23/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Выставка инноваций и разработок в Саратовском центре нано-индустрии.

Во время визита в Саратов старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов и председатель комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции СНГ Валерий Серов посетили Саратовский филиал Института радиотехники и электроники (СФ ИРЭ РАН), где была развернута выставка Саратовского регионального центра наноиндустрии.


Региональный центр был образован в апреле 2006 года по инициативе организаций Саратова и Московского концерна «Наноиндустрия» .В него входят 18 организаций города, среди которых 7 предприятий электронной промышленности, 5 – среднего бизнеса, 3 института РАН и 2 университета.Ниже приведена информация о направлениях работ Центра.


# Получение нано-трубных пленочных углеродных материалов.
Одним из перспективных и успешных направлений в области микро- и наноэлектронного приборостроения, в особенности в связи с созданием плоских знакосинтезирующих электронных приборов, являются электролюминесцентные вакуумные приборы с катодами на основе явления холодной электронной эмиссии из углеродных нанотрубных структур. Технологии получения нанотрубных пленочных углеродных материалов созданы и освоены в СФ ИРЭ РАН. В настоящее время в тесном взаимодействии с предприятиями электронной промышленности НПП «Алмаз» и НИИ «Волга» ведутся интенсивные эксперименты по реализации эффективных автоэмиссионных катодов с высокой плотностью тока.


# Биомедицинские нано-технологии.
Это направление представили два института СФ ИРЭ РАН и Саратовский государственный классический университет(СГУ), в котором в 2005 г. создан специализированный факультет. Проведенные исследования уже дали первые клинические результаты в нейродиагностике и лечении эпилепсии, КВЧ-терапии болезней щитовидной железы, диагностике очагов злокачественных новообразований. Одно из саратовских предприятий совместно с СГУ подготовило инновационный проект создания комплекса для диагностики и лечения электромагнитными волнами КВЧ-диапазона. На очереди – исследования и разработки нано-биороботов и нано-биочипов.


# Нано-технологии для волоконной оптики.
Перспективным сектором развития нанотехнологий являются разработки в области волоконной оптики и систем передачи информации с помощью волокон с фотонно-кристаллической оболочкой. По существу, мы имеем дело с новым типом оптических волноводов, чьи уникальные свойства представляют интерес для современной оптики, лазерной физики, фотоники и оптической связи. Они представляют собой стеклянное или кварцевое волокно толщиной с человеческий волос, внутри которого расположены сквозные продольные отверстия, параллельные его оси.В Саратове создана уникальная технология, позволяющая производить волокна с диаметром отверстия около 70 микрон. Такие волокна планируется использовать для создания сверхчувствительных датчиков газового состав и в технике оптической связи.
Кроме того, такие волокна можно использовать для передачи большой световой мощности. Так, ученые из МГУ совместно с германскими коллегами, используя волокна, изготовленные в Саратове , передали через волокно световой импульс, достаточный для того, чтобы испарять ткани зубов.


# Блок направлений нано-химии.
Специалисты предприятий малого бизнеса, работающие под научным руководством и с участием сотрудников СГУ, СФ ИРЭ РАН, Саратовского государственного технического университета показали новую методику синтеза и стабилизации наночастиц металлов, их оксидов и сульфидов в матрицах термопластичных полимеров. Использование термопластичных полимеров в качестве органической матрицы позволяет получать новые наноматериалы с проводящими, магнитными и другими интересными свойствами как в виде порошков, так и в виде пленок и изделий из порошков, что незаменимо при получении материалов, свойства которых должны оставаться неизменными длительное время. Экспериментально подтверждена возможность их использования в качестве перестраиваемых конденсаторов, а также для создания на их основе разнообразных устройств памяти. Еще одно преимущество – это их относительно недорогое, по сравнению с обычными полупроводниками, производство, возможность создания гибких приборов, пригодных для размещения на подвижных узлах машин, на теле человека (что актуально в медицине), в одежде и, наконец, при создании когда-нибудь истинно складного компьютера.

На стыке нанохимии и общего материаловедения уже созданы материалы, широкое применение которых приведет к революционным изменениям в свойствах прочности, термо- и теплостойкости, экономичности. Саратовцы продемонстрировали небьющееся стекло, негорящее дерево и целую гамму полимеров с уникальными свойствами.

Были представлены новые нано-композитные материалы на основе ультрадисперсных алмазов в углеродной матрице для применения в микроэлектронике, энергетике, механике, оптике, медицине.
Главными достоинствами полученных материалов являются сочетание высоких значений дисперсности, химической инертности и адсорбционной активности, обусловленной предельно высоким значением числа нескомпенсированных связей на поверхности наноалмазов.



# Оборудование для отработки нано-технологий.
Гостям был показан давно и успешно функционирующий плазмохимический комплекс по производству нанопорошков любых неорганических материалов. В СФ ИРЭ РАН с участием промышленных предприятий разработана региональная программа по созданию комплекса плазменного кластерного оборудования для производства нуль-мерных, нитевидных и пленочных структур, что имеет важное значение для будущей индустрии наноэлектроники. Требуемая модернизация существующего производственного комплекса и создание современного плазменного оборудования станут базой наноиндустрии региона, и не только его. По своим технологическим возможностям одна установка на основе СВЧ-плазмы может заменить 4-5 установок с высокочастотным возбуждением газового разряда. Это позволяет создавать кластерные установки, исключающие контакт операторов с изготовляемыми изделиями.

Разработан новый тип источников СВЧ-плазмы для обработки материалов на ленточных носителях шириной до 2 м. Источник может быть использован для создания многоцелевой производственной линии для безэлектродного вакуумно-плазменного нанесения функциональных тонкопленочных покрытий (с энерго-сберегающими, упрочняющими, декоративными и другими специальными свойствами) на листовое стекло, металлы и другие подложки для применения в строительстве, электронике, энергетике и спецтехнике.

Разработано оборудование для СВЧ вакуумно-плазменной технологии получения искусственных полупроводниковых материалов в виде гетероструктур с нуль-мерным электронным газом и сверхрешеток на основе кремния и углерода для создания элементов памяти наноразмеров и новых оптоэлектронных приборов.



Саратовская встреча специалистов наноиндустрии с Борисом Пастуховым оказалась весьма насыщенной. Была обсуждена возможность участия Саратовского центра нанотехнологий в федеральных программах по созданию инновационных продуктов и технологий , а также
о встрече в ТПП РФ по поводу презентации одного из наиболее интересных проектов с подключением московских специалистов и государственных структур, от которых зависят судьбы новых технологических направлений.


По материалам газеты "Торгово-промышленные ведомости",22,2006
www.tpp-inform.ru/tpv/


Наша справка:
СФ ИРЭ РАН г.Саратов) тел:(845-2) 27-24-01




2006-12-10
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006