25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Нанотехнологии для улучшения процесса получениия биодизельного топлива ( США)
Крохотные наносферические частицы, созданные учёными из штата Айова, покрытые соответствующими химическими соединениями, способны произвести революцию в технологии производства биодизельного топлива.

Такой высокоэффективный катализатор значительно улучшает технологию биодизельного производства.

Разработана технология, которая пока опробована лишь в лаборатории. Однако, начаты работы ( совместно с Западным Центральным Объединением в г. Ральстон) по проверке изобретения в укрупнённом масштабе. Одновременно, подыскивается компания, которая будет заниматься продвижением новой технологии в промышленность.

Команду исследователей из Центра Катализа (штат Айова) возглавляет профессор химии Виктор Лин.*

"Этот проект исключительно важен для государственной экономики, и я, как учёный, хотел бы внести свой вклад в её развитие", – говорит Виктор Лин.

Существующая в настоящее время технология получения биодизельного топлива из соевого масла и метанола использует в качестве катализатора токсичный, коррозийный и горючий метилат натрия. Поэтому на выходе требуются стадии кислотной нейтрализации, промывки водой и отделения получаемого продукта.

При этом происходит разрушение катализатора, который поэтому не может быть возвращён в процесс.

Исследователи решили подыскать технологию для создания более эффективного и экономичного процесса.

Они также рассчитывают разработать эффективную технологию для получения биодизельного топлива из такого сырья как ресторанное масло или животные жиры, т.е., из материалов, которые значительно дешевле, чем соевое масло, но одновременно содержат свободные жирные кислоты, которые не могут быть превращены в биодизельное топливо с помощью существующих технологий.

Под руководством проф. Лина создана нанотехнология, которая контролирует производство крохотных однородных кремниевых сферических частиц, представляющих собой "соты" с большими тоннелями. Эти полости могут быть заполнены катализатором, необходимым для превращения соевого масла в биодизельное топливо.

Стадии промывки в технологической цепочке процесса при этом исключаются, а катализатор может быть возвращён в процесс.

Такие наночастицы можно использовать как катализатор для эффективного превращения животных жиров в биодизельное топливо путём создания смешанного окисного катализатора, который содержит и кислотные и основные центры. На кислотных центрах происходит превращение свободных жирных кислот в биодизельную массу, а на основных центрах идёт превращение этих масел в топливо.

Эти наночастицы экологически безвредны, поскольку содержат только кальций и песок.

"Мы возлагаем большие надежды на эту технологию, также как и Западное руководство. Наше исследование служит примером того, как нанотехнологии могут быть использованы в областях промышленности, которые не являются образцом hi-tech. Кроме того, это позволяет нашим студентам со Среднего Запада – а некоторые из них являются представителями фермерского сословия – изучать новый вид технологии, который не уводит их далеко от дома", - говорит проф. Лин.

Технологию ещё необходимо опробовать к крупном масштабе для оценки её экономической эффективности, а кроме того, надо ещё разобраться, будет ли процесс непрерывным иди периодическим.

__________________

* На выполнение проекта выделены: $1,8 млн. грант Министерства Сельского хозяйства США, $ 120 000 двухлетний грант Министерства Энергетики США и $140 000 грант Фонда Поддержки Исследований.


Источник:SciTecLibrary.ru
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8494.html





2007-02-14
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006