25/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Анализ рынка котлов малой мощности в России
Россия относится к странам с высоким уровнем централизации теплоснабжения. Это обусловлено технической политикой Советского Союза. Энергетическое, экологическое и техническое преимущество централизованного теплоснабжения над автономным в условиях подавляющей государственной собственности являлось априорным. Автономное и бытовое теплоснабжение отдельных домов было выведено за рамки энергетики и развивалось по остаточному принципу. Высокое развитие получили теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – предприятия по комплексной выработке электроэнергии и теплоты. Технологически ТЭЦ ориентированы на приоритет электроснабжения, а попутно производимое тепло востребовано в большей степени в холодный период года, а в теплый период года бесполезно сбрасывается в окружающую среду. Гармонизировать режимы производства тепловой и электрической энергии с режимом их потребления удается далеко не всегда.

По сравнению с Россией специфика теплоснабжения в странах Европы неоднородна. Италия, Испания, Франция отдают приоритет поквартирному отоплению с настенными газовыми котлами. В Германии, Англии, Бельгии, Австрии, наряду с поквартирными системами теплоснабжения, активно развиваются автономные домовые котельные. Страны Восточной Европы сохранили высокий удельный вес централизованного теплоснабжения. Скандинавские страны, и особенно Дания, сворачивают поквартирное отопление в пользу централизованных автономных источников средней мощности.

РЫНОК ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БЫТОВЫХ КОТЛОВ

Как уже было ранее отмечено, отечественное котлостроение малой мощности развивалось по «остаточному» принципу и было полностью ориентировано на внутренний рынок.
Большим разнообразием моделей котлов отечественная промышленность не отличалась. Самым массовым «народным» котлом был и продолжает оставаться АОГВ и его модификации. На рынке бытовых котлов эта модель занимает почти половину всех объемов продаж.

1. Характерные особенности АОГВ и его модификаций:

- стальной котел относительно небольшого веса;
- оборудован атмосферной рамповой горелкой;
- электронезависимый котел, ориентированный на системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя;
- рабочее давление не превышает 2 атм;
- коэффициент полезного действия по явному теплу в реальной эксплуатации составляет 75-85%;
- котел неприхотлив к давлению сетевого газа и может работать при давлении от 40 до 200 мм водяного столба;
- котел низкой себестоимости;
- прост в эксплуатации и обслуживании;
- полный ресурс может составлять 15-20 лет;
- котел не требует специальной водоподготовки; может работать с различными антифризами.

Указанные характеристики в значительной степени удовлетворяют потребностям сельского населения и дачников.


До настоящего времени большая часть территории России относится к зонам нестабильного электроснабжения и газоснабжения. Перерывы в подаче электроэнергии в сельской местности и поселках городского типа скорее правило, чем исключение. Давление в газопроводах с понижением наружной температуры снижается до 40-80 мм водяного столба.
В этих условиях малоимущему российскому жителю котел класса АОГВ помогает перезимовать.
И в данном случае речь не идет о комфортности, экологии, энергосбережении.

Приспособить же котлы к закрытым насосным системам отопления до сих пор не удалось. Самое слабое звено котла – его прочность; конструктивное исполнение котла не позволяет его использовать в системах отопления с рабочим давлением более 2 атм (20 м водяного столба).

Самыми крупными производителями котлов класса АОГВ являются «Ростовгазаппарат» и Подмосковный завод в г. Жуковском; с распадом СССР ряд крупных производителей подобных котлов отошел к странам СНГ.


2. Другим классом распространенных котлов являются чугунные секционные котлы класса КЧМ. Котел массивный, может выдерживать рабочее давление в 2-3 атмосферы. В зависимости от количества секций в котле от 3 до 12 тепловая мощность может варьироваться от 16 до 80 кВт. Стандартное исполнение с атмосферной рамповой горелкой. Известны модификации на твердом и жидком топливе. Котел по существу не претерпел серьезных изменений за последние 40 лет, он отстает от лучших аналогов по металлоемкости и энергоэффективности. Наибольшее количество котлов этого класса выпускается заводом «Сибтепломаш» и Кировским чугунолитейным заводом.


