23/ноябрь/2017
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Полые микросферы из стекла и корунда (2008-05-24)
...
На подмосковном ОАО НПО «Стеклопластик» созданы специальные мелкодисперсные материалы, которые в расплавленном состоянии и при точной дозировке газообразователя способны раздуваться в микросферы заданного размера.


# ВЫСОКОПРОЧНЫЕ ПОЛЫЕ СТЕКЛЯННЫЕ МИКРОСФЕРЫ

Полые стеклянные микросферы (ПСМ) представляют собой белый сыпучий порошок, состоящий из крошечных тонкостенных шариков диаметром 20–160 мкм со стенкой толщиной менее 2 мкм.
Состав стекла и почти правильная сферическая форма микросфер обеспечивают им очень высокую прочность при сжатии ( 6–30 МПа) , низкую плотность, малую теплопроводность, высокую химическую стойкость и радиопрозрачность, высокую герметичность по отношению к воде и высокую адгезию к полимерным материалам.

ПСМ применяются в качестве многофункционального наполнителя в производстве новых высококачественных материалов:
- легкие конструкционные материалы;
- элементы плавучести, буи, аппаратура для подводных исследований, батискафы;
- облегченные материалы авиационно-космического назначения;
- композиционные материалы для радиотехники и электроники;
- синтактные пены для повышения жесткости ламинатов;
- слепочные и формовочные массы для медицинских целей (стоматология);
- мастики, шпатлевки, герметики;
- лаки, краски, клей;
- легкие цементы, строительные материалы;
- теплоизоляционные изделия;
- защитные материалы для уменьшения потерь нефтепродуктов при хранении;
- эффективные добавки к взрывчатым веществам;
- подложки для катализаторов, работающих в режиме кипящего слоя.


# ПОЛЫЕ МИКРОСФЕРЫ ИЗ ОКСИДА АЛЮМИНИЯ

Полые микросферы из оксида алюминия - корунда (ПМК) - легкий высокодисперсный материал с уникальным сочетанием теплофизических, механических и радиофизических характеристик, основным достоинством которых является сочетание низкой плотности (0,29-0,40г/см3 ) с высокой температурой эксплуатации ( 1800 С ).
+ Основной областью применения микросфер из оксида алюминия является высокотемпературная техника, причем наи-больший эффект достигается при использовании микросфер в виде порошка. Высокая температура плавления, низкая теплопроводность и малая плотность микросфер обеспечивают возможность создания на их основе формоустойчивых ультралегковесных огнеупоров с минимальным количеством связующего, предназначенных для длительной эксплуатации при высоких температурах.
+ Другой областью применения микросфер является производство нового класса инструментов для металлообработки - высокопористых шлифовальных кругов. В этих кругах, изготавливаемых по обычной технологии, добавка корундовых микросфер повышает производительность шлифования инструментальных, сложнолегированных сталей и постоянных магнитов в 2,5-8 раз при высоком качестве обработки. Важным преимуществом кругов, наполненных микросферами из оксида алюминия, по сравнению с традиционными высокопористыми кругами, является высокая экологическая чистота обработки.
+ Низкая диэлектрическая проницаемость и малые диэлектрические потери микросфер из оксида алюминия обеспечивают их эффективное применение в композиционных материалах для СВЧ радиотехники и электроники .

--------------------------------------
НПО «Стеклопластик», г.Апрелевка, Моск.обл.
Тел:(495)536-06-94, факс(495)653-75-00


При Ваших контактах просьба ссылаться
на Саратовский журнал "Директор".
Спасибо.



Назад
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006