23/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

О создании медико-физического кластера Саратовской области
Состоялась встреча инициаторов создания медико-физического кластера Саратовской области
Встреча прошла 25 января 2007 года в каминном зале Торгово-промышленной палаты Саратовской области. Все участники инициативной группы по созданию медико-физического кластера являются членами ТПП СО.

Встреча началась с обсуждения методов кластерного взаимодействия организаций и физических лиц, увязки целей и задач различных структур. В частности, директором ООО «Телемак» Сергеем Дубовицким было подчеркнуто, что главная цель работы такого кластера - усиление координации действий, информационный обмен между участниками, между бизнесом, учеными, органами власти. Это в конечном итоге должно привести к повышению конкурентоспособности предприятий, разработок, росту добавленной стоимости региона в целом.

Руководитель Инновационного центра ТПП Саратовской области Александр Влащевский представил макет буклета кластера, обсуждалась его структура, решено подготовить диск с целью презентации возможностей ученых и предприятий Саратовской области в сфере создания и внедрения в медицинскую практику физических методов лечения и диагностики.

Рекомендовано подготовить информационную страницу кластера на сайте ТПП СО, в первую очередь, со списком участников кластера.

Участники встречи, в частности, директор ООО «Телемак» Сергей Дубовицкий, директор ООО «Трима» Юрий Райгородский рассказали о своих новых разработках медицинского оборудования. Заместитель генерального директора ОАО НПП «Инжект» Сергей Соколов представил информацию о завершении разработки 100 ваттного полупроводникового лазера, который может применяться в медицинских целях. Директор ООО «ТРИМА» Юрий Райгородский предложил схему взаимодействия нескольких групп исследователей и производителей, выстраивая методы лечения и разрабатываемое оборудование в некоторые технологические цепочки.

Обсуждались возможные перспективные направления и результаты работ саратовских ученых в лечении и диагностике заболеваний, о которых рассказал руководитель технопарка СГМУ Сергей Потахин. Он также привел примеры успешного взаимодействия медиков и инженеров в исследованиях и разработках новой медицинской техники.

Поднят вопрос конкурентоспособности медицинского оборудования, разрабатываемого и производимого местными предприятиями. Обсуждалось участие саратовских производителей в тендерах на закупку медицинского оборудования в регионе.

Одной из проблем является внедрение в Саратовской области передовых физических методов лечения и диагностики заболеваний. В частности, было заявлено, что в Саратове не внедряется такой уже общепризнанный метод лечения онкозаболеваний как фотодинамическая терапия, хотя в крупнейших российских городах он нашел широкое применение (не говоря о западных странах) и российские производители выпускают весь комплекс аппаратных средств для этого метода. Информация по передовым физическим методам лечения и диагностики должна постоянно аккумулироваться на специализированных кафедрах СГМУ, СГУ и быть доступна для заинтересованных лиц. Должен быть сформирован механизм внедрения таких методов.

Намечено провести ряд семинаров- презентаций предприятий-разработчиков и производителей медицинской техники для коллег, представителей бизнеса, государственных органов. Цель – получить информацию о передовом опыте, довести до заинтересованных структур информацию о возможностях предприятий и ученых.

Темой одной из ближайших встреч может стать проблематика тендеров на закупку медицинской техники в Саратове и Саратовской области.

Руководитель Инновационного центра ТПП СО Александр Влащевский информировал участников встречи о работе, проводимой МЭРТ Саратовской области по созданию Венчурного фонда финансирования предприятий научно-техической сферы.


Источник инфрмации: пресс-релиз ТПП СО
www.sartpp.ru










2007-01-26
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006