25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Исследования, разработки и производство постоянных магнитов в России
1. Высшие учебные заведения:
Астраханский государственный технический университет, Белорусский государственный университет, Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов», Курский государственный технический университет, Московский государственный институт электронной техники, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский энергетический институт (технологический университет), Тверской государственный университет, Уральский государственный университет им. А.М. Горького, Южно-Российский Государственный Технический Университет (Новочеркасский Политехнический Институт).



------------------------------------------------------------------------------


2. Производители постоянных магнитов и магнитных систем:
НПК «Магниты и магнитные системы», НПП «Магнетон-пластик», ОАО «Пеленг» (Беларусь), ООО НПО «ЭРГА», ОАО «Тульский завод постоянных магнитов», ООО "Макриэл", ОАО «Электропривод», ООО «ПОЗ-Прогресс», ООО «Полимагнит», ООО «Экомаг», ООО "Магнетит", ООО НПП «МАГНИТОПЛАСТ», ФГУП «Спецмагнит», ООО "Перспективные магнитные технологии и консультации" , ФГУП НПП «Исток», Группа компаний AMT&C ( www.ndfeb.ru ) и другие предприятия...
Ниже приведена характеристика деятельности таких предприятий:

+ ООО «Полимагнит» (Москва)
является одним из ведущих поставщиков высококачественных магнитных материалов на российском и белорусском рынках. В числе поставляемых магнитных материалов - гибкие полимерные магнитные материалы, магнитопласты, ферриты, магнитные материалы самого широкого производственного назначения на основе сплавов NdFeB, AlNiCo, SmCo. С 2000 года компания является авторизованным дистрибьютором Group Arnold (крупнейшим мировым производителем магнитных материалов) в России, а с 2003 года - эксклюзивным дистрибьютором по России, Украине и Белоруссии компании Tianjiao International Trading Co. (занимающейся добычей и переработкой редкоземельных материалов и владеющей 77% мировых запасов редкоземельных металлов), и поставляет различное сырье, используемое для производства магнитов и магнитопластов, а так же в научных целях. В числе покупателей магнитных материалов крупнейшие производители автокомплектующих и нефтедобывающего оборудования, приборостроительные, научно-производственные предприятия.Созданное в середине 2006 года ООО «Полiмагнiт» (Киев) является поставщиком высококачественных магнитных материалов для предприятий Украины.

+ ООО "Перспективные магнитные технологии и консультации" (Троицк)
в настоящее время успешно занимается разработкой и производством промышленного оборудования на основе современных магнитотвердых материалов (железоотделителей всех типов, магнитных фиксаторов, грузоподъемных механизмов, магнитных фильтров, передаточных магнитных муфт и др.), источников магнитного поля для научных и технологических исследований, измерительной аппаратуры и автоматизированных комплексов, таких как автоматическая установка для измерения динамического магнитокалорического эффекта и т. д.

+ ООО "Магнетит" (Боровск)
занимается разработкой и производством магнитных сепараторов на основе современных магнитотвердых материалов. Компанией разработан измерительно-аналитический комплекс для определения параметров постоянного магнитного поля открыто-градиентных магнитных сепараторов и компьютерной обработки данных этих измерений для расчета величины и направления сил, действующих в рабочей зоне.

+ ООО "Макриэл" (Магнитные и криоэлектронные системы) (Троицк),
созданное в начале 2003 года, занимается разработкой и созданием новых приборов и установок, в которых используются самые последние инновации в области магнитной и криоэлектронной техники. Предприятие выпускает высокочувствительные магнетометры для исследований магнитных свойств магнитомягких и магнитотвердых материалов.

+ ООО «БиоМагнитные Материалы» (Москва)
ведет научно-исследовательские и прикладные разработки в области применения биомагнитных материалов и технологий в медицине.

+ ФГУП «СПЕЦМАГНИТ»
разработчик и производитель постоянных магнитов и магнитных элементов и систем для электроники, электротехники и приборостроения, создано в 1963 г. Предприятие выпускает все современные виды постоянных магнитов за исключением ферритов, а именно:
магниты на основе сплавов железо-аллюминий-никель-медь-кобальт — ЮНДК (Alnico);
магниты на основе сплавов железо-хром-кобальт — ХК;
магниты на основе сплавов самарий-кобальт КС37 и КС25ДЦ — SmCo5 и Sm2(Co,Me)17;
магниты на основе сплавов неодим-железо-бор — Nd-Fe-B.
На основе магнитов собственного производства предприятие выпускает магнитные элементы и системы (МЭС) для различных областей применения:
МЭС для фокусировки и транспорта электронных потоков электровакуумных приборов;
магнитные сепараторы и металлоотделители (железоотделители) для очистки от ферромагнитных загрязнений продукции пищевых, кормовых, химических, стекольных производств и производства строительных материалов;
МЭС для обработки воды и водных растворов в целях предотвращения образования и ликвидации уже отложившейся накипи;
магнитные муфты и магнитные фильтры;
МЭС роторов электрических машин;
МЭС диагностических комплексов неразрушающего контроля;
МЭС грузоподъемных механизмов и пр.
В интересах и по требованиям Заказчика ФГУП «СПЕЦМАГНИТ» осуществляет комплексные решения — расчет, оптимизацию, проектирование, производство, поставку магнитных систем и элементов.
С 1992 года на предприятии действует Государственный центр испытаний средств магнитных измерений «Магнетест» — единственный в стране специализированный центр магнитных измерений магнитотвердых материалов и постоянных магнитов. ГЦИ СИ «Магнетест» аккредитован Госстандартом РФ в 1993 и 2003 гг. и внесён в Госреестр СИ (рег. № 30019-93/03).


