25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Серийный выпуск вихревых теплогенераторов ООО "Тепло ХХ1века" (Москва)
Самый простой способ сделать систему отопления энергосберегающей – приблизить производство тепла к потребителю этого тепла, а не терять его в изношенных теплотрассах.

Тепловые гидродинамические насосы типа («вихревые теплогенераторы») - современные, высокоэффективные, автономные, энергосберегающие системы отопления, теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Они предназначены для:
- автономного отопления жилых, офисных, спортивных, производственных и складских помещений, теплиц и т.д.;
- нагрева воды для: бытовых и технологических целей, бань, прачечных, бассейнов и т.д.

Тепловые гидродинамические насосы обладают и другими достоинствами: вырабатывают экологически чистое тепло, могут использоваться в сейсмически опасных зонах, взрыво- пожаробезопасны, незаменимы в горной местности при террасной застройке, могут работать в комплексе с вет-роэлектростанциями и малыми ГЭС. При наличии тепловых аккумуляторов позволяют использовать в ночное время свободную электроэнергию по минимальным тарифам.

На предприятии ООО "ТеплоХХ1века"(Москва) разработаны и освоены в серийном производстве тепловые гидродинамические насосы «ТС-1», представляющие собой стандартный асинхронный электродвигатель 3000 об/мин, напряжением питания 380 В., смонтированный на одной раме с активатором, преобразующим механическую энергию в тепловую. Они полностью подготовлены для подключения к новой или существующей системе отопления, а конструкция и габариты тепловой установки упрощают ее размещение и монтаж в тепловом узле.

Теплогенераторы ТС-1 сертифицированы Росстандартом (РОСС RU. АЯ 46. В57997).


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ "ТС-1"

При укрупненном подборе мощности тепловых установок, применяемых для отопления, используется норматив - 1 кВт, подаваемой тепловой энергии, на 10 кв. м. обогреваемой площади (для региона Москвы расчетная температура воздуха – 26оС в течение недели). При подборе мощности теплового гидродинамического насоса норматив - 1 кВт установленной мощности электродвигателя теплового насоса на 30 кв. м. обогреваемой площади. Нами выпускаются теплогенераторы с электродвигателями мощностью до 250кВт. При выходе на номинальный режим работы потребляемая электрическая мощность электродвигателя снижается на 10-15%. В обогреваемых помещениях может поддерживаться любой температур-ный режим. Например, для жилых помещений – 20 - 22 оС, производственных – 15 - 18 оС, складских - 8 - 12 оС. Регулирование температурного режима производится заданием температурного диапазона теплоносителя. При нагреве теплоносителя до заданной максимальной температуры, тепловая установка отключается, при охлаждении теплоносителя до минимальной заданной температуры – включается. Тепловая установка вырабатывает ровно столько тепловой энергии, сколько составляют теплопотери обогреваемого объекта. В среднем за отопительный сезон (для региона Москвы он составляет 210 дней), тепловая установка работает 25-30% времени . Автоматика тепловых установок позволяет в течение минуты произвести перенастройку температурного режима. Вечером дежурный может снизить температуру в помещениях, а перед началом рабочего дня вновь задать в помещениях комфортную температуру. Это дополнительно позволяет не менее чем на 35% снизить затраты на отопление.

Нами проведена оценка реальных затрат потребителей только на один вид затрат - на энергоноситель (электроэнергию). По затратам на энергоноситель в 2007 году, в среднем по РФ, эти затраты для тепловых гидродинамических насосов были сопоставимы с затратами на отопление газом.

Однако в опубликованных проектах на ближайшие три-пять лет, запланировано ежегодное повышение тарифов на электроэнергию - 15-18%, а на газ - 27-30% в год, что в полтора раза выше. Поэтому даже по затратам на энергоноситель, тепловые гидродинамические насосы имеют преимущество перед газовыми котлами. Кроме этого, во многих местах устанавливаются многотарифные электросчетчики. Например, на базе отдыха «Дубна», г. Сергиев Посад Московской области, установлены пятитарифные счетчики. Минимальный тариф за 1 кВт-час электроэнергии - 80 коп, максимальный – 5,00 рублей. Нагрев воды для отопления и ГВС ведется при минимальном тарифе, что резко снижает расходы.

