25/ноябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Машина для установки винтовых свай завода “Стройдормаш” ( Свердлов. обл.)
Интересными разработками ОАО «Завод “Стройдормаш”» (г. Алапаевск, Свердловская обл.) являются новые бурильно-крановые машины, реализующие способ сооружения фундаментов с помощью так называемых винтовых свай.

Винтовые металлические сваи были разработаны в институте «Севзапэнергоспецпроект» к. т. н. В. Н. Железковым. Новые изделия, сертифицированные в этом году по системе ISO 9000, можно использовать, например, при устройстве фундаментов под опоры контактной сети участков железных дорог. Применимы они и в малоэтажном строительстве на различных, в т. ч. обводненных, грунтах, а также в качестве анкерных устройств. При необходимости полость сваи после завинчивания заполняют бетонным раствором.

Для справки:......................................................................
Винтовая свая представляет собой стальную трубу-стойку с винтовой лопастью на нижнем конце. При большой длине трубы в ее середине приваривают еще одну винтовую лопасть, дополнительно увеличивающую несущую способность. В голове сваи просверлены отверстия под фиксирующие штифты, которые служат для наращивания трубы по длине, соединения сваи с опорной конструкцией или крепления вращательного приспособления.

В легкие грунты их завинчивают с помощью вращательного механизма. В плотные грунты сваю ввинчивают в предварительно пробуренную скважину малого диаметра. Проходка таких скважин не вызывает существенного удорожания конструкции.

Сваи располагают в грунте вертикально или под заданным углом. Их завинчивание можно вести в любое время года, при любой погоде без каких-либо сложных специальных приспособлений. Глубина погружения, диаметр и длина свай могут быть различными в зависимости от особенностей поддерживаемых сооружений, достигнутой несущей способности и геометрии грунтовых напластований.

Фундамент из винтовых свай представляет собой достаточно прочную и в то же время гибкую конструкцию, которая не требует рытья котлована и масштабных земляных работ. Его можно легко демонтировать и повторно использовать на следующем объекте. Винтовые сваи находят применение в легких конструкциях временных складов, жилых контейнеров, теплиц, солнечных батарей. Такие сваи дают возможность устраивать продуваемые конструкции с подпольной вентиляцией, что важно, например, при строительстве на вечномерзлых грунтах или подтапливаемых территориях. (Обзор выставки в Страсбурге,"Снабженец",46,2006).
..............................................................................

Анкерные сваи выпускаются длиной до 8 м, имеют ствол диаметром 0,219 м и лопасть максимальным диаметром 0,5 м. Постепенное увеличение диаметра винтовой лопасти обеспечивает небольшое сопротивление грунта резанию, благодаря чему не требуется создание большого крутящего момента, а завинчивание выполняется без дополнительного осевого пригруза.

Ввинчивают сваи с помощью специального гидравлического механизма вращения МВ-85, разработанного как альтернатива гидрокабестану. Устройство представляет собой редуктор с большим передаточным числом и приводом от гидромотора. Механизм вращения устанавливается в качестве навесного оборудования на кран-манипулятор или экскаватор, а управление его работой производится с рабочего места оператора. В базовой заводской комплектации МВ-85 монтируют на кране-манипуляторе КМУ-400 с грузовым моментом 400 кН•м, установленном на шасси автомобиля «Урал-4320». По словам представителей завода, применение нового способа устройства фундаментов по сравнению с традиционными (забивка, вибропогружение, вдавливание) дает заметный технико-экономический эффект.

Источник: "Снабженец" 43, 2006
WWW.snab.ru


2006-11-27
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006