25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Учёные создали ЖКИ красного цвета ООО"Индик-Эл"(Ставрополь)
Одним из перспективных направлений в развитии электронной аппаратуры является уменьшение ее веса и габаритов. Поэтому большое значение имеет разработка индикаторов [экранов] с низким энергопотреблением, малой толщиной и весом, какими являются электролюминесцентные подсветки.

Интерес к таким индикаторам связан с возможностью создания на их основе твердых плоских экранов, обладающих высоким быстродействием, широким углом обзора и большим диапазоном рабочих температур. Они могут применяться при любых условиях освещенности. Единственным недостатком электролюминесцентной подсветки был сравнительно небольшой срок службы [до 7 тыс. часов] и фиксированная яркость.

Однако год назад ученые кафедры электроники и микроэлектроники Северо-Кавказского государственного технического университета обнаружили электролюминесценцию [свечение под действием напряжения] красного и оранжевого цветов, составов на основе титаната стронция, активированного РЗЭ [редкоземельными элементами], которая в 5 раз превышает временную стабильность существующих индикаторов. Предлагаемая ими технология создания тонкопленочной электролюминесцентной структуры будет способствовать увеличению срока службы и снижению энергопотребления индикаторных устройств. Помимо этого, вакуумная технология будет экологически чистой, исходные вещества пожаро- и взрывобезопасны, не токсичны. В июне прошлого года ученые подали заявку на патент.

На сегодняшний день существует ряд известных зарубежных фирм, которые занимаются изготовлением жидкокристаллических индикаторов [ЖКИ] с различными типами подсветок: Planar, Sharp, Sunlike, Winstar и др. Предлагаемые ими монохромные электролюминесцентные индикаторы обладают белым, синим, зеленым и желтым цветом свечения. Электролюминесцентные индикаторы красного цвета не производятся. Кроме того, перечисленными фирмами используются материалы, которые не позволяют производить излучатели с высокой временной стабильностью и чистотой цвета.

Продукт, по мнению ученых, будет востребован в научно-исследовательских организациях и фирмах, производящих медицинскую технику, оборудование и аппаратуру для радио, телевидения и связи. Созданные по предлагаемой технологии дисплеи с малым энергопотреблением, приемлемыми габаритными размерами, хорошим качеством изображения позволяют проводить более детальный анализ в измерительной технике, что повышает конкурентоспособность готовой продукции.

Чтобы найти средства для проведения научно-исследовательских и опытно-конст-рукторских работ, ученые обратились в государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и выиграли грант. Однако по условиям финансирования предприятию ООО “Индик-Эл”, созданному учеными для коммерциализации технологии, необходимо найти инвестора, готового вложить в проект
2 млн руб. В проекте предполагается разработать технологию получения тонкопленочных электролюминесцентных излучателей, которые предполагается использовать в качестве электролюминесцентной подсветки ЖКИ. По словам сотрудника ООО “Индик-Эл”, аспиранта Сев-КавГТУ Сергея Бондаренко, такими инвесторами могут стать российские фирмы, занимающиеся промышленным производством ЖКИ. Покупателями технологии также могут быть предприятия, занимающиеся сборкой аппаратуры и техники с использованием таких жидкокристаллических экранов. Однако объектом коммерциализации будет являться не продукт, а разработка технологии получения тонкопленочных электролюминесцентных излучателей. Предполагаемая сумма, в которую будет оцениваться этап разработки технологии, составляет порядка 700 тыс. руб. Стоимость готовой технологии получения электролюминесцентной подсветки ученые еще не определили.

(Татьяна Иванова)

"Ставропольский бизнес"16.07.2007
www.business-st.ru





2008-01-29
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006