+ ООО НПО «ЭРГА»
образовано в 1991 г. с целью разработки и производства постоянных магнитов на основе Nd-Fe-B и SmCo. В настоящее время создано Научно-производственное объединение «ЭРГА», в которое входит:
ООО «Эрга» - производство РЗМ магнитов;
ООО «Эрга-Инжиниринг» - КБ и производство изделий на РЗМ магнитах;
ООО «Эрга Плюс» - производство сепараторов;
ООО «Эрга Трейд» - фирма по реализации продукции НПО «ЭРГА»
В конце 2006 г. за счет собственных инвестиций НПО «Эрга» закончило строительство завода с новой производственной линией объемом до 120 тонн в год магнитов Nd-Fe-B, а также изделий на их основе.
Использование струйного размола порошка, автоматизация прессования в инертной среде, спекание в печах с садкой 200 кг и другие новые технологические операции позволили значительно улучшить качество магнитов ((ВН)мах до 45 МГс*Э) и экологию производства, а также повысить производительность оборудования.
Действующая на предприятии международная система качества ISO 9001:2000 позволяет наиболее эффективно использовать возможности новой линии по производству магнитов и следующих изделий:
- Ротора на основе анизотропных магнитопластов Nd-Fe-B. Разработка и организация серийного производства анизотропного порошка Nd-Fe-B методом HDDR с (ВН)мах до 30 МГс*Э в объеме 1000 кг в месяц является основным достижением фирмы «Эрга» за последние годы, что значительно расширило области применения магнитопластов в РФ. Например, ротора из данного материала диаметром до 30 мм работают в электрических машинах с оборотами до 20000 в минуту без разрушения в серийных изделиях уже несколько лет. Объем производства – 7000 шт. в месяц.
- Электрические машины с минимальным страгиванием ротора:
тихоходные генераторы, встраиваемые в ветровые и гидросиловые агрегаты с мощностью от 100 Вт до 50 кВт и номинальными оборотами от 60 до 600 об./мин.;
быстроходные двигатели и генераторы, встраиваемые в газотурбинные и др. установки с мощностью от 300 Вт до 30 кВт и номинальными оборотами 6-25 тыс. об./мин;
- Магнитные сепараторы.


+ ООО НПК « Магниты и магнитные системы»
127238, Москва, Дмитровское ш, д.58
Тел. / факс (495) 230. 68.55, 234. 33. 83 www.magn-tech.ru.
Предприятие - разработчик и производитель редкоземельных металлокерамических магнитов (диски, кольца, сектора, бруски с различной текстурой) типа КС37 (SmCo5), КС25 (SmCoFeCuZr), (Nd,R)2(Fe,Co,M)14B, магнитных систем и устройств на их основе.
Уровень свойств магнитов: остаточная магнитная индукция – 0,9–1,3 Тл (9-13 кГс), коэрцитивная сила по намагниченности – 800-2400 кА/м (10-30 кЭ), коэрцитивная сила по индукции – 800 – 1000 кА/м (10-12,5 кЭ), максимальное энергетическое произведение – 144 - 355 кДж/м3 (18–42 МГсЭ), температура Кюри – 573–1023К (300–7500С), температурный коэффициент магнитной индукции в интервале температур 300-400К (20 - 1000С) – для (Nd, R)2(Fe,Co,M)14B - ТКИ = -(0,06 - 0,12), для (SmCo5), КС25 (SmCoFeCuZr) - ТКИ = -(0,00 - 0,03), максимальная рабочая температура – 473К (2000С) [КС37], 573К (3000С) [КС25], 673К (4000С) [Nd2(Fe,M)14B]. Магниты выпускаются в соответствии техническими условиями ТУ 1984-001-18785310-2003.
Основные типы магнитных систем и устройств, производимых предприятием:
магнитные системы для фокусировки заряженных частиц;
роторы электрических машин;
магнитные системы для диагностических комплексов неразрушающего контроля нефтяных и газовых трубопроводов;
магнитные фильтры, железоотделители, сепараторы, колонки;
cистемы вихретокового торможения;
магнитные муфты;
магнитные устройства для крепления строительной опалубки;
магнитные столы для крепления деталей, например, при шлифовке;
магнитные ловители для извлечения инструмента из скважин при бурении;
устройства для магнитной обработки жидкостей для предотвращения образования накипи, парафинообразования и др.


+ НПК ЭМКО ИТТ "МАГНИТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ И СИСТЕМЫ"
динамично развивающееся российское предприятие. созданного на базе научного потенциала лаборатории постоянных магнитов НИИ автоэлектроники, основанного в Москве в 1946 году.
Для компаний горно-перерабатывающей, стекольной, пищевой индустрии, для других отраслей российского бизнеса НПК ЭМКО ИТТ разрабатывает и производит сепараторы и системы неразрушающего контроля, основанные на постоянных магнитах.
Миссия компании: путем внедрения в производство новейших магнитных технологий и систем повышать качество переработки исходного продукта (железная руда, песок, мел и т.п.) для сбережения природных ресурсов и защиты окружающей среды.



----------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Научно-исследовательские организации, занимающиеся разработкой магнитных материалов:
ВНИИНМ им. А.А.Бочвара, ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН, Инновационный магнитный центр, Институт Физики Металлов УрО РАН, НИИ физико-химических проблем, ООО НПП «МАГНИТОПЛАСТ», РНЦ «Курчатовский Институт», ФГУП «ВИАМ», ФГУП «ВНИИХТ», ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга», ФГУП Уральский НИИ метрологии, Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН.




По материалам www.icpm-07.ru
11.07.2007


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.





--------------------------------------------------------------------------
Дополнительная информация по теме:
Магнитные материалы и технологии









2007-12-03
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006