20/сентябрь/2017
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Уникальная установка по очистке технологических газов презентована в Усть-Каменогорске (Казахстан)
Технологию по очистке технологических газов презентовал в Усть-Каменогорске(Казахстан) ее автор, кандидат химических наук из Караганды Александр Борисенко.

Представленная установка способна не только очищать вредные промышленные отходы, но и получать из них полезные вещества.

Сегодня карагандинские ученые создали уже девять модулей установки.

Технология защищена международным патентом РСТ и в прошлом году прошла госэкспертизу.

Экспериментальный модуль был установлен на Жезказганской ТЭЦ, где отрабатывал отходящие газы объемом до 6000 кубов в час, при этом от высоковольтного источника затрачивалась относительная малая энергия – 400 ватт.
А в сентябре прошлого года на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе корпорации «Казахмыс» прошел испытания модуль В9.

Параллельно на заводе металлоконструкций ОАО «Абсолют Казахстан» ведутся работы по запуску технологической линии для получения чистого углерода различных модификаций от мелкодисперсной сажи до фуллеренов различного состава, включая С60 и С70 с содержанием в саже до 10 процентов.

Установка по очистке вредных газов привлекла внимание россиян. Российская академия вручила автору изобретения орден Ломоносова, а также избрала А.Борисенко членом-корреспондентом Международной инженерной академии.

Эффективные результаты работы установки вызывают интерес у отечественных и зарубежных промышленников. Заключены контракты с французской фирмой «Progema» и Алматинским металлургическим заводом «Казферросталь». Готовится к запуску линия серийного выпуска очистных установок.

Как отметил на презентации первый замеcтитель акима ВКО М.Баяндаров, в Восточном Казахстане выбрасывается в атмосферу 170 химических элементов и лишь по 16 из них ведутся экологические замеры. По остальным же химэлементам измерений не ведется из-за отсутствия приборов. Но даже изученный состав выбросов в атмосферу прочно закрепил за Усть-Каменогорском статус самого «грязного» города Казастана.

М.Баяндаров подчеркнул, что специально созданная рабочая комиссия представит данные комплексного мониторинга по Усть-Каменогорску, и участники презентации соберутся вновь для принятия окончательного и конкретного решения по вопросу внедрения установки на промпредприятиях.

Представители предприятий-гигантов высказали пожелания автору проекта по учету особенностей гидрометаллургического передела специфических производств Восточного Казахстана.

Источник: http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=155427
" Профессионал" #130

2006-07-06



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006