Эксплуатационные расходы на отопление, теплоснабжение и ГВС при использовании тепловых гидродинамических насосов значительно ниже, чем для газовых котлов. Тепловые гидродинамические насосы пожаро-взрывобезопасны, не требуют разрешения на применение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (письмо Управления государственного энергетического надзора исх. № 10-05/2845 от 26 сентября 2007 г.), Эксплуатация тепловых установок с электрической мощностью до 100 кВт осуществляется без лицензии (ФЗ № 28-ФЗ от 03.04.96 г). Они просты в техническом обслуживании, их может обслуживать электрик без специального допуска. Газовые котельные должны обслуживаться персоналом со специальным допуском, состояние оборудования регулярно проверяется многочисленными контролирующими органами и т.д.

Начиная с этапа получения разрешительной документации капитальные затраты на строительство газовой котельной в разы больше, чем при использовании тепловых гидродинамических насосов. Стоимость получения лимитов на газ выше, чем на электроэнергию. Для газовой котельной также требуются лимиты и на электроэнергию, хотя и в меньших объемах, чем для тепловых гидродинамических насосов. Дороже проект газовой котельной, сложнее и количественно больше номенклатура вспомогательного оборудования, так называемая «обвязка», в том числе дымовая труба. Отдельной строкой расходов идут затраты на газопровод от магистрали до котельной, который по стоимости может быть дороже стоимости самой котельной. В тоже время в нашей практике регулярно встречались потребители, которые из-за существующей застройки вообще не могли проложить газовую трубу или теплотрассу.

Из вышеизложенного однозначно можно сделать вывод, что построить тепловой пункт с использованием тепловых гидродинамических насосов, значительно дешевле и быстрее, чем построить газовую котельную, а в ряде случаев построить газовую котельную просто невозможно.

Сравнение стоимости отопления и теплоснабжения, проведенные нами на основе шестилетнего опыта эксплуатации, показывают, что расходы при использовании тепловых гидродинамических насосов ниже, чем при использовании ТЭНовых и электродных котлов в 3-5 раз, дизельного топлива в 8-10 раз, центрального отопления в 3-5 раз.

Около четырехсот наших установок «ТС1» эксплуатируются в регионах РФ, ближнем и дальнем зарубежье: в Москве и Московской области, в Архангельске, Выборге, Екатеринбурге, Калининграде, Липецке, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Омске, Оренбурге, Орле, Орске, Самаре, Санкт-Петербурге, Тольятти, Туле, Чебоксарах, Череповце , в Башкирии и Якутии, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Украине, Крыму, Южной Корее и Японии.

Тепловые гидродинамические насосы можно применять не только в стационарных тепловых пунктах. При строительстве практически всегда ис-пользуются быстровозводимые сооружения модульного типа. Отопление таких сооружений можно и нужно производить с помощью блочно-модульного теплового пункта (БМТП), в состав которого входит один - два тепловых гидродинамических насоса, циркуляционные насосы, расширительные баки, фильтры, датчики, автоматика и т.д. В этом году нами разработан проект типового БМТП и изготовлено несколько модулей в разной модификации. В настоящее время проводятся натурные испытания и отработка конструкции пилотного образца БМТП для обогрева нефтяных буровых вышек.

За разработку и производство тепловых гидродинамических насосов компания ООО «Тепло XXI века» в апреле 2007 года награждена почетным знаком VIII Международного форума «Высокие технологии XXI века» (г. Москва) – статуэткой «Святой Георгий», в октябре 2007 года – золотой медалью ХII Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Санкт-Петербург), в декабре 2007 года - «Золотым знаком качества ХХI века» конкурса «Всероссийская марка. Знак качества XXI века».



Генеральный директор ООО «Тепло XXI века»-
Козлов Сергей Владимирович

Наш почтовый адрес: 121170 Москва, а/я 66
Тел.в Москве: (495) 739-14-45
Напишите E-mail:info@ecoteplo.ru


------------------------------------------------------------------------------
ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:
Роторные кавитационные парогенераторы / ЗАО "Вектор-плюс" (Саратов)"

------------------------------------------------------------------------------


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

127
2009-10-29
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006