19/февраль/2020
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Строительство завода для переработки «белой нефти» в Саратове

Строительство топливного завода ООО «Гелес-Нефтепераработка» идет полным ходом. Инвестор рассчитывает запустить производство и выпустить его на проектную мощность в соответствии с проектно-сметной документацией.
К настоящему времени на стройплощадке будущего завода уже выполнены 95% фундаментов под оборудование, проложена почти половина внутренних дорог и проездов.

Проект с общим объемом инвестиций 420 млн рублей реализуется при поддержке Корпорации развития Саратовской области совместно с региональным министерством экономического развития. Соглашение о сотрудничестве было подписано 28 мая 2019 года.

Уже через 2 месяца при содействии Корпорации инвестор получил разрешение на строительство в поселке Александровка Заводского района г.Саратова и приступил к работам. В короткий срок были пройдены предпроектные исследования, составлен сам проект, изготовлено оборудование. Остается завершить строительство, провести пуско-наладочные работы и завод можно будет вводить в строй.

Производственный комплекс завода будет состоять из трех зданий — азотного комплекса, операторной и административного корпуса. Сейчас эти постройки готовы, на площадку поставлено 80% всего необходимого оборудования, ведется монтаж освещения и молниезащиты. Достроить завод, на котором будут работать порядка 30 человек, компания планирует в срок.

Основное сырье для производства — газоконденсат, смесь жидких углеводородов. Обычно он является попутным продуктом нефтегазовых месторождений, но встречаются и месторождения, состоящие только из него.

Мощности будущего завода рассчитаны 3 тысячи тонн сырья в месяц. Газоконденсат будет перерабатываться с применением методов каталитического крекинга со вторичным обогащением. При такой методике выход светлых нефтепродуктов составляет до 88%. На предприятии планируется выпускать широкий ассортимент бензина класса Евро-5, дизельное топливо, пропан-бутан и метан. В качестве целевой аудитории «Гелес-нефтепереработка» рассматривает независимые автозаправочные станции.

— В Саратовской области месторождений газоконденсата не так много, хотя есть и чистые, и те, где он является частью общего месторождения углеводородов. Крупным предприятиям выгоднее перерабатывать большие объемы этого сырья, но в регионе таких объемов нет. Для «Саратовского НПЗ» местного конденсата слишком мало, поэтому он им и не занимается, — пояснил член Общественного совета при региональном министерстве промышленности, экс-глава министерства Сергей Лисовский. — Серьезные объемы переработки газоконденсата выгоднее тем, что уменьшаются транспортные издержки, затраты на доставку и сбыт. Думаю, что пришедший в область инвестор просчитал все эти моменты и рассчитывает на прибыль.

Как отметил эксперт, расчет на независимые АЗС как целевую аудиторию сделан правильно. Обычно такие заправочные станции закупают продукцию у небольших переработчиков, а она не всегда бывает качественной. Если им предложат первоклассное топливо по умеренным ценам, замысел «Гелеса» себя оправдает. Кроме того, от появления нового заказчика у саратовских нефтедобывающих компаний выиграют все стороны.

Газоконденсат называют также «белой нефтью». Это смесь углеводородов, образующаяся из природных газов путем конденсации. Как сырье, он весьма ценен, используется для производства бензина, авиатоплива и в качестве добавки к сырой нефти для улучшения ее качества. Из газоконденсата можно получать так называемое зимнее горючее, пригодное для использования в условиях низких температур. Также газоконденсат является перспективным экспортным сырьем, в первую очередь в его поставках заинтересованы страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Газоконденсатная отрасль в РФ еще довольно молода, поскольку переработка этого сырья процесс технологически сложный. Но объемы его добычи и переработки год от года увеличиваются. По данным Минэнерго, 2019 году объем добычи нефти в РФ, включая и газоконденсат, составил 561 млн тонн, это на 1% выше, чем годом ранее, с 82,1% до 82,7% выросла глубина переработки сырья. Разведанные ресурсы и перспективные залежи газоконденсата в России оцениваются в 2 млрд тонн. Среднегодовая добыча его составляет около 30 млн тонн.

Основным добытчиком и переработчиком газоконденсата в России сейчас выступает «Газпром», ближайшее к Саратовской области его предприятие, работающее с таким сырьем, это Астраханский НПЗ. Но в самой Саратовской области газоконденсат не перерабатывает никто, ПАО «Саратовский НПЗ», структура «Роснефти», им не занимается, так что конкурентов у «Гелес-нефтепереработки» в регионе на данный момент нет.

— Мы хотим предложить своим клиентам – независимым АЗС, партнерские решения, которые подразумевают торговлю качественным топливом с хорошей маржинальностью, — поясняют в «Гелес-нефтепереработке». — Для этого мы планируем использовать передовые инструменты управления запасами и снижения издержек.

Также компания хотела бы развернуть в городе услугу доставки качественного топлива от производителя до автомобиля. «Мы рассчитываем и на дальнейшую поддержку Корпорации в налаживании связей с потенциальными партнерами – как по сырью, так и по сбыту», — подчеркивают инвесторы.

СПРАВКА «БВ»
ООО «Гелес-нефтепереработка» было зарегистрировано в Москве в марте 2017 года с уставным капиталом 1 млн рублей. Генеральным директором и учредителем компании является Алексей Скиданов. Он также руководит компаниями ООО «Гелес-ресурс» и ООО «Гелес-трейдинг».



Источник информации:
"Бизнес-вектор" 30.01.2020г

https://www.business-vector.info/toplivny-e-investproekty-pod-saratovom-budet-zapushhena-pererabotka-beloj-nefti-nefti/




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

.
2020-01-30



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006