22/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Нанофильтры для микробиологической очистки воды ООО"Аквазон"(Томск)
ООО «Аквазон» (г. Томск) специализируется на производстве нового поколения фильтровальных материалов AquaVallis, предназначенных для скоростной очистки водных сред от микробиологических загрязнений и примесей тяжелых металлов.Создание этих материалов на основе нанотехнологий стало плодом коллективного творчества целой группы ученых из Томского научного центра СО РАН, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Конструкторско-технологического центра ТНЦ СО РАН и Сибирского государственного медицинского университета.


Большинство существующих фильтров устраняют загрязнения за счет того, что размер их пор меньше размера удаляемых частиц. В отличие от них принцип действия нового материала основан на сочетании адсорбции (поглощения) и фильтрации. В AquaVallis на матрице из полимерного микроволокна расположены пористые наночастицы порошка алюминия, на поверхности которых в водной среде возникает электрокинетический потенциал.


Благодаря этому эффекту фильтровальный материал позволяет удалять из водных сред как патогенные микроорганизмы, так и взвешенные твердые частицы с эффективностью 99,999999–100%. К числу важнейших достоинств материала AquaVallis следует отнести, в частности, способность адсорбирования вирусов и эндотоксинов, размер которых во много раз меньше среднего размера пор фильтра. Кроме того, большое значение имеет возможность более высокоскоростной обработки потоков воды по сравнению как с обратным осмосом, так и с ультрафиолетовым облучением. В процессе очистки фильтры AquaVallis не выделяют никаких вторичных продуктов окисления (токсинов или канцерогенов).


Предприятие «Аквазон» в настоящий момент производит сменные фильтрующие элементы для водоочистителей, станции водоочистки, индивидуальные портативные водоочистители, используемые в полевых и бытовых условиях, гранулированные сорбенты для удаления мышьяка.


Присутствие растворенного мышьяка в подземных источниках создает серьезные проблемы с водообеспечением в таких странах как Мексика, Чили, Аргентина, Бангладеш, Китай, Индия и даже США. Выпускаемый предприятием «Аквазон» гранулированный сорбент AquaVallis GR-4 позволяет очищать воду с широким диапазоном кислотности и присутствием трех- и пятивалентного мышьяка за счет наноразмерных фаз оксидов металлов, нанесенных на инертный носитель. Сорбент AquaVallis GR-4 обладает большим ресурсом действия (1 кг на 150 000 л воды) и может применяться в любых бытовых фильтрах и муниципальных системах водоочистки.


Сменные фильтрующие элементы AquaVallis используют в составе картриджей установок и станций водоочистки и водоподготовки бытового и промышленного назначения.Полевой водоочиститель можно включать в экипировку личного состава вооруженных сил, поисковых и спасательных бригад, выполняющих задания в районах с высоким риском заражения воды вирусами и бактериями.


Картриджи применяются в паре со стандартным устройством предварительной фильтрации воды от механических примесей, песка и т. п. Очистка от микробиологических загрязнений производится по принципу «снаружи–внутрь». Загрязняющие вещества задерживаются как на поверхности, так и в объеме материала. При этом фильтрующий элемент устойчив к действию дезинфицирующих растворов и органических растворителей, выдерживает химическую и температурную стерилизацию.



Источник информации:"Снабженец",9,2007
www.snab.ru


ООО"Аквазон"
634021 г.Томск,пр. Академический 2/1
Тел.: (3822) 28-69-28, факс: 49-25-76

Задайте свои вопросы:
E-mail:info@aquavallis.com

www.aquavallis.com




При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.


---------------------------------------

Дополнительная информация по теме:
Китайцы заинтересовались разработкой томских нанотехнологов (нажать здесь!)
Очистка питьевой воды от мышьяка при помощи наноржавчины (нажать здесь!)


*) На фотографии - "Салон инноваций и инвестиций-2008"(Москва)http://www.innovex.ru/








2007-07-25



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006