3. Третий весьма распространенный тип бытовых котлов – это стальные котлы класса КСТГ и КСТГВ. Они сравнительно просты в изготовлении, хотя несовершенны по энергоэффективности. Учитывая дешевизну этих котлов и простоту изготовления, в последние годы оказалось экономически целесообразным осваивать их производство на местах небольшими партиями по 500-3000 шт. в год для удовлетворения региональных потребностей. За эту задачу взялись местные предприятия машиностроительного профиля. Объем их производства достиг почти такого же уровня, как и АОГВ. Область применения таких котлов та же – малоимущие слои населения в сельской местности и дачники.


С начала 90-х годов в стране отечественные производители проявили заинтересованность к передовым западным технологиям котлостроения.
Примером может служить завод «Сибгазприбор» АО Запсибгазпрома, освоивший сборку одноконтурных и двухконтурных котлов, приближающихся по своему классу к западноевропейским. В котлах были использованы комплектующие европейских поставщиков – горелки, расширительные баки, насосы, автоматика. Однако, объемы производства (около 5000 котлов в год) и пооперационная сборка, требующая большого объема ручного труда, не позволяют добиться низкой себестоимости продукции, сопоставимой с лучшими мировыми производителями. Тем не менее, пример этого производства – большой шаг вперед в отечественном котлостроении в части интеграции в передовые западноевропейские технологии.

Известен еще ряд попыток мелкосерийного производства стальных котлов типа «Жарок», «Пламя», «Уголек», но они не несут в своей конструкции принципиальных отличий от описанных выше моделей.

В последнее время ряд предприятий машиностроительного профиля, приборостроения ведут переговоры с концернами Италии, Испании, Чехии, Германии о кооперации в производстве современных бытовых котлов, но до настоящего времени серьезных инвестиционных проектов еще не реализовано.

Технико-экономические оценки, опыт организации производства передовых концернов, бизнес-планы свидетельствуют о том, что экономически оправданными могут стать инвестиции в крупномасштабное производство с серийностью не менее 70-100 тыс. бытовых котлов в год.



РЫНОК ИМПОРТНЫХ БЫТОВЫХ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ

Современный рынок бытовых газовых котлов технически развитых стран имеет свои региональные особенности.

Можно выделить три основные группы производителей:
1.Северо-Американские (США, Канада);
2.Юго-Восточные (Южная Корея, Япония, Китай, Индия);
3.Западно-Европейские (Германия, Италия, Франция, Испания, Швеция, Финляндия, Австрия, Швейцария, Бельгия, Голландия).

