24/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Молекулярные технологии производства ЛКМ , ООО «Москатель» (Саратов)
Саратовское предприятие «Москатель» традиционно производит эмали фасадные (ПС, ХВ, КО, АК, ВД-АК); отделочные и защитно-декоративные (ПФ-115, ПФ-115 ин, МА-11м, ВД-КЧ); химстойкие эмали (ХВ, ХС, ПФ-115 АН); эмали кремнийорганические термостойкие (до 700 град.С) КО-888, КО-8104, КО-88 КО-814 и 813; лак БТ-577 и краску БТ-177, лак по картону; клей латексный; грунтовки акриловые, глифталевые, химстойкие, фасадные, глубокого проникновения; грунт-эмали по ржавым и отпотевающим поверхностям, химстойкие; преобразователь ржавчины; эмали для бетонных полов цехов; резино-битумные мастики «Дегума» и «Резобит»; дорожно-размёточную краску и эмали бордюрные ;краски для стволов деревьев, антисептик, гидрофобизаторы...
Подробнее:интернет-магазин Мoskatel-stroy.ru

В последние годы на предприятии "Москатель" успешно ведутся разработки элементов инженерной нанотехнологии.Внедрены в производство ЛКМ новые технологии с использованием нанороботов-cборщиков ,так называемых ассемблеров.


"Москатель" -единственное в России предприятие, использующее фляшинг-процесс при изготовлении эмалей. Перетир пигментов производится в водной пасте с ПАВ на обычных жерновых мельницах. После фляшинг-процесса (перевода пигментов из водной фазы в органическую) с помощью наноассемблеров и ПАВ гидрофобизированная пигментная паста смешивается с практически любой лаковой компонентой.

Кроме модульной универсальности (имеется в виду ассортимент разнолаковой продукции на одном оборудовании – более 30 наименований) и физико-химических преимуществ (измельчение до первичных кристаллов), процесс позволяет достичь высокой экологической культуры и промышленной безопасности. Все термомеханические операции с краскообразующим материалом проводятся без растворителя, а пожароопасный и токсичный компонент – лаковая основа, привлекающий особое внимание Роспотребнадзора и противопожарного надзора, смешивается с краскообразующим компонентом в условиях, приемлемых для надзорных органов.

Причем, предприятие «Москатель» не только обеспечивает себя ассемблерами, но и продаёт их другим лакокрасочным предприятиям. Доля ассемблеров в объёме продаж растёт, в то время как производство ЛКМ остаётся примерно на одном уровне. Предприятие всё больше переходит на производство наукоёмкой продукции .



ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ АССЕМБЛЕРОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛКМ:

+ С помощью наномонтажа Хелацит- и МЕЗОЦИТ-ассемблерами молекул наиболее применяемых полимеров решен вопрос экономии (в 6 раз!) импортного пигмента двуокиси титана. Проблема решена за счёт образования на основе исходных молекул смектической жидкокристаллической фазы С и голографического увеличения показателя преломления света.


+ С помощью нано-ассемлеров время приготовления лаков сокращается до 1 минуты в отличие от известных технологий, предусматривающих многочасовое растворение полимера. Наноассемблеры превращают СООН-содержащий сополимер (акриловый или ГФ или ПФ) в трехблочный сополимер – терцет. Такой акриловый сополимер переходит в органическую фазу и приобретает в зависимости от эффекторов кристаллическое строение или двуосность, образуя смектик С со спиральными блоками.


+ С помощью наносборки ТБХА-ассемблером при комнатной температуре из омегадиметилсилоксандиола нами производится термостойкий (до 530 оС) полимер и эмали на его основе.В настоящее время в России (Липецк и Чебоксары) термостойкую кремнийорганику изготавливают только при помощи высокотемпературного синтеза арокси-концевых групп.


+ С помощью многофункционального Крестолина-ассемблера получены мастики с низким коэффициентом внутреннего трения, (которые легко перемешивается обычными мешалками -снижают энергозатраты производства) при сохранении эластичности при низких температурах. Одновременно снижен до 10% расход растворителя.
Известно,что каучуко- и резинобитумные мастики – это композиции, сочетающие высокую влаго-газонепроницаемость с эластичностью и невысокой стоимостью. Как правило, для получения приемлемой для работы консистенции в мастики вводят растворители в значительном количестве, после испарения которых формируется композиционный материал, отвечающий требуемым свойствам. Выполнив свою функцию – обеспечение скольжения внутренних элементов мастик относительно друг друга, наноассемблер Крестолин образует структурную сетку (реопексия), обеспечивающую эластичность и прочность при низких температурах.


