25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Освоен выпуск нового углеродного наноматериала "ТАУНИТ" (Тамбов)
В настоящее время реальную возможность создать современную экономику, поднять уровень жизни населения представляет инновационный потенциал, связанный с разработкой и применением нанотехнологий. Ассортимент продуктов нанотехнологий предполагает объем рынка, измеряемый триллионами долларов на ближайшие 10-15 лет.

Стоит заметить, что до последнего времени в нашем регионе, как и в целом в стране исследования в области углеродных нанотехнологий ограничивались в основном теоретическими разработками, лабораторными исследованиями и составлением тематических обзоров. Лишь единицы исследователей завершают свои работы практическими технологиями.

В Тамбовской области такими исследованиями на протяжении ряда лет занимаются ученые и инженеры ООО «Тамбовский инновационно-технологический центр машиностроения», Тамбовского государственного технического университета и ОАО «Тамбовский завод “Комсомолец“ им. Н.С. Артемова», которые осуществляют инновационный проект, направленный на исследование процессов синтеза углеродных наноматериалов (УНМ), принципов организации технологических процессов их производства, а также создание аппаратов для получения УНМ в промышленных масштабах.

В результате проведенных комплексных теоретических и экспериментальных исследований разработана технологическая схема производства УНМ «Таунит» в промышленных объемах.

На ОАО «Тамбовский завод “Комсомолец“ им. Н.С. Артемова» изготовлен реактор для синтеза углеродных наноструктур полунепрерывного действия с производительностью 2,5-3 т. в год. Насколько это много или мало можно судить по тому факту, что мировой объем производства подобных материалов в настоящее время составляет несколько десятков тонн.

Данный реактор является первым в России аппаратом, позволяющим получить многослойные углеродные нанотрубки со стабильными качественными характеристиками в указанных выше объемах. В процессе выполнения проекта получен ряд патентов на способы и конструкции, используемые при производстве УНМ. Рассматривается предложение о продаже лицензий на разрабатываемые технологии и оборудование за рубеж. В настоящее время интерес к ним проявили предприятия и фирмы Японии, Южной Кореи, Китая, Германии, Чехии, Украины и Белоруссии.

Углеродный наноматериал "ТАУНИТ" обладает рядом уникальных свойств: большая прочность в сочетании с высокими значениями упругой деформации, хорошая электропроводность и адсорбционные свойства, способность к холодной эмиссии электронов и аккумулированию газов, диамагнитные свойства, термостабильность. Также УНМ «Таунит» может быть успешно использован в качестве наполнителей конструкционных материалов, аккумуляторов водорода, элементов радиоэлектроники, добавок в смазочные материалы, высокоэффективных адсорбентов, катализаторов и их носителей, фильтров широкого спектра назначения, газораспределительных слоев в топливных элементах, электродов литиевых батарей, антистатических, экранирующих и поглощающих СВЧ и радиоизлучения оболочки и покрытия, антиоксидантов, носителей лекарственных препаратов.

Необычайно широкий спектр применения УНМ «Таунит» дает основание полагать, что наличие стабильной отечественной сырьевой базы и разработанных промышленных технологий использования УНМ позволит этому материалу занять достойное место в ряду суперсовременных продуктов наноразмерного уровня.

Таким образом, становится очевидной актуальность разработки технологий, использующих углеродные наноструктуры. Так, по данным компании Cientifica, являющейся крупнейшим в мире независимым поставщиком информации о нанотехнологиях, объем продаж УНМ должен вырасти со 144 млн евро в 2005 г., до 3 млрд евро в 2010 г.

Задачей, стоящей перед органами региональной власти на данном этапе, является формирование экономических, политических и социальных условий, максимально благоприятствующих перевооружению промышленности на основе передовых технологий, структурной перестройке промышленности путем существенного увеличения доли производств высших технологических переделов......

Из статьи Олега БЕТИНА, Главы администрации Тамбовской области



Источник: "Советник Президента" , 49, 2007
http://www.sovetnikprezidenta.ru


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.


*) На фотографии - "Салон инноваций и инвестиций-2008"(Москва)http://www.innovex.ru/

**)Тамбовские ученые получили золотую медаль Международного салона инноваций-2008.
Диплом I степени и золотую медаль VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций привезли ученые Тамбовского государственного технического университета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ректорате университета, ТГТУ представлял свой проект по исследованию процессов синтеза углеродных наноструктурных материалов (УНМ), принципов организации технологических процессов их производства, а также аппарат для получения УНМ в промышленных масштабах.
По итогам конкурса упомянутые награды были присвоены инновационной разработке ТГТУ "Реактор для синтеза углеродных наноструктурных материалов". Проект имеет вполне серьезные достойные внимания результаты в виде появившихся на рынке нанотехнологий углеродного наноструктурного материала "Таунит" и реактора для синтеза УНМ. В свою очередь, УНМ "Таунит" уже успешно используется в реальном промышленном производстве. Например, материал в промышленных масштабах используется при производстве ремонтно-восстановительных смесей, производстве пенобетонов (ООО "AMD строительные технологии").
Источник:www.innovex.ru/pr4.html





2008-04-02
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006