25/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Пьезоэлектрический наноманипулятор с ультранизким дрейфом (Украина)
ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАНОМАНИПУЛЯТОР ДЛЯ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ С УЛЬТРАНИЗКИМ ДРЕЙФОМ

Сегодня современный рынок моторизированных микроманипуляторов нуждается, с одной стороны, в системе с уровнем разрешающей способности – нанометрах, а с другой – в многофункциональных и гибких программируемых системах: и при этом все это должно быть объединено в одной системе.

Роботизированный микроманипулятор используется в наше время как в клеточных биотехнологиях ( Patch Clamp , IVF , Cell Cloning ), так и в производстве интегральных схем.

Современные микроманипуляторы имеют незначительный уровень разрешающей способности (5-60 нм), большой дрейф (10 нм за час работы), незначительный динамический диапазон (4-5 порядков по скорости), невысокую программируемую точность (2 мкм) и программируемую способность (5-10 программируемых операторов).

На киевском предприятии «Лилея» разработан многофункциональный пьезоэлектрический наноманипулятор, который превосходит все современные модели и занимает лидирующее положение в мире.

Наноманипулятор PSF -3 IVF – это 3-х осевая система, которая скомбинировала в себе невероятно высокую разрешающую способность (0,4 нм), многочасовую температурную стабильность (менее 2 нм/час при 20 °С) и большой диапазон перемещения ( 10 мм ).

Разработка выполнена на основе пьезоэлектрических двигателей вращательного движения собственной конструкции, сопряженных с датчиками обратной связи и системой контроля с цифровым сигнальным процессором (ЦСП), математическое обеспечение которой позволяет выполнять 46 программируемых операций по разным видам микроманипуляций в пространстве.

Когда пьезоэлектрический двигатель отключен, он обеспечивает автоматическую «защелку» движения с практически отсутствующим дрейфом и «мертвым» ходом.

Наноманипулятор PSF -3 IVF работает по принципу трансформации вращательного движения пьезоэлектрического двигателя в линейное перемещение каретки.

Комбинация высокого момента, переменной скорости и высокой угловой разрешающей способности позволяет обеспечить шаговый или непрерывный режим работы системы. Двигатель может изменять шаг от 5 мкрад до непрерывного движения, диапазон угловой скорости от 5 мкрад/с до 60 об./мин.

Такие характеристики обеспечивают линейную разрешающую способность 0,4 нм и линейный диапазон скоростей от 0,4 нм/с до 500 мкм/с.

Дополнительным преимуществом конструкции стало изъятие источников тепловыделения (диссипации энергии), использование немагнитных материалов, ультранизкий электрический шум, низкое удельное напряжение (12 вольт постоянного тока), что сделало ее идеальной для «чувствительных» использований.

Стадия разработки проекта: налажено серийное производство.

Организация-разработчик: Малое научно-производственное предприятие «Лилея»
03056, г . Киев, пр-т Победы, 37, КПИ, 1730, ПСОН, к. 289.

Руководитель проекта: Петренко Сергей Федорович, д.т.н., профессор.
Тел. (044) 241-96-31


Источник информации:www.ukrindustrial.com


2007-05-03



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006