22/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Пенополимерминеральная изоляция труб ООО "Медиум-строй" (Моск. обл)
Подмосковное ООО «Медиум-строй», организованное молодыми специалистами, предлагает высококачественную продукцию – теплопроводы с пенополимерминеральной изоляцией (ППМИ).

Методика изготовления ППМИ была изобретена советскими учеными в «ВНИПИэнергопром» еще в 70- годы. Новый материал (он назывался "полимербетон") обладал очень высокими качествами по герметичности, прочности, низкой теплопроводности. Два с половиной десятилетия были испытательным сроком, за время которого материал доказал, что не теряет со временем свои теплотехнические свойства. Извлеченные из грунта трубы в ППМИ, снаружи оказались без коррозии. Для того, чтобы добраться до металла трубы, пришлось скалывать изоляцию ломом.

Однако широкого применения продукция не получила, поскольку так называемый компонент «Б» (полиизоцианат) производился в СССР всего на двух предприятиях. Приобрести же его за границей было невозможно — он являлся стратегическим и в нашу страну не поставлялся.

Область применения : теплотрассы, теплопроводы и хладопроводы, сети горячего водоснабжения, технологические трубопроводы.
C 2003 года данный метод начал применяться в производстве изолированных труб, предназначенных для бесканальной прокладки. Сейчас можно с уверенностью сказать, что 30 лет жизни ППМ-изолированных труб - не предел.

Предприятие «Медиум-Строй» (г. Дубна, Московская обл.) решило возродить промышленную технологию изготовления пенополимерминеральной изоляции, используя несколько иной материал, созданный учеными ОАО «ВНИПИэнергопром» совместно с фирмой «Изолан» (г. Владимир).При этом заметно улучшилось качество покрытия.

Технология изоляции исключительно проста.Заводским способом изготавливают два необходимых компонента, из органоминеральных композиций, включающих различные вариации химических веществ и минеральных наполнителей с учётом местных сырьевых возможностей. В настоящее время наиболее широко применяется в качестве наполнителя обычный кварцевый песок. Смешивается пенополимер непосредственно перед заливкой труб. Технология приготовления такая же простая , как приготовление раствора бетона.

Перед заливкой трубы не требуют предварительной зачистки ( механической или химической). Труба, как она есть, укладывается в цилиндрическую форму большего диаметра, обильно смазанную пушечным салом, которое предотвращает прилипание полимера к форме. Форму примерно на треть заливают жидкой смесью; наглухо закрывают крышкой; проворачивают вдоль оси на 360 градусов и дают отстояться 20 минут при обычной температуре.

Сразу же, после заливки трубы, в наглухо закрытой форме, пенополимер начинает интенсивно пениться и обволакивает трубу, и распределяясь формирует одновременно три слоя:

+ Нижний слой – антикоррозийный, предназначен для «мертвого» сцепления, склеивания с металлом трубы. Его толщина 3-8 мм, с высокой адгезией плотно прилегающий к трубе с объёмной массой 400-500 кг/м3;

+ Средний слой - теплоизоляционный слой, требуемой по расчёту толщины, с объёмной массой 80-100 кг/м3. Он толстый - похож на губку с огромным количеством воздушных пузырьков внутри. Он удерживает тепло, пропуская - не только сотые доли ватта на погонном метре (в то время, как обычные стальные трубы теряют на пути от котельной до потребителя 10-12 процентов энергии).

+ Верхний слой изоляции – механо-гидрозащитный слой толщиной 5-10 мм с объёмной массой 400-600 кг/м3. Это прочный корковый слой, предназначенный выдержать тяжесть грунта и предохранить от механических повреждений. Причем с годами она становится все прочнее.


Естественно, что изолированная труба стоит дороже металлической, но такие трубы себя окупают:

Во - первых – трубы в пенополимерминеральной изоляции имеют более длительный срок службы, чем трубы, произведенные с другими изоляционными покрытиями;

Во - вторых - происходит экономия огромного количества тепловой энергии.

