25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Производство нанокластерного углерода ООО "НеоТекПродакт"(Петербург)
ООО «Научно-производственная компания “НеоТекПродакт”» (г. Санкт-Петербург) было организовано с целью промышленного выпуска нанокластерного углерода, а также развития углеродных нанотехнологий,основываясь на российском патенте на изобретение № 2234457 с приоритетом от 1 июня 2001 года и более поздних заявках.


НПК производит и экспортирует продукты углеродных нанотехнологий, в частности, фуллерен C60 чистоты не менее 99,5 вес. % и до 99,9+ вес. %, фуллерен C70 чистоты 95, 97 и 99 вес. %, экстракт фуллеренов и смесь высших фуллеренов, а также фуллереновую чернь.

По определению специалистов, нанокластерные углеродные материалы (НУМ) — это материалы, включающие в себя или состоящие из углеродных частиц (кластеров) наноскопических размеров (единиц, десятков нанометров) хотя бы в одном измерении. В этом измерении они более или менее монодисперсны. В различных физических и химических процессах кластеры ведут себя как отдельные независимые частицы со своими специфическими свойствами.

К НУМ относятся фуллерены, фуллереновая сажа (ФС) и чернь (ФЧ), углеродные нанотрубки (УНТ) и нановолокна и т. п. ФС — это продукт, состоящий из различных фуллеренов, большого количества различных по форме кластеров фуллероидного типа.

По свойствам он существенно отличается от печных саж и технических углеродов. Сажа, получаемая из ФС после экстракции из нее основной массы фуллеренов С60 и С70, называется фуллереновой чернью.

Главной особенностью фуллеренов является их повышенная реакционная активность. Они легко захватывают атомы других веществ и образуют материалы с принципиально новыми свойствами. На их основе возникла стереохимия углеродов, позволяющая целенаправленно создавать новые органические молекулы и, следовательно, вещества с заданными формами и свойствами. Фуллерены могут быть использованы как «нанокирпичики» для конструирования материалов с заданными параметрами.

Перспективы применения НУМ обуславливаются спецификой их структуры и свойств. Фуллерены, ФС и ФЧ — наиболее химически активные НУМ. Они могут работать как инициаторы или катализаторы химических процессов, как ловушки свободных радикалов, тормозящие процессы деструкции в полимерных системах и живых организмах.
Введение фуллеренов или сажи в полимерные композиты и армированные пластики приводит к увеличению прочностных характеристик, изменяет термоустойчивость и радиационную стойкость, значительно уменьшает коэффициент трения.

Особое направление составляет использование фуллеренов в медицине. УНТ перспективны для получения волокон, тканей и конструкционных композитов на их основе.

Кроме того, по мнению специалистов, они найдут в ближайшее время применение в наноэлектронике. В целом сфера использования и ассортимент материалов с улучшенными за счет введения НУМ функциональными свойствами будут непрерывно расширяться.

На сегодняшний день основным методом производства фуллереновой сажи является дуговой метод. На основе исследований и опытно-конструкторских работ Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН (г. Санкт-Петербург) было создано производство фуллереновой сажи. Затем установки первого поколения, защищенные патентами, передали в НПК «НеоТекПродакт». В процессе дальнейшей совместной работы специалистов института и НПК конструктивные и технико-экономические показатели оборудования были значительно улучшены.

Установки по производству фуллереновой сажи нового поколения компании «НеоТекПродакт» способны работать круглосуточно (несколько суток), в отличие от других дуговых установок, цикл работы которых составляет только несколько часов. Контролировать и управлять работой оборудования можно дистанционно.

Выход фуллеренов в установках нового поколения увеличен до 12%, а количество отходов спекшегося углеродного материала уменьшено с 25–30 до 15%.

На базе этого оборудования можно создавать крупные автоматизированные производства фуллеренов. В зависимости от потребности меняется только количество установок.


Источник информации: "Снабженец",20,2008 (WWW.snab.ru)


Наша справка:
ООО "Научно-производственная компания "НеоТекПродакт"
Адрес для переписки: 198510, Санкт-Петербург, Петергоф,А/я 285
Тел./Fax:(812)326-5480,326-5477
E-mail:fullerenes@neotechproduct.ru

www.neotechproduct.ru


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.






2008-06-20
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006