1. В американских традициях – создание в жилище круглогодовых систем кондиционирования микроклимата. Не случайно США и Канада по энерговооруженности быта, а соответственно, и по затратам энергии на одного жителя в 2-3 раза превышают Западно-Европейский и Юго-Восточный уровень. В этой связи в Америке получили распространение в малоэтажной застройке системы кондиционирования воздуха, совмещенные с воздушным отоплением (почти половина индивидуальных систем теплоснабжения).
В этих системах используются воздухонагревательные котлы мощностью от 20 до 60 кВт. Принцип работы котла такой же, как и традиционного, но нагреваемой средой является воздух. Газовоздушный теплообменник выполняется из тонколистовой нержавеющей стали и служит для передачи тепла от продуктов сгорания к чистому воздуху. Дополнительно котел оснащается секцией пароувлажнителя, обеспечивающей оптимальный влажностный режим в помещениях (40-60% относительной влажности). Нагретый чистый воздух по воздуховодам разводится в каждое помещение и выпускается через напольные решетки. Для летнего режима в эту же сеть воздуховодов встроен кондиционер, который охлаждает воздух до оптимальной температуры. Подобная система примерно в 1,5-2 раза дороже традиционных водяных систем отопления.
Учитывая, что котлы оборудованы наддувным и циркуляционным вентиляторами, именно эти элементы в условиях нестабильного электроснабжения являются слабым местом котла, за первые 4 года эксплуатации котлов проблема с вентиляторами возникли у 20% котлов.
Второй проблемой, требующей самого тщательного контроля, является проблема конденсации водяных паров продуктов сгорания в теплообменнике и на выходе из котла. Котел требует ручного регулирования соотношения наружного и рециркуляционного воздуха, подаваемого в котел в зависимости от температуры наружного воздуха. Чрезмерное количество холодного наружного воздуха, подаваемого в котел, приводило к обильному выделению конденсата и даже выходу котла из строя.
Следует отметить в США непрерывный рост применения нетрадиционной возобновляемой энергетики в теплоснабжении, и прежде всего, теплонасосных систем. Традиционное водогрейное теплоснабжение занимает примерно 35-40% рынка отопления малоэтажной застройки.
Среди американских поставщиков на российском рынке наиболее «продвинутыми» являются фирмы «Теледайн-Лаарс» и «Бурнхам». Первая специализируется на выпуске медных котлов (оребренные медные трубки, выполненные методом экструзии). Здесь следует отметить одну замечательную особенность линейных медных теплообменников, характерную как для больших, так и для малых бытовых котлов – они защищены от отложений карбоната. Работая в переменном режиме (остывание-нагрев) линейный медный элемент подвергается значительным тепловым удлинениям и сокращениям. Соли карбонатной жесткости не обладают такими свойствами и отслаиваются от поверхности металла, превращаясь в шлам, который улавливается сетчатыми фильтрами.
Котлы «Бурнхам» скорее следуют европейским традициям чугунных секционных котлов и близки по своим характеристикам к европейским котлам.
Подводя итоги анализа представительности на российском рынке американских котлов, можно сделать вывод, что они не оказывают существенного влияния на конъюнктуру рынка котельного оборудования в России.

2. Юго-Восточная группа производителей в России представлена в основном Южно-Корейскими производителями.
По Западно-Европейским меркам корейскую продукцию следует отнести к «народному» классу, лишь некоторые модели могут претендовать на «средний» класс. Тем не менее, корейская продукция зарекомендовала себя хорошим качеством и надежностью.
Позиции Юго-Восточной группы достаточно сильны на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири (в основном дизельные и твердотопливные котлы), на Европейской территории России они пока уступают Западно-Европейским коллегам.

3. Западно-Европейская группа в настоящее время занимает лидирующее положение по импорту бытовых котлов в Россию.
Общее ежегодное производство бытовых котлов в Европе приближается к 5 млн шт. Нетрудно заметить, что лидируют фирмы Германии, Италии, Франции. Сильные позиции у производителей Испании, Бельгии, Австрии, Чехии.
На российском рынке представлены все группы котлов:
- - «народный» класс;
- - «средний» класс;
- - «элитный» класс.
Следует отметить, что большинство фирм выступает в 2-х планах. Например, Ферроли и Беретта – народный и средний класс; Вайлант и Виссман – средний и элитный класс.
Хотя надо отметить, что котлы «элитного» класса в своей основе мало отличаются от «среднего» класса: более сложная автоматика, включая микропроцессоры, контроллеры и компьютеры и более «стильный» дизайн...


Источник информации:
Статья " ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА КОТЛОВ МАЛОЙ МОЩНОСТИ В РОССИИ
В.А.Мухаметкулов, Вице-президент ОАО Стройтрансгаз,
А.Л.Наумов, Генеральный директор ООО «НПО ТЕРМЭК»

Полный текст статьи и дополнительные материалы по данной теме можете запросить у Титова Андрея Александровича (Москва)
E-mail:info@nppultrazvuk.ru


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.






2007-03-30



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006