В третьих - отличительное качество труб ППМИ – ремонтнопригодность, что обуславливается технологией их изготовления. Изоляция имеет ряд качеств, которыми она выгодно отличаются от других видов изоляции. Если ковш экскаватора случайно повредил оболочку, можно той же самой пенной смесью залить раковину - и изоляция будет восстановлена. Монтаж стыков труб также менее трудоемкий, доставляет меньше хлопот, чем стыковка труб с другими изоляционными покрытиями. Стык в полевых условиях заливается пеной, как описано в предыдущем абзаце, причем его изоляция для покупателя стоит ровно столько же, сколько изоляция прямого погонного метра. Возможно использование другого способа - метода отливки скорлуп на предприятии. В ООО «Медиум-строй» имеются формы для изогнутых участков труб . Сразу же, после заливки трубы, в наглухо закрытой форме, пенополимер начинает интенсивно пениться и обволакивает трубу, распределяясь на три слоя:

В - четвертых - трубы в ППМИ необязательно укладывать на полутораметровую глубину, где грунт менее промерзает. Низкая теплопроводность полимера позволяет укладывать трассу на глубине 40-50 сантиметров, что не требует крупногабаритной техники в виде экскаваторов. ППМИ трубу можно пустить и по поверхности, предварительно выкрасив мастикой, либо укрыв металлосодержащими средствами защиты, чтобы предотвратить разрушение от воздействия ультрафиолетовых лучей.


Заинтересованность в покупке труб проявили многие жилищно-коммунальные хозяйства Московского региона и прилегающих к Московской области регионов, а также Ленинградская область.


Основные достоинства трубопроводов с ППМ-изоляцией:

По сравнению с другими конструкциями теплопроводов (в частности ППУ), теплопроводы в ППМ-изоляции отличаются:

- дешевизной (средние и крупные диаметры, фасонные части, комплект для изоляции стыков, отсутствие системы ОДК, которая в данном случае не требуется);

- простотой изготовления: не требуется специальной подготовки и обработки поверхности труб перед укладкой в формы;

- отсутствием необходимости специальной антикоррозионной защиты труб;

- паропроницаемостью коркового слоя;

- высоким качеством и мономерностью теплоизоляционного слоя (без раковин и пустот, присущих технологии производства теплопроводов в ППУ-изоляции);

- ремонтопригодностью: практически любые дефекты легко устраняются неразрушающими конструкцию методами;

- стойкостью к старению (в результате химической реакции между полиизоцианатом и наполнителем повышается термостойкость ППМИ и прочность изделия в целом).

- многолетняя успешная эксплуатация теплопроводов в ППМ-изоляции в различных регионах России (особенно в зонах с увлажненными грунтами) полностью подтвердила, что паропроницаемые конструкции перспективнее, надежнее и долговечнее сплошной герметизации полиэтиленовой оболочкой (ППУ-изоляцией).


В 2003 году конструкция теплопроводов в ППМ изоляции включена в СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети», введенные в действие с 1 сентября 2003 года постановлением Госстроя РФ от 24. 6.03 №110, наравне с теплопроводами в ППУ изоляции. Для нее разработаны технические условия производства, типовые решения прокладки трубопроводов тепловых сетей, имеются необходимые сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения.


Основные физико-механические показатели ППМИ:

Условные проходы изолируемых труб Ду, ..............................................40 - 720
Температура носителя, C...................................................................... до150
Рабочее давление, кгс/см2..........................................................................25
Объемная масса, кг/м3............................................................................... 200 -250
Предел прочности при сжатии, Мпа не менее...........................................1,2
Предел прочности при изгибе, Мпа не менее.............................................1,7
Водопоглощение при полгном погружении за 1 сутки по объему в %, не более.........1,5
Теплопроводность в сухом состоянии при температуре 20 C, Вт/м. град, не более... 0,044
Адгезия к стальной трубе, Мпа не менее....................................................0,4



ООО «МЕДИУМ-СТРОЙ»

141980 Московская область, г. Дубна, ул. Университетская, 9
Тел./факс (496-21) 4-70-15, 4-71-06 , моб. тел. 8-906-032-6060
Задайте свои вопросы E-mail:ppmi@mail.ru

www.ppmi.ru


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.





2008-08-07



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006