25/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Высокодисперсные металлические порошки НПП"ВМП"(Екатеринбург)

Серийное производство ультра- и нанодисперсных порошков цинка, меди и медных сплавов освоено на предприятии ЗАО «НПП «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП) в г. Екатеринбурге.

Для их выпуска разработаны оригинальное оборудование и технология испарения-конденсации, которая включает расплавление и испарение металла, конденсацию пара в среде инертного газа и накопление образовавшегося порошка в холодной части объема аппарата.

Технология ВМП защищена патентами и имеет много преимуществ, основными из которых являются: простота управления, легкость перехода от получения одного типа порошка к другому, высокая производительность, низкие операционные издержки, экологическая безопасность, стабильное качество продукта.

Система менеджмента качества предприятия сертифицирована по ISO 9001:2000 компанией AeroCert, Германия.



Получаемые порошки имеют размер частиц в интервале от 0,01 до 20,0 микрон и заданный химический, фазовый, структурный и гранулометрический состав.

Более крупные порошки цинка (4-20 мкм) используются на предприятии для производства пластичной смазки «Вымпел» и широко известных антикоррозионных покрытий, таких как ЦВЭС, ЦИНОТАН, ЦИНОЛ и др.

Более мелкие порошки медных сплавов (0,5-2 км) являются основой противоизносных препаратов серии РиМЕТ, принцип действия которых основан на модификации поверхностей трения, благодаря которой происходит значительное уменьшение износа непосредственно в процессе эксплуатации.



Два года назад на ВМП начат выпуск еще более мелких (средний размер около 0,1 мкм) порошков меди. При необходимости для стабилизации медного порошка используется пассивирующий агент, создающий на поверхности частиц защитную пленку. Частицы порошка меди имеют сферическую или близкую к ней форму и по данным рентгеноструктурного анализа, состоят из зерен с преимущественно монокристаллической структурой, способствующей повышению их устойчивости к окислению.


Широкое применение нанопорошков меди для создания функциональных материалов является актуальной задачей предприятия в настоящее время.

Силами сотрудников ВМП ведутся работы по созданию теплопроводящих паст для кулеров компьютеров.

Показано, что малые добавки медных нанопорошков улучшают качество порошковых сталей и шинных резин.

Безусловно, сфера применения этим не ограничивается. Нанопорошки меди могут улучшить процесс спекания в порошковой металлургии; они способны поддерживать высокую и стабильную проводимость и могут быть использованы для миниатюризации деталей в технике связи и электронике; в химической промышленности могут выступать в качестве катализаторов реакций, обеспечат электропроводность и улучшат механические свойства полимеров и т. д.




Предприятие поддержит любую форму сотрудничества с заинтересованными организациями по изучению возможностей использования нанопорошков при разработке новых наукоемких материалов на их основе, готово поставлять порошки по заказам.




ЗАО «НПП «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП)
620016, г. Екатеринбург, ул. Амундсена, 105,
тел. (343) 240-81-41; тел/факс (343) 267-91-82, 243-92-41,

Задайте свои вопросы:
E-mail:lvz@rimet.ru





Источник информации:"СибАкадемИнновация"
http://www.sibai.ru


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.




2007-05-13



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006