24/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Комплекс высокоразрешающей геофизической разведки НПП "Интер" (Саратов)
В НПП "Интер" (Саратов) разработана технология и аппаратно - программный комплекс высокого разрешения, позволяющий проводить обследование, диагностику и мониторинг земляного полотна, высоких насыпей и оползней. Не имеет мировых аналогов.


Основные трудности при исследовании оползней и земляного полотна возникают из-за сложного строения, резкой геоэлектрической неоднородности разреза по площади и глубине, небольшой мощности оползневого массива (обычно до 20-40 м), неровностей рельефа, высокой интенсивности электромагнитных помех, особенно на электрофицированных участках железной дороги.

Решающее влияние на устойчивость оползня оказывают тонкие пропластки слабых или пластичных пород, выявление которых требует особой тщательности исследований.


Кроме того, в геофизике обычно возникают проблемы на высокоомных разрезах, в условиях криолитозоны (> 50 Ом.м.) и малой контрастности объектов поиска, разведки и исследования во вмещающей среде (<10).


Существенно осложняет проведение исследований геологического объекта наличие экранов над объектами, как высокоомных так и низкоомных.



Благодаря разработанному в НПП "Интер" измерительному комплексу стало возможным выявлять не только хорошо проводящие и сильно контрастные объекты, но и высокоомные и малоконтрастные объекты, при контрастности менее 1,5-2, в том числе в условиях многолетней мерзлоты.


Технология позволяет решать задачи поиска и разведки полезных ископаемых, инженерной и гидрогеологии, геоэкологии и археологии.


Новая геофизическая технология высокоразрешающей электроразведки обеспечивает исследования геологического разреза на глубину от 0,5 м до 300м, в том числе в условиях криолитозоны (на вечной мерзлоте). Точность определения границ раздела слоёв 2-5%, что сопоставимо с данными бурения.



Полученные данные подвергаются обработке с целью получения параметров непосредственно используемых для отображения геоэлектрических характеристик разреза (удельная электропроводность, среднее и пластовое сопротивление) относительно глубины исследований, а также вывода структуры геоэлектрического разреза на экран компьютера.


Аппаратура позволяет выявлять тонкие слои глин, линзы подземных вод и оценивать степень их минерализации для прогнозирования устойчивости оползня.


Технология геоэлектроразведки отрабатывалась при изучении оползней на Приволжской железной дороге и криолитозоны Малобатуобинского алмазоносного района, г. Мирный в Якутии. Сопоставление полученных результатов зондирования с данными бурения показало их совпадение.


Малые габариты и энергопотребление аппаратуры, технология работ при небольших размерах приемно-питающей петли, позволяют проводить исследования и геоэлектроразведку в движении.

Подробнее на сайте www.interan.narod.ru


------------------------------------------------------------
ООО НПП " Интер"
410036 Саратов, ул.Станкостроительная,8
Тел:(845-2) 94-16-89 после 18 час.МСК
E-mail:interan@yandex.ru



При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.











2011-02-05
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006