25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Стекловолоконные нанотехнологии для производства матриц биочипов (Саратов)
Спектр применения стекловолоконных технологий постоянно расширяется
«За счет использования стекловолоконных технологий можно создать принципиально новые материалы и устройства», — говорит профессор Саратовского госуниверситета Леонид Мельников.

Для получения стекловолокна берется пучок стеклянных трубок, их нагревают, вытягивают, а потом разрезают, связывают в пучок и вытягивают снова. За каждый цикл диаметр внутреннего отверстия каждой трубки уменьшается в 50−100 раз и в конце концов (за три-четыре раза) доводится до нанометров.

Полученное таким образом волокно толщиной в палец содержит миллионы трубок. Его используют, например, для передачи волн оптического диапазона, а если подобрать структуру стекла за счет введения в нее активных атомов, можно получить мощный (до 1 кВт световой мощности с одной нитки) волоконный лазер для сварки и резки (на заводах концерна BMW с его помощью сваривают, например, двери автомобилей). Такие лазеры используются также в качестве генераторов сверхкоротких импульсов, в частности, для биомедицинской диагностики.

По трубкам, сделанным из стекла, свет можно передавать на десятки метров, а если они выполнены из кварца — на десятки километров. Множество практических приложений имеет оптоволокно, в котором свет распространяется по трубкам в виде стеклянной сетки.


Микроструктурное стекло используется и в виде поликапиллярных пластин — шайб с несколькими миллионами каналов. На их основе создают, например, шаблоны для производства наноструктур, компоненты электронных схем с высокой степенью интеграции, а также матрицы для биочипов.

Это стеклянные пластины, на которые с шагом порядка 10 точек на 1 мм нанесен биоматериал в виде капли геля. В каждую из них вводятся два химических вещества — одно распознает молекулы какого-либо вещества, а другое меняет цвет в процессе распознавания. На такой структуре происходит несколько тысяч биохимических реакций.

Если взять, скажем, каплю крови, растворить ее в воде, нанести раствор на биочип и рассмотреть под микроскопом, какие точки и как изменили цвет, можно распознать вид заболевания, каким вирусом оно вызвано и каким лекарством его лечить. В Саратове производят устройства (воронки) для доставки такого биоматериала в ячейки матрицы чипа. Сейчас в России налаживается массовое производство биочипов, и эта продукция скоро будет весьма востребованной.



Источник информации:
«Эксперт Волга» №3(43) , 22 января 2007

www.expert.ru





2007-03-01
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006