25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Наномодифицированный капролон и защитные покрытия ЗАО "ИЛИП"(Петербург)
ЗАО «Инновации ленинградских институтов и предприятий» (ЗАО «ИЛИП») разработало оригинальную технологию производства капролонов (полиамидов), модифицированных фуллеренами и фуллероидными материалами.

Было исследовано четыре вида материалов: смесь фуллеренов С60 и С70, отдельно фуллерен С60 (чистотой 99,9 мас. %), фуллереновая сажа и отмытая сажа (чернь). Исследования показали, что даже незначительная добавка таких композиций приводит к увеличению прочности и эластичности материала, повышению температуры плавления и деструкции, уменьшению теплопроводности и влагопоглощения.

Существенно улучшаются антистатические свойства материалов. Например, уменьшается сопротивление (в некоторых случаях — на 5–8 порядков), что способствует более быстрому стеканию статического заряда. При этом значительно нарастает диэлектрическая проницаемость (до 20 отн. ед.) и пробойное напряжение.

Сочетание последних свойств обеспечивает качественно более высокий уровень безопасности работы с изделиями из капролона, модифицированного фуллеренами, по сравнению с изделиями из обычного немодифицированного капролона в условиях сильной загазованности легко воспламеняющимися или взрывоопасными газами. Например, при выбросах метана в угольных пластах. Один из примеров использования подобных материалов — ролики для транспортеров горно-шахтного оборудования из капролона (полиамида-6), модифицированного фуллеренами. Благодаря уникальным свойствам материала такие изделия можно применять во взрывоопасных условиях вместо металлов. Это дает экономию на эксплуатационных расходах, в т. ч. за счет снижения истираемости транспортерной ленты.

Стоимость фуллереновых добавок к капролонам незначительна. Стандартная технология изготовления компактного капролона при этом остается практически неизменной. Разработаны три модификатора на основе фуллеренов с технологией их применения для полиамида-6 блочного. Это позволяет производить три новые модификации последнего: черный, серый и антистатический.


Другим направлением деятельности ЗАО «ИЛИП» является разработка технологии получения покрытий на основе фуллеренов для защиты памятников архитектуры и металлов от коррозии.

Покрытия состоят исключительно из атомов углерода. Они практически полностью инертны к атмосферным воздействиям, обладают очень высокой адгезией ко всем материалам памятников и практически полностью защищают их поверхность от коррозии, обусловленной, в частности, воздействием кислотных дождей и агрессивных газов (SO2, NO2, H2S и др.).

Кроме того, в существенной степени они препятствуют механическому истиранию и задиранию материала памятников за счет очень низкого коэффициента трения. Долговечность покрытий составляет десятки и сотни лет, при этом они сравнительно дешевы (расход фуллеренов составляет не более 0,15 г на 1 м2 поверхности).

Покрытия получаются очень тонкими (до 0,1 мкм) и абсолютно прозрачными. Они хорошо, ровным слоем распределяются по поверхности. Покрытия легко моются и при необходимости достаточно просто регенерируются или наращиваются. Поверх них можно наносить другие защитные покрытия (например, силиконовые), а также краски и лаки.

Источник информации: "Снабженец",20,2008 (snab.ru)


Наша справка:

ЗАО "ИЛИП"
Адрес:197022, РФ, г.Санкт-Петербург, ул.Инструментальная, 6
Телефон:(812) 234-27-31
Рац Александр Яковлевич (на фото)- главный менеджер инновационных проектов ЗАО "ИЛИП"
Задайте свои вопросы:
E-mail:post@ilip.ru

www.ilip.ru


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.







2008-07-03
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006