22/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Многофункциональный навесной рыхлитель почвы НПКрУМ (Ростовская обл)
В процессе основной и предпосевной обработки почвы пересушиваются, и по этой причине огромные посевные площади озимых культур уходят в зиму не распустившимися, а зяблевое поле теряет за летнее-осенний период до 60 мм продуктивной влаги.

Чтобы сохранить и пополнить запасы почвенной влаги, необходимо от первой до последующей обработки почв (исключением будет поздняя зябь) содержать верхний слой почвы 4-6 см в мелкозернистом состоянии с почвенными агрегатами от 0,5 до 3 мм выровненным и сухим, а нижележащий по вертикали от 4 и более сантиметров также в мелкозернистом состоянии уплотнённым до 1,3 г/см3. Верхний сухой (мульчирующий) слой умень-шает расход влаги на физическое испарение, улавливает атмосферные осадки даже малой интенсивности, а уплотнённый нижележащий – уменьша-ет процесс конвенции и диффузии и «запирает» движение парообразной и плёночной влаги из нижних слоёв почвы, кроме того, являясь увлажнён-ным или влажным, служит хорошим проводником атмосферных осадков в нижние слои почвы.

Анализ показывает, что технические средства отечественного и зарубежного производства не отвечают в полной мере требованиям засушливого земледелия. Например, лущение стерни. Чтобы добиться нужной глубины 10-12 см и создать влагосберегающий слой почвы, необходимо выпол-нить 2-3 прохода по полю серийным агрегатом и одно прикатывание с мульчирующим приспособлением.

Известные типы отвальных, безотвальных плугов и плоскорезов не обеспечены эффективными приспособлениями для крошения, выравнивания, уплотнения и мульчирования верхнего (6 см) слоя почвы, в итоге приходится дополнительно применять для разделки посевного слоя почвы культиваторы, дисковые орудия, катки.

Разработанный и запатентованный нами рыхлитель НПКрУМ, работающий в комплекте с серийно выпускаемыми отвальными плугами, облегчает задачу создания 10-12 сантиметрового влагосберегающего слоя почвы и максимально уменьшает расход влаги на физическое испарение.

Применение рыхлителя НПКрУМ, навешиваемого на серийно выпускаемые плуги, позволяет разрушать глыбу почвы непосредственно во время вспашки, срезать гребни и заполнять борозды, образующиеся при вспашке, т. е. выравнивать поле, производить крошение и мульчирование поля за счёт применения стальных штампованно-сварных шпоровых дисков.

Такой слой почвы уменьшает расход влаги на физическое испарение, улавливает атмосферные осадки даже малой интенсивности. Уплотнение подповерхностного слоя происходит за счёт того, что диски расположены под острым углом к направлению движения агрегата и производят при движении некоторое проскальзывание. Уплотнение нижележащего слоя почвы уменьшает процесс конвекции и диффузии и запирает движение паровой и плёночной влаги из нижних слоёв почвы.

Рыхлитель НПКрУМ (Навесной к Плугам, Крошение, Уплотнение, Мульчирование)имеет штампованно-сварные шпоровые диски, устанавливаемые попарно под острым углом позади лемеха плуга на регулируемых по глубине и вылету балках.

Это позволяет непосредственно за отвалом плуга производить срезание гребней и заполнение свальных борозд одновременно с измельчением, уплотнением и мульчированием поверхностного слоя почвы.При этом улучшается влагонакопительная способность почвы, снижается испарение влаги.

Использование рыхлителя не требует дополнительных затрат горючего. Высокая эффективность, показанная на предварительных испытаниях, подтверждена документально. Рыхлитель НПКрУМ и рабочие органы запатентованы.

Стоимость 4-х корпусного рыхлителя составляет 24 тыс. рублей, т.е. цена одной стойки с дисками - 6 тыс. рублей на 1 корпус плуга. (по ценам на начало 2007 г.)



Лебедев Геннадий Павлович
Ростовская обл., г. Батайск,
Тел: 8-928-101-3618

Задайте свои вопросы:
E-mail:lebedev.47@mail.ru


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.




2007-10-14



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006