25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен НИО "Сибур-Томскнефтехим"(Томск)
Порошок с виду похож на муку, ничего особенного. Но это сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ). Его первые в России опытные образцы получили на территории Северной площадки Томской особой экономической зоны в ООО «Научно-исследовательская организация ”Сибур-Томскнефтехим”» (НИОСТ), входящий в структуру ОАО «СИБУР Холдинг».




По словам генерального директора НИОСТа Сергея Галибеева, в настоящее время уже функционирует установка по получению СВМПЭ, и ведутся работы совместно с Институтом катализа СО РАН по запуску установки для получения титаномагниевого катализатора ,который применяется для полимеризации этилена и пропилена.


Продукт имеет молекулярную массу свыше миллиона, что придает ему высокую механическую прочность и стойкость к истиранию. Одно из интересных направлений — изготовление тонких и легких бронежилетов с использованием нитей из СВМПЭ. Из них также можно делать различные детали трения в элементах скольжения, достаточно заглянуть в любой копировальный аппарат и увидеть там неметаллические шестерни. В конечном итоге СВМПЭ — это замена большого количества материалов и механизмов.


Общая мировая потребность в СВМПЭ составляет порядка 140–150 тыс. тонн в год, и в мире уже есть несколько крупных производителей, которые эту потребность закрывают. Зато в России таких производителей до недавнего времени замечено не было.


В ближайшее время планируется довести технологию получения порошка СВМПЭ до промышленного уровня. Сейчас проект находится на стадии выпуска небольших опытных партий, для демонстрации продукции потенциальным потребителям, в первую очередь в России.



Помимо непосредственно выпуска СВМПЭ, не менее важной задачей является отыскание способов его дальнейшей переработки различными методами, в том числе пластической деформации в изделия, поскольку одна из трудностей, которая существует при продвижении этого продукта на рынок — как раз сложность переработки.

В РФ существует небольшое число технологий, которые позволяют производить из сырья с очень высокой вязкостью готовую продукцию. Поэтому сотрудникам НИОСТа, чтобы получать СВМПЭ в промышленном объеме, придется отработать новые способы его переработки.



Источник информации: "Эксперт Сибирь",4(146),2007

WWW.Expert.ru








2007-03-18
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006