22/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Разработки наноматериалов и нанотехнологий в ИФМ УрО РАН (Екатеринбург)
В рамках приоритетного направления развития науки, технологий и техники «Индустрия наносистем и материалов», в целях реализации раздела «Нанотехнологии и наноматериалы» перечня критических технологий РФ в Институте физики металлов УрО РАН ведутся исследования по нескольким направлениям.

- Синтезированы анизотропные магнитные наноструктуры с гигантским магниторезистивным эффектом, представляющие собой искусственные периодические структуры, состоящие из чередующихся нанотолщинных слоев магнитных и немагнитных металлов.
Они обладают уникальными свойствами, а именно: в них реализуется набор магнитных состояний, характеризуемых эквидистантными значениями гигантского магнитосопротивления.
Разработанная технология открывает принципиальную возможность построения на основе этих наноструктур интегрированных наноэлектронных элементов комплексной (многозначной) логики.Интегральные логические элементы наноэлектроники, работающие на основе комплексной логики, в настоящее время не выпускаются ни в России, ни за рубежом.

- Разработаны наногетероструктуры из ферромагнитных и немагнитных полупроводников, в которых при протекании спин-поляризованного тока реализована генерация электромагнитного излучения. Таким образом, создан источник лазерного излучения нового типа – спиновый инжекционный лазер. Он обладает широким диапазоном рабочих температур, при которых возникает генерация, и возможностью перестройки с помощью магнитного поля длины волны излучения в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах (террагерцовый диапазон частот). Источники лазерного излучения на спиновых уровнях для данного диапазона частот не изготавливаются ни в России, ни за рубежом.

- Ведется отработка технологии производства нанокристаллических сплавов, которые за счет вариаций химического состава и специальных обработок будут иметь уникальные магнитные свойства. После термообработки в высокочастотном магнитном поле уже получены следующие рекордные магнитомягкие свойства: эффективная начальная проницаемость µ0 (Нm = 0.4 А/м, 1 кГц) ~ 150 000 и коэрцитивная сила Нс ~ 0.3 А/м. Реализация технологии позволит улучшить эксплуатационные характеристики выпускаемой продукции, освоить производство новых высокотехнологичных изделий и повысить конкурентоспособность отечественного производства.

- Разрабатываемые в институте высокопрочные наноструктурные сплавы на основе никелида титана с эффектами памяти формы предназначены для изготовления высоконадежных и длительно функционирующих силовых, исполнительных, установочных или контролирующих устройств, используются и могут быть использованы в технике (аэрокосмической, автомобильной, судостроительной, бытовой технике и др.) и медицине. Мировых аналогов не имеют. На основе данных материалов разработана уникальная аппаратура для эндоскопического извлечения камней из полых органов человека, их расширения и эндоскопической электрохирургии в урологии, проктологии и гастроэнтерологии на основе «самораскрывающихся» инструментов.

- В ИФМ УрО РАН разработан новый класс высокопрочных аустенитных сталей с эффектом памяти формы (патент РФ № 2270267, Б.И., 2006, №5). Основа уникальных свойств: в сталях содержатся нанокарбиды ванадия и наноструктурированный ?-мартенсит. Новый материал отличается: возможностью управления величиной ЭПФ (от 0 до 3%) с помощью термической обработки; высокими характеристиками прочности и пластичности; низким содержанием марганца; простотой изготовления и высокой технологичностью производства. Совместно с фирмой «Транс-Евразия» из стали изготовлен листовой прокат шириной 1000 мм и самораспрямляющиеся цилиндрические герметизаторы коррозионно-механических повреждений обсадных труб нефтяных скважин.

- Разработана технология изготовления пористого титанового имплантата на основе микропористых гранул (пр-ва «Ависма») с ультразвуковым наполнением пор из суспензии наночастиц гидроксиапатита. Эти наночастицы способствуют врастанию в поры наиболее плотной костной ткани.


Владимир УСТИНОВ, директор Института физики металлов УрО РАН, член-корреспондент РАН

Источник:" Советник Президента", 49, 2007
http://www.sovetnikprezidenta.ru/49/2_region.html


Наша справка:
Институт физики металлов УрО РАН.
620041, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 18
Задайте свои вопросы:
E-mail:ustinov@imp.uran.ru


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.






2008-04-02



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006