25/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Технология очистки магистральных трубопроводов с помощью вязкоупругих составов "ПермьНИПИнефть"(Пермь)
В процессе эксплуатации магистральных нефтепроводов на внутренних стенках труб накапливаются отложения парафина, которые заметно снижают диаметр условного прохода. В низких местах трубопроводов скапливается вода, а в верхних точках могут образовываться воздушные пробки.Также идет накопление продуктов коррозии трубы, а также механических примесей перекачиваемой среды.

Уменьшение пропускной способности труб ведет к снижению эффективности работы транспортной системы и существенному увеличению затрат на прокачку среды.А накопление в трубопроводах посторонних отложений приводит к ухудшению качества транспортируемого продукта.

Как правило, работы по удалению парафиновых отложений в промысловых трубопроводах, имеющих пункты со стандартными камерами пуска-приема очистных устройств, проводятся с использованием механических методов очистки( применяют разнообразные очистные скребки,поршни).

Для нефтепроводов, не оборудованных такими камерами,пермский институт «ПермНИПИнефть» разработал технологию очистки с помощью специальных вязкоупругих составов (гелевых пробок ВУС) на основе полиакриламида марки Praestol 2530.

Исходя из расчета обеспечения в трубопроводе устойчивости и стабильности по составу вязкоупругой пробки выбирают длину гелевого поршня,определяют объем ВУС и необходимое количество реагентов. Практика показывает, что для приготовления состава на максимальную длину поршня(50 м) затрачивается не более 4 часов. Время формирования рабочей структуры пробки в полости трубопровода не превышает 6 часов.

ВУС используют для удаления воды, рыхлых парафинов, газовых пробок, а также для освобождения трубопровода от находящегося в нем продукта перед консервацией или демонтажом. В этом случае, что очень ценно, продукт не смешивается с выталкивающей средой.

Вязкоупругие составы, не являясь ньютоновскими жидкостями, обладают рядом существенных преимуществ:

- Их можно применять в трубах разного диаметра, при прохождении в местах сужений и дефектов (гофр, вмятин) они не повреждаются и сохраняют свои чистящие свойства.
- Гелевый поршень в силу его структурных особенностей всегда целиком перекрывает сечение трубопровода, но при этом опасность закупорки внутренней полости системы сводится к минимуму.

Достоинством применения такой технологии является невысокая стоимость комплекса материалов и собственно работ.



Источник информации:"Снабженец",47,2006

www.snab.ru


2007-02-21



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006