20/ноябрь/2019
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НОВОСТИ



Свежий номер газеты

Отечественные производства углеродных волоконных материалов (обзор)
Википедия:
Углеродное волокно — материал, состоящий из тонких нитей диаметром от 5 до 15 мкм, образованных преимущественно атомами углерода. Атомы углерода объединены в микроскопические кристаллы, выровненные параллельно друг другу. Выравнивание кристаллов придает волокну большую прочность на растяжение. Углеродные волокна характеризуются высокой силой натяжения, низким удельным весом, низким коэффициентом температурного расширения и химической инертностью.
УВМ имеют исключительно высокую теплостойкость вплоть до 1600—2000 °С. Это предопределяет возможность их применения в качестве тепловых экранов и теплоизоляционного материала в высокотемпературной технике. Они применяют для армирования композиционных, теплозащитных, хемостойких и других материалов в качестве наполнителей в различных видах углепластиков. Наиболее ёмкий рынок для УВМ в настоящее время — производство первичных и вторичных структур в самолетах различных производителей, в том числе таких компаний как «Boeing» и «Airbus» (до 30 тонн на одно изделие).
Из УВМ изготавливают также поглощающие электромагнитное излучение экраны, жёсткие и гибкие электронагреватели. Углеродный войлок — единственно возможная термоизоляция в вакуумных печах, работающих при температуре 1100 °C и выше. Благодаря химической инертности углеволокнистые материалы используют в качестве фильтрующих слоёв для очистки агрессивных жидкостей и газов от дисперсных примесей, а также в качестве уплотнителей и сальниковых набивок.


В настоящее время в России углеволокнистые материалы производят:


ООО «Аргон» Балаково Саратовской обл. www.rus-carbon.ru? (umatex.com)

Крупнейший производитель углеродных волокон в России. Первая очередь производственных мощностей была введена в эксплуатацию в августе 1976 года. С тех пор предприятие является ключевым предприятием отрасли и производит высококачественные углеродные материалы для нужд военно-промышленного и космического комплекса РФ.
Имеется интернет-магазин собственной продукции:
-волокно углеродное
-нить углеродная
-лента углеродная
-ткань углеродная
-волокно и жгут из нитрона
-некондиционная продукция
-отходы



ООО «Балаково Карбон Продакшн» Балаково Саратовской обл. www.carbon-bcp.ru

Компания «Балаково Карбон Продакшн» создана в 2007 году для разработки технологий и производства углеродных волокон и изделий из композитных материалов на их основе.
Предприятие располагается на производственной площадке бывшего ПО «Балаковское химволокно», являвшегося в советское время одним из крупнейших производителей вискозных волокон и УВМ на основе ПАН-прекурсоров.
В 2016 году на предприятии запущена линия мощностью до 40 тонн в год углеродных материалов на основе гидратцеллюлозы, аналогов которым еще нет в стране, из которых сегодня здесь производятся особо прочные втулки тормозной системы для грузовых вагонов РЖД.
В ООО «Балаково Карбон Продакшн» создана собственная оригинальная непрерывная жгутовая технология производства углеродных волокон на основе гидратцеллюлозы, получаемой не только по традиционной вискозной технологии, но и другим (безсероуглеродным) способом.
Номенклатура продукции:
-Углеродное гидратцеллюлозное волокно (ТУ1916-001-9637987-2009) (углеволокно)
-Термостойкие и огнестойкие нетканые полотна
-Материал прессовочный волокнистый БКП-5-12 углеволокно
-Универсальный держатель и изделия на его основе
-Штанга досмотровая УД 01.2/0,35-0,6м
-Штанга досмотровая УД 03.4/0,6-2,0м
-Стекло-углепластиковые композиты, антенны, трубы специального назначения
-Втулка тормозной рычажной передачи



ООО "Композит-Волокно" г. Саратов >>>

Производство ООО "Композит-Волокно" расположено на территории завода "Саратоворгсинтез", выпускающего основное сырье для производства ПАН - нитрил-акриловую кислоту (НАК)
ООО "Композит-Волокно" производит:
- полиакрилонитрильное (ПАН) волокно и жгут
- FibArm fiber WB (ПАН-фибра)
Полиакрилнитрильная фибра - армирующая добавка нового поколения для любых растворов на цементной или гипсовой основе, что позволяет сократить количество брака в изделиях до 90%. Полиакрилонитрильная фибра устойчива абсолютно ко всем химическим веществам, входящим в состав бетона, а также к щелочам, применяемым в производственных процессах, не коррозирует, распределяется равномерно по всем направлениям.
Как показала практика, система внешнего армирования строительных конструкций (мостов, тоннелей) с использованием ПАН-фибры позволяет производить усиление конструкций в сжатые сроки и меньшими трудозатратами по сравнению с традиционными способами, а также значительно увеличивать их срок службы.



