22/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

О работах Саратовского регионального центра наноиндустрии в 2007 году
Исследования-Разработки-Производство: Такова схема комплексного, междисциплинарного и координируемого характера выполнения работ, на котором базируется становление наноиндустрии в Саратове. В этой цепочке задействованы 3 института РАН, 4 университета, 6 отраслевых предприятий, 6 предприятий среднего бизнеса, 2 учреждения, 1 банк. Важную координирующую роль играют подразделения областного Правительства и Научного Центра РАН.

Исследования и разработки ведутся по всем дисциплинарным направлениям – физике и электронике, биологии и медицине, химии и материаловедению. На сегодняшнем этапе накопления информации рыночно востребованной является научно-техническая продукция.

В регионе имеются более десятка случаев продаж такой продукции нанотехнологического характера отечественным организациям и инофирмам. Разработки и исследования в рамках
государственных программ также необходимо относить к этому виду деятельности.

Несмотря на то, что в области созданы отдельные типы изделий наноиндустрии, их сбыт пока практически не заметен. Процесс создания, внедрения и применения изделий наноиндустрии находится на начальной стадии.

В ближайшие год-два, вероятнее всего, свою нишу на рынке смогут занять изделия–материалы на основе нанопорошков неорганических веществ и молекулярных нанороботов. Это, прежде всего, смазочные и упрочняющие реагенты, жаростойкие и сверхпрочные композиты, бетонные и асфальтовые упрочняющие наполнители, высококачественные лако-краски, экологические очистители. На этом же этапе возможны, хотя и более проблематичны, применения нанопорошков, нановолокон и нанокапилляров в медицине и сельском хозяйстве.

В основе этого развития лежат производства материалов, которые в регионе частично имеются на предприятиях малого и среднего бизнеса – ООО «Нанотех», ЗАО «Ламинированное стекло», ООО «ТОСС», ООО НПП«НТС», ООО ПКП «Москатель». На этих предприятиях практически заканчивается создание производственных мощностей, позволяющих иметь суммарно многотоннажные поставки материалов с объемами продаж в десятки миллионов рублей в год. При этом на первый план становится проблема применений и сбыта, которую эти предприятия решают самостоятельно, имея финансовую поддержку Правительства области. В 2008 г. можно ожидать первые результаты по продажам наноматериалов, что станет важной вехой в развитии наноиндустрии в регионе.

Саратовское предприятие ООО «Нанотех» готово поставлять в необходимых количествах нанопорошки меди, алюминия, железа, никеля, кремния, германия, кварца и других металлов и оксидов по заявкам потребителей.


Вторым важным, хотя и несколько более дальним, направлением становления региональной наноиндустрии является наноэлектроника по типично «саратовским» вариантам применения – излучателям и преобразователям света и СВЧ-энергии. Наиболее простым и быстрым вариантом в этих направлениях являются источники света высокой эффективности для применений в быту, промышленности, на транспорте.

Теоретические расчеты и результаты экспериментов, проведенных в СФ ИРЭ РАН и ФГУП «НИИ «Волга», показывают возможности получения экстремально высоких значений эффективности по энергосбережению таких источников. Эти светоизлучатели базируются на наноразмерных структурах для эмиссии электронов и света и многократно превосходят своего главного конкурента–светодиоды–по простоте технологий и минимизации стоимости материалов, что позволит в условиях массового производства иметь приемлемые цены на изделия. Саратовский комплекс НИИ и заводов – СФ ИРЭ РАН, ФГУП «НИИ «Волга», ФГУП НПП «Контакт», ЗАО «ЭкспоПУЛ», ООО НПП «НТС» – готов к выполнению соответствующего крупномасштабного инвестиционного проекта.


Николай ЖУКОВ, председатель Совета Саратовского Центра наноиндустрии, директор ФГУП «НИИ «Волга»


Источник: "Советник Президента", 51, 2007
http://www.sovetnikprezidenta.ru/51/6_region.html

Наша справка:
ФГУП НИИ "Волга"
Тел./факс: (8452) 63-21-35,
Задайте свои вопросы:
E-mail:rdivolga@san.ru


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.






2008-04-03



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006