+ С помощью Крестолин- и Турмалин-ассемблеров из подсолнечного масла получены высококачественные пленки ЛКМ как при использовании дорогого тунгового масла ( превосходящего по качеству льняное и конопляное , не говоря уже о подсолнечном масле).
Вследствие того, что плёнка получается в результате аккуратного молекулярного производства, организованного ассемблерами, она по твердости не уступает плёнкам алкидного лака ПФ-060(по маятнику ТМЛ). По светостойкости плёнка олифы, полученной с помощью молекулярной нанотехнологии, превосходит плёнки ПФ-лаков и обычных олиф ("Оксоль" и её аналоги). Краски, изготовленные на такой олифе, выдержали уже 2 сезона эксплуатации на стене, обращённой на юг. Плёнка белой краски выдерживает ускоренные испытания на УФ-светостойкость в соответствии с ГОСТ 21903 более 8 часов без изменения цвета. А вследствие того, что исключена традиционная для получения олиф операция многочасовой продувки масла, подогретого до 170-190 оС, существенно снижается вредность производства , так как не выделяется акролеин.Акролеин является бичом олифоварочных и производящих алкидные лаки предприятий т.к. является очень ядовитым веществом.



УЛУЧШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ЛКМ:

Использование нанотехнологий позволило:

- практически за 1 сутки воздушной сушки получать стойкую к смыванию плёнку из ВД-композиций. (Для сравнения: лучшие импортные ВД-краски требуют 10-ти дневного срока сушки до достижения стойкости, хотя бы к атмосферным осадкам),

- ограничить впитывание полимерной компоненты и пигментно-наполнительной из ВД-красок при нанесении их на пористые минеральные (бетон, кирпич, штукатурка ит.п.) и органические поверхности (дерево, бумага и т.п.) с одновременным возрастанием адгезии к перечисленным материалам,

- увеличить кроющую способность композиций и за счёт этого экономить дорогие пигменты (для ВД-красок в 4 раза, для органорастворимых в 6 раз),

- устранить "отлипь" плёнок,как вызванную низкой T-стеклования, так и вызванную наличием в составе вицинальных ОН-групп или низкомолекулярных жирных кислот,

- выровнить цветовой фон окрашенных поверхностей большого размера.

- повысить светостойкость и твердость красок на основе олифы, полученной с помощью молекулярной нанотехнологии, до уровня плёнок алкидного лака .


Следует также отметить возможности такой нанотехнологии получать из известных молекул (с помощью изменения программы ассемблера или введением в его структуру других заместителей- эффекторов) новых молекул со свойствами, отличающимися от известных не только количественно, но и принципиально качественно.



ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ:

Переход предприятия "Москатель" на молекулярное производство (использование молекулярной нанотехнологии вместо макротехногенной технологии с её энерго- и металлоёмким оборудованием) позволил:снизить энергоёмкость производства со 190 кВт/ч на 1тонну продукции до 61 кВт/ч ,довести рентабельность до уровня не менее 100%, обеспечить компактность производства ( сосредоточить основное производство на 100 кв.м при ассортименте более 20 наименований продукции),повысить безопасность и культуру производства.



-----------------------------------------------------------------------------

410019, г. Саратов, 1-й Магнитный проезд, 18 , ООО ПКП "Москатель"
Моб. тел: 8-905-384-60-88 (раб.)
Тел/факс: (845-2)72-65-71
E-mail:moscatel@yandex.ru




=============================

Другие публикации ООО"Москатель" :
О проблемах внедрения нанотехнологий
Открытое письмо в Правительство Саратовской области
Новый гуммировочный гидроизоляционный материал "ДЕГУМА"
Мастика "РЕЗОБИТ" для создания долговечной бесшовной кровли
Разработка всепогодной "жидкой резины"




.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
730
2011-12-26
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006