" в части размера оплаты за землю, решило бы все проблемы.

"…И пошли по домам, под шумок толковать,
что пора положить бы конец безобразию,
что и так уже скоро мы начнём голодать..."
(А.Вертинский).


Кожевников Владимир Борисович, русский инженер-химик,
директор ПКП ООО "Москатель", г.Саратов
Тел:(845-2)73-41-29


"Саратовский деловой вестник" № 121 , 29.10.2008


------------------------------------------------------------------------------

Дополнительные материалы ООО"Москатель" по теме:
О проблемах внедрения нанотехнологий
Молекулярные нанотехнологии в производстве ЛКМ





2008-10-30
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006