24/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Мобильный комплекс для переработки автошин и отходов ТПО-500 (Беларусь)
Технологические комплексы термической переработки изношенных автошин и резиновых отходов на базе установок ТПО-200, ТПО-500 и ТПО-2000М разработаны в ИТМО имени А. В. Лыкова ( НАН РБ).

Разработчикам удалось воплотить в конструкции комплексов новые технические и технологические решения, позволяющие экономить энергоресурсы, получать экологически чистую продукцию, максимально снизить затраты на обслуживание и эксплуатацию:

- Преимуществом установок ТПО-500 является возможность перерабатывать как цельные автошины, так и мелкие отходы РТИ с добавлением отходов пластмасс.

– Получение более ликвидных по сравнению с резиновой крошкой продуктов: жидкая углеводородная фракция (выход из тонны отходов - до 45%, аналог смеси нефтяных топлив – близок к котельному топливу), порошкового наполнителя углеродного, аналога технического углерода (выход из тонны отходов – от 35 до 50%, пригоден для использования в резинотехнических смесях различного назначения; в металлургии, производстве лакокрасочных и строительных материалов), топливных брикетов.

- Существенная экономия достигается за счет полного использования побочных продуктов термолиза (несконденсированный газ) на сжигание в реакторе-топке, для обеспечения энергетических потребностей технологического цикла.

- Соответствующие модификации комплексов позволяют перерабатывать также и другие полициклические органические отходы (пластик, текстиль, полимерные композиционные материалы, нефтяные шламы).

- Установка ТПО-500 изготавливается в виде модулей, которые могут быть установлены на шасси грузового полуприцепа или стационарно. Мобильное исполнение модулей обеспечивает быстрое перемещение производственного комплекса к источникам сырья.
Установка обеспечивается собственным топливным реактором для получения пара; при необходимости в качестве дополнительного оборудования может быть использована энергоустановка для получения электроэнергии. Данное оборудование можно использовать в ЖКХ и энергетических комплексах. Мы производим также установки ТПО-200 и ТПО-2000М

- Комплексы по переработке изношенных автошин и отходов РТИ просты в обслуживании, контроль процессов производства и управление ими осуществляются со стационарного поста; возможно ручное управление узлами и изменение режимов работы комплекса.



ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Предлагаемый комплекс по переработке отходов РТИ и автопокрышек разработан с использованием технологии паротермического разложения высокомолекулярных соединений. Процесс переработки заключается в том, что при нагреве резины в паровой среде, она разлагается на составные части – газообразную (летучие углеводороды) и твердую (технический углерод с металлическим кордом).

Наиболее безопасной и экологически чистой технологией с минимальными затратами на переработку отходов РТИ является технология термолиза. Это – разложение резины при температурах ниже (около 400 оС), чем при пиролизе (около 600-800 °С) и в инертной среде пара, связывающего диоксины и исключающего наличие вредных продуктов в рабочей камере.

В процессе переработки летучие соединения, нейтрализованные паровой средой, поступают в охладители и конденсируются, в результате этого образуется жидкая углеводородная фракция, соответствующая топливу котельному и судовому.
Часть легких летучих соединений (аналог природного газа) через топливную газовую систему обеспечивает необходимый технологический процесс (обогрев камеры-реактора).
Разделение углеводородной фракции и воды происходит в результате разности их плотности и нерастворимости нефтепродуктов в воде при помощи сепаратора-отстойника.
После отделения, вода проходит через систему очистки и пригодна к повторному использованию в качестве технической.
По завершении процесса термолиза, в загрузочных тележках остается твёрдый остаток в виде технического углерода и металлического корда.
Мeталличecкий корд очень легко отделяется на сепараторе и поступает для пакетирования.
Отделенный технический углерод поступает в измельчитель и далее на фасовку.
Технологический процесс термолиза происходит в замкнутом пространстве и исключает попадание продуктов распада во внешнюю среду. Эмиссионные выбросы в атмосферу от топочных газов экологически чистые, не имеют в своем составе диоксинов и каких-либо превышений ПДК.
Само производство по переработке автошин согласно требованиям «Санитарно-защитых зон и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов» СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 относится к химическим производствам, III класс опасности – санитарно-защитная зона 300 м от жилых построек.

Анализ получаемых продуктов подтверждает возможность их использования в промышленных масштабах и достаточно высокую потребительскую стоимость.


Технические характеристики установки ТПО-500:

1. Производительность по обрабатываемым шинам, кг/ч 500
2. Время термообработки шин, ч 2 - 2,5
3. Температура в камере термообработки. 0С 400 - 500
4. Расход пара с температурой до 700 0С, кг/ч 100 - 500
5. Избыточное давление в камере термообработки, Па 50 - 100
6. Выход продуктов термической переработки шин, кг/ч
жидкие фракции 180 - 250
технический углерод 250 -180
металлический корд 30 - 40
газообразные продукты 40 - 30
7. Вид охлаждающего агента вода, воздух
8. Напряжение электрического тока, В 220/380
9. Частота переменного тока, Гц 50
10. Количество модулей , шт 3
11. Электрическая мощность, кВт 60 - 100



-----------------------------------------------------------------------------

Завод-изготовитель: РУП «Сморгонский завод оптического станкостроения»

231000, Беларусь, Гродненская область, г. Сморгонь, ул. Я.Коласа, 78,
Тел: +375 (1592) 3-43-01, 3-45-81, факс 3-45-84, 2-25-25,
Генеральный директор - Гершман А. М.

Задайте свои вопросы:
E-mail:szos@tut.by

www.szos.nm.ru



При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.







2007-06-01
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006