19/январь/2020
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

В Москве презентовали инвестиционный потенциал Воронежской области
11 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Презентация Воронежской области. Мероприятие прошло под девизом: «Понимаем бизнес – удивляем возможностями!».В фойе Конгресс-центра была представлена выставочная экспозиция ведущих воронежских предприятий в сферах промышленности, АПК и IT.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Он подчеркнул, что Воронежская область динамично развивается по всем направлениям: «Приходят инвестиции – в работе сегодня около 80 инвестпроектов на несколько сотен миллиардов рублей. Строятся предприятия, выпускается современная востребованная продукция. Здесь хорошая команда управленцев, активно работает региональная ТПП».

Далее с презентацией региона выступил губернатор Александр Гусев. Глава региона акцентировал внимание на выгодном географическом положении и на стабильном росте экономики региона: «Экономика Воронежской области – третья в центральной России после Москвы и Московской области. Рост составляет 3-4% в год, а размер валового регионального продукта – триллион рублей. Правительство области активно поддерживает инвесторов: на текущий момент сформирована эффективная система, включающая в себя институты развития и меры финансовой поддержки. За пять лет в регион инвестировано 1,4 трлн. рублей».
Кроме того, Александр Гусев подробно рассказал о создании в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр». ОЭЗ «Центр» расположена на территории в 220 га, где за счёт регионального бюджета строится вся необходимая инфраструктура и есть возможность разместить до 20 высокотехнологичных производств. В настоящее время возведение производственных мощностей уже начали 4 компании: корпорация АЕОН, «Ламплекс Композит», «Балли» и «Перфоград».

Промышленно-инвестиционный потенциал региона раскрыл руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков. Он подчеркнул, что промышленный комплекс является основой экономики региона. В Воронежской области расположено более 3 тысяч промышленных предприятий. Приоритетными являются машиностроение, электронная и химическая промышленность, а также авиа и ракетно-космическая отрасль.

Примером успешно реализуемого инвестиционного проекта в Воронежской области является компания «Сименс Трансформаторы». Генеральный директор Игорь Иванов выступил в рамках Презентации и рассказал о том, как бренд с мировой известностью работает в регионе: «Со стороны правительства Воронежской области мы получаем колоссальную поддержку: налоговые преференции, инвестиции администрации в инфраструктурные присоединения, бюджетные субсидии. По результатам 2019 года компания занимает 4-е место среди 30 заводов SIEMENS в мире».

Алексей Сапронов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области осветил сферу АПК.
«На сегодняшний день вклад сельскохозяйственного сектора и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в валовой региональный продукт составляет более 18%, в сельской местности проживает 32,9% общей численности населения области. Воронежская область занимает 1 место в ЦФО по производству молока, по росту поголовья свиней и производству растительного и сливочного масла в РФ.
Определяющим фактором поступательного развития агропромышленного комплекса является грамотная инвестиционная политика и существенные объемы государственной поддержки как из федерального, так и областного бюджета. Сегодня регион занимает 7 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата».

Затем выступил Сергей Ляшко, коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» и отметил преимущества региона для развития бизнеса в агропромышленном секторе: «Воронежская область обладает удобным географическим положением с точки зрения сбыта продукции и логистики, развитым рынком и динамично растущим спросом, более 80% территории покрыты черноземом, кроме этого регион является крупнейшим научно-образовательным центром. Поддержка со стороны Правительства создаёт комфортные условия для ведения бизнеса. Благодаря вышеуказанным факторам в городе и области уже создано 11 современных животноводческих комплексов, в планах строительство 3 нов ых молокоперерабатывающих заводов и 4 животноводческих комплексов».

Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области, презентовал ресурсный потенциал для развития цифровой экономики. В своем выступлении он отметил, что в регионе сложилась благоприятная среда для создания и работы IT-компаний. Обусловлено это тем, что в области – 30 высших учебных заведений, всего в них учится около 90 тысяч студентов (по численности студентов Воронеж уступает в ЦФО только Москве). Все ведущие вузы готовят профессиональные кадры для ИТ-отрасли. Представительства крупных международных и отечественных компаний начинают поиск будущих сотрудников даже среди студентов первых курсов.
Здесь действуют региональные отделения международных компаний ATOS, DataArt, MailRu, Рексофт, T-Systems. Свои службы поддержки, единые call-центры или офисы разместили в Воронеже Сбербанк, Ростелеком, Евросеть, страховая компания «РОСНО». Успешно работают и развиваются воронежские компании: РЕЛЭКС, Визарт Анимейшн, Red Collar, Antilatency и другие. Артем Верховцев отметил, что по количеству аккредитованных при Минкомсвязи России IT-компаний Воронеж занимает 14 место среди городов Российской Федерации.

Сергей Корчевников, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, презентовал туристический потенциал региона.
«Воронеж – развитый город-миллионник европейского типа, имеющий статус научного, промышленного и культурного центра. На территории области расположены памятники природы и архитектуры, составляющие историко-культурное наследие страны: замок Ольденбургских (строение XIX века), усадьба Д. Веневитинова (XVIII век), музей-заповедник «Дивногорье», музей-заповедник «Костёнки», который считается одним из богатейших и самых исследуемых в мире верхнепалеолитических памятников.
Основным показателем успешного развития коммерческого туризма являются «точки входа турпотока». Через Воронеж проходит федеральная трасса «М4 Дон» с 60 тысячами проездов в сутки летом и до 14 млн. в год. «Воронежский аэропорт имени императора Петра Великого» принимает около 800 тыс. чел/год. Также через Воронежскую область проходит основная ветка Юго-Восточной железной дороги. В настоящее время регион способен принимать до 1,5 млн. туристов в год, в нём представлены ключевые иностранные и отечественные гостиничные бренды».

В заключение мероприятия губернатор Воронежской области ответил на вопросы из зала. После чего глава региона и члены правительства Воронежской области провели переговоры по секторам: промышленность, сельское хозяйство, цифровая экономика, туризм с представителями бизнеса, дипломатических представительств, союзов и организаций.
Презентацию посетили более 400 человек: представители бизнеса, федеральных министерств и ведомств, иностранных посольств, ведущие СМИ. Аудитория продемонстрировала высокую заинтересованность в Воронежской области.



Шафоростова Елизавета
менеджер по рекламе
Выставочный центр ВЕТА
Союз "ТПП Воронежской области"
Тел/факс: +7 (473) 2-100-501

.

2019-12-16



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006