22/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Первое в СНГ предприятие по производству биоэтанола (Казахстан)
В Северо-Казахстанской области завершается строительство крупного промышленного комплекса «Биохим». Этот масштабный проект, по мнению специалистов, может стать примером развития кластерного производства в аграрном секторе экономики республики.

Это первое не только в Казахстане, но и в СНГ, предприятие по производству биоэтанола – высокооктановой биоприсадки к бензинам, получаемой на основе современных методов переработки зерна пшеницы. Биоэтанол – это практически полностью обезвоженный этиловый спирт. Данная присадка к бензинам позволяет при его сжигании многократно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Кроме того, в производстве биоэтанола используются самые современные технологии, достигается минимальный выход отходов, то есть все поступающее на переработку зерно будет преобразовываться в другие продукты: нативную клейковину, углекислый газ и кормовые дрожжи.

Комплекс «Биохим» сможет перерабатывать 300 тысяч тонн зерна в год. Кроме производства биоэтанола, часть его пойдет на производство обычной муки. Предполагаемая мощность производства биоэтанола – 57000 тонн в год, клейковины – 19200 тонн, кормовых дрожжей – 24000 тонн, углекислого газа – 25600 тонн, муки – 58000 тонн, отрубей – 50000 тонн. Планируемый общий объем производства: 8,2 млрд. тенге (63,1 млн. долларов США) в год.

Реализация этого одного из перспективных инвестиционных проектов по производству биоэтанола стоимостью 11,5 млрд. тенге (88,6 миллиона долларов США) началась в феврале 2005 года при участии АО «Банк Развития Казахстана» инвестировавшего в него 60,9 млн. долларов.


На строительстве принимают участие специалисты из разных городов Казахстана, России, многих стран дальнего зарубежья. Он включает в себя элеватор (150 тыс. тонн зерна) германской фирмы «Schmid – GmbH», мельничный комплекс – две мельницы фирмы «BUHLER» (Швейцария) производительностью 250 тонн в сутки и фирмы «MMW Systems GmbH» (Германия) производительностью 660 тонн в сутки, цех по выделению клейковины, комплекс по производству биоэтанола фирмы «Frings-Austria GmbH», который состоит из группы технологических производств: цехов ферментации, дистилляции и спиртохранилища емкостью 4,5 тыс. тонн.


О перспективности и рентабельности производства говорят такие цифры: по ценам прошлого года 3,8 тоны пшеницы можно было продать за 380 долларов США, а продукты, получаемые на «Биохиме», из такого же количества зерна различной классности будут реализовываться за 1300 долларов. При этом при переработке будет использоваться не высококачественное зерно, а зерно 3-4 классов, которое на рынке стоит дешевле 100 долларов за тонну.

По-сути, это первый в Казахстане кластер, сделан гармоничный переход от первичного производства к более глубокой переработке и к более высокому уровню прибыльной стоимости продукции.

В ходе разговора аким Северо-Казахстанской области Таир Мансуров подчеркнул, что «при реализации проекта была проделана большая работа». «Мы стремились создать благоприятные условия. Привлекли сюда большое количество строительных организаций области, договорились с компанией «Аксесс-Энерго» о подаче необходимого количества электроэнергии, причем по ценам со значительно более низким коэффициентом. Дали большие площади пахотных земель в удобном месте в этом районе для выращивания пшеницы, необходимой комплексу, чтобы также повысить рентабельность. А это не просто было сделать, пришлось уговаривать, убеждать людей, которым эти земли уже принадлежали, чтобы они их уступили, а мы взамен предоставим им хорошие земли в другом месте. Удалось убедить, ведь строящийся объект – важное и пока уникальное производство в экономике Казахстана», - отметил глава региона.



Источник: http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=158327
" Профессионал" #137



2006-11-24



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006