ООО "ЗУКМ" Челябинск www.zukm.ru

Завод углеродных и композиционных материалов было создано 9 ноября 2006 года путем выделения из состава ОАО Челябинский электродный завод» комплекса по производству углеродных волокон (Carbon Fiber, карбоволокниты) и углерод-углеродных композиционных материалов (УУКМ).
Предприятие обладает уникальной технологией и оборудованием для получения углерод-углеродных композиционных материалов на основе каркасов из углеродных волокон (пироуглерод).
ООО «ЗУКМ» производит:
-углеродный теплоизоляционный материал УТМ-1
-углеродный жгут ВМН-4
-дискретные углеродные волокна
-углеволокнистый графитовый композиционный материал УГКМ
-углерод-углеродный конструкционный материал типа КИМФ
-высокомодульные углеродные жгуты (ВМУ)



ООО "Алабуга-волокно" Татарстан www.hccomposite.com

Ультрасовременный завод «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» был создан "Холдинговой компанией "Композит" по заказу Госкорпорации «Росатом» в особой экономической зоне «Алабуга» республики Татарстан. Завод был запущен в промышленную эксплуатацию в мае 2015 года. Оборудование завода соответствует всем мировым стандартам. Технология получения углеродных волокон разработана российскими инженерами. С момента запуска на предприятии налажено производство промышленных партий углеродного волокна торговой марки Umatex UMT 42-12K-EP и Umatex UMT 45-12K-EP. Мощность производства составляет более 1400 тонн в год.Продукция «Алабуга-Волокно» по уровню свойств и ценовым характеристикам сопоставима с международными аналогами.



АО "Препрег-СКМ" (в т.ч. Препрег-дубна) Москва www.hccomposite.com

В 2009 году Холдинговая компания «Композит» вместе с ОАО «РОСНАНО» образовала проектную компанию «Препрег-СКМ» для производства тканей и препрегов на основе углеродного волокна сопоставимых по качеству с мировыми аналогами.Предприятие расположено в технополисе «Москва». На нем трудится более 130 человек.
Препреги – тканные структуры, пропитанный связующим, это полуфабрикаты для изготовления полимерных композиционных материалов. Композиты на 80% легче металлов и до 5 раз прочнее. Эти материалы востребованы в самых разных отраслях промышленности.
АО «Препрег-СКМ» запустила линию по производству препрегов. Это одна из самых мощных машин в мире. Гигантская по размерам установка в три этажа разместилась более чем на двух с половиной тысячах квадратных метров. Ее максимальная мощность достигает 2500 тонн препрегов в год.Для примера, 1500 тонн препрега было бы достаточно для производства 30 современных лайнеров, где 50% фюзеляжа состоят из композитов.
Дополнительно к уже существующему оборудованию была запущена установка для производства мультиаксиальных тканей из углеродного волокна для судостроения.Применение нескольких слоев волокон с различной ориентацией слоёв прошитых между собой позволяет резко повысить механические характеристики продукции.



ООО "Порше современные материалы" Калужская обл. www.porcher-ind.com

Французская компания «Porcher Industries», в отличие от автомобильного концерна с похожим названием, производит технический текстиль (углеродные, арамидные и стеклянные ткани) и термопластиковые препреги для авиационной и космической отрасли, а также ткани "поршер" для усиления зданий и сооружений.Российский завод этой компании получил название «Порше современные материалы»(ООО "ПСМ") и начал работать в 2012 г. в Боровском районе Калужской области. Проектная мощность предприятия – от 20 до 40 тонн продукции в год. Руководство компании планирует нарастить мощности до 200 тонн в год.



ООО «Ниагара» Москва www.oxipan.ru

Специализируется на производстве и реализации тканых и нетканых каркасов для композиционных материалов, изделий из угле- и стеклопластика, а так же высокотемпературных теплоизоляционных материалов.
Ассортимент выпускаемой продукции:
-однонаправленная лента из углеволокна;
-тканая однонаправленная лента на углеволоконной или комбинированной (стекловолокно, арамидное волокно) основе;
-тканые полые ленты на углеволоконной и комбинированной основе;
-твердый углеродный войлок на основе графитовых волокон и углеродного связующего;
-мягкий углеродный войлок на основе ПАН волокна.



ФГУП «ВИАМ» Москва www.viam.ru

Всероссийский Институт Авиационных Материалов (ФГУП ВИАМ) - крупнейший государственный научный центр авиационной промышленности России.



(По материалам интернета)
Ю.К.



.
2018-02-15



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006