25/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Установка производства диоксида хлора для обеззараживания воды (Екатеринбург)


Работа по поиску альтернативных жидкому хлору дезинфектантов выявила высокую эффективность диоксида хлора, который сегодня успешно применяется в Западной Европе, США и даже в Южной Африке.

По сравнению с хлором он обладает рядом преимуществ: не образует токсичных хлорорганических соединений и имеет почти в 10 раз большую бактерицидную и окислительную способность.
Помимо этого, он отличается более сильным обеззараживающим действием на споры, вирусы и водоросли в широком интервале рН воды, повышает степень ее очистки от железа и марганца, устраняет запахи, цвет и улучшает вкус воды. Бактерицидное действие диоксида хлора сохраняется в сетях водоснабжения до 7–10 суток, что исключает вторичное загрязнение воды на всей протяженности водопроводной системы.

В России подобные установки до последнего времени не производились.

Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом (ФГУП «УНИХИМ с ОЗ», г. Екатеринбург) разработал автоматическую установку ДХ-100 по производству диоксида хлора, предназначенного для очистки и обеззараживания питьевых, сточных и оборотных вод предприятий.

В отличие от немецкой установки, работающей на хлорите натрия, который на территории России не производится, ДХ-100 использует недорогое и доступное отечественное сырье — хлорат натрия, выпускаемый волгоградским объединением «Химпром».

Второе преимущество российской установки перед немецким аналогом заключается в том, что кроме диоксида хлора она вырабатывает и определенное количество хлора. Последний позволяет минимизировать процент содержания в питьевой воде вредных хлоритов, обязательно появляющихся в ней при обработке чистым диоксидом.

Общим преимуществом применения локальных установок является возможность производства обеззараживающего раствора непосредственно на станции водоподготовки. Это значительно снижает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с опасностями транспортировки и хранения жидкого хлора.

Возможности применения установки не ограничиваются нуждами муниципальных водоканалов. Разрешение Ростехнадзора позволяет использовать ее на опасных, химически опасных и взрывоопасных производствах и объектах.

Процесс производства и дозирования раствора обеззараживающей смеси в обрабатываемую воду полностью автоматизирован и не требует присутствия обслуживающего персонала. Установка оснащена системой блокировок, автоматически выводится из рабочего режима в случае аварийного нарушения параметров и самостоятельно включается после устранения неполадок. Ее реактор работает при пониженном давлении, что исключает попадание получаемых продуктов в воздух рабочей зоны.

Максимальная производительность ДХ-100 по диоксиду хлора составляет 100 г/ч. Этого достаточно для обеспечения питьевой водой городка с населением 30–50 тыс. жителей.

Дозирование обеззараживающей смеси производится в соответствии с составом воды и автоматически регулируется величиной обрабатываемого потока, измеряемой расходомером.

Достоинствами ДХ-100 являются также низкое энергопотребление, не превышающее 100 Вт, и небольшие габаритные размеры (1950х1350х550 мм). Стоит она около 600 тыс. руб.



620014 г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 5
Нач.отдела маркетинга: Баранова Галина Федоровна тел:(343)371-62-00
Задайте свои вопросы:
E-mail:marketing@unichim.ru


При Ваших контактах просьба ссылаться
на "Саратовский деловой вестник".
Спасибо.




www.unichim.ru


2007-03-08



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006