25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Теплоизоляционное пеностекло "Неопорм" , ЗАО «СТЭС-Владимир» (г. Владимир)
В советское время производство пеностекла, как тогда говорилось, «быстро набирало темпы» и планировалось его самое широкое применение в строительстве в качестве теплозвукоизолятора. Однако в начале 1990-х гг. в проектах его стали заменять минватой и полистиролом, интенсивно продвигаемыми на российский рынок западными фирмами, и отечественные заводы по выпуску этого материала были развалены.

На сегодняшний день теплоизоляционное пеностекло поставляется в Россию из-за рубежа и используется только на особо ответственных промышленных и социальных объектах.

По комплексу свойств оно не имеет аналогов среди теплоизоляторов. Материал является негорючим, непроницаемым для воды, сохраняет стабильность размеров и теплотехнических показателей в течение всего срока службы. Он устойчив к воздействию агрессивных сред, имеет достаточно высокую прочность, обладает звукоизолирующими свойствами, легко поддается мехобработке. Кроме того, пеностекло хорошо сцепляется с кладочными и штукатурными растворами, а по экологическим характеристикам не уступает керамическому кирпичу.

ЗАО «СТЭС-Владимир» (г. Владимир) стало первой и на сегодняшний день единственной российской компанией, возродившей промышленное производство этого материала. Построенный компанией во Владимире завод мощностью 70 000 м3/год в этом году начал выпуск теплоизоляционного пеностекла по современной технологии под маркой «Неопорм».

Согласно результатам исследований, проведенных Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН, г. Москва), по своим свойствам «Неопорм» не уступает пеностеклу Foamglas компании Pittsburgh Corning* (США), а его себестоимость значительно ниже.

Интересны проведенные лабораторией НИИСФ исследования по изменению свойств многослойных стеновых конструкций, утепленных плитами из различных материалов, в условиях искусственного старения (при температурно-влажностных циклических воздействиях).

Теплоизоляционный слой исследуемых фасадных систем выполнялся из экструзионного и блочного пенополистирола, минераловатной плиты и пеностекла.

Единственным образцом, сохранившим целостность защитно-декоративного покрытия и в наименьшей мере снизившим теплозащитные свойства (на 37%) после 700 циклов воздействия, стал образец фасадной системы «мокрого» типа с теплоизоляцией из пеностекла. (Следует отметить, что тестируемое многослойное покрытие состоит из декоративного и наружного штукатурного слоев, полимерной армирующей сетки, приклеивающего слоя и утеплителя.)

Экспериментально определенный (в результате 700 циклов воздействия) срок службы такой фасадной системы до капитального ремонта, с учетом влияния природных факторов, составил не менее 40 лет.

Пеностекло марки «Неопорм», выпускаемое компанией «СТЭС-Владимир», имеет плотность 150 кг/м3, средний размер пор 300 мкм, прочность при сжатии и изгибе — соответственно 1,5 и 1,1 МПа. Теплопроводность материала (при температуре 20 °С) составляет 0,045 Вт/(м•К), водопоглощение (по объему) — 0,3%, морозостойкость — F25, рабочий диапазон температур — от -190 до 485 °С.

Из этого материала предприятие изготавливает теплоизоляционные блоки, калиброванное (КГПС) и микрокалиброванное («МикроКГПС») гранулированное пеностекло.


- Блочное пеностекло
Предназначено для утепления наружных стен, кровель (в т. ч. инверсионных) и полов, для теплозащиты дымовых труб, «горячих» и «холодных» трубопроводов и энергетического оборудования. Блоки плотностью 90–200 кг/м3 с коэффициентом теплопроводности 0,045–0,07 Вт/(м•К) имеют прочность при сжатии 10–50 кгс/см2, паропроницаемость 0,0005 мг/(м•ч•Па), водопоглощение менее 1%.

- Пеностекло КГПС
Его можно применять для создания эффективной тепловой засыпки на кровле, при устройстве теплых стен и полов, в качестве «теплого» заполнителя для бетонов и стеновых блоков. КГПС выпускается калибром от 1 до 10 мм, с плотностью 90–200 кг/м3, имеет коэффициент теплопроводности 0,055– 0,07 Вт/(м•К) и предел прочности при сжатии 10–50 кгс/см2.


- «МикроКГПС»
Его используют, в частности, как наполнитель для облегченных конструкционных и теплоизоляционных материалов, при производстве композитов, «теплых» штукатурок и цементов. Применяют его и в нефтяной и газовой отрасли в качестве облегчающей и теплоизолирующей добавки к буровым, тампонажным и цементирующим растворам. Выпускается этот материал калибром от 300 до 1000 мкм, с пределом прочности до 115 кгс/см2, плотностью от 300 до 900 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности 0,055–0,1 Вт/(м•К).


Источник: "Снабженец",№ 11, март 2008г www.snab.ru




ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:---------------------------------------

Статья Ек.Филиппенко "Стеклянная мечта"

Производство сверхлегкого пеностекла марки "Стеклозит" в виде гранул , а также блоков с объемным весом от 25 до 200 кг/куб.м в качестве утеплителя строительных конструкций.
НПП"Трансполимер"(Владимирская обл)www.transpolimer.com

----------------------------------------------------------------------------

Наша справка:
ЗАО Компания "СТЭС-Владимир"
600000, Россия, г. Владимир, а/я 59
Тел/факс:(492-2)21-01-42
E-mail:a.zinovyev@a-stess.com




При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.








2008-04-03
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006