23/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Аккумуляторы на основе нанотехнологий и биоинженерии ( М.I.T., США)
В 2006 г. в Берлине прошла Международная выставка по авиакосмической технике. Более 250 тыс. посетителей ознакомились с техническими и технологическими новинками, представленными 1014 фирмами из 42 стран мира.

# В лабораториях MIT — Массачусетского технологического института (США) созданы литиево-ионные аккумуляторы нового поколения типа А123. Их емкость в 5 раз больше, чем у известных моделей. Американская компания DeWalt уже приступает к производству серии электроинструментов, оснащенных аккумуляторами типа А123, рассчитанными на напряжение 36 В.

Новые устройства отличаются не только большой емкостью, но и быстротой зарядки. Всего 5 минут требуется, чтобы зарядить их на 90% емкости. К тому же такие аккумуляторы допускают в 10 раз больше циклов зарядки-разрядки, чем обычные модели.

Идея нового аккумулятора заключается в активизации литиево-ионного обмена между электродами. С помощью наночастиц удалось развить обменную поверхность электродов и получить более интенсивный ионный поток. Чтобы исключить слишком сильное нагревание и возможный взрыв электродов, авторы разработки применили в катодах вместо лития/оксида кобальта литий/фосфат железа. Недостаточная электропроводность нового материала компенсируется введением наночастиц алюминия, марганца или титана.


# В том же MIT сделан следующий шаг в совершенствовании аккумуляторов на основе биоинженерии. Для устройства электродов использованы генетически измененные вирусы штамма М-13, не разрушающие свои оболочки и поэтому способные образовывать сплошные структуры. Техника уже накопила положительный опыт использования такого рода вирусов в нанотехнологиях. В данном случае вирусы служат для получения ультратонких прозрачных электродов и для этого генетически запрограммированы на связь с ионами кобальта.

Добавление в водный раствор ионов кобальта ведет к образованию оксида кобальта, из которого находящиеся в растворе вирусы строят электродные пластинки. Чтобы в многообразии вирусных форм выделить именно те типы, которые связаны с оксидом кобальта, применяется методика направленной эволюции.

Для этого из небольшой емкости с растворенным в воде кобальтом и множеством разнохарактерных вирусов отфильтровывается только тот вид, который обладает склонностью связываться с материалом электродов. В дальнейшем именно его начинают направленно размножать.

Результатом биотехнологического манипулирования должны стать миниатюрные, практически незаметные батареи с удвоенной емкостью. Такие устройства могут получить очень широкое распространение не только в космической технике, но и в быту, например, в слуховых аппаратах или плоских дисплеях.



Источник информации: "Снабженец",5(553),2007
www.snab.ru







2007-02-05
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006