22/сентябрь/2017
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Открытие способа получения электроэнергии из воды (2008-05-16)
...
Открыт принципиально новый способ получения энергии — «водоэлектрический эффект». Ученые предполагают, что, когда исчезнут все известные сегодня виды энергии, то этот останется.

Открытие было сделано в Саратовском филиале Института радиотехники и электроники РАН доктором физико-математических наук Николаем Синицыным (на фото) и кандидатом технических наук Владимиром Елкиным.
Информация о проведенных научных исследованиях и экспериментах опубликована в журнале "Биомедицинские технологии и радиоэлектроника", 2006,№ 1/2 и 5/6.

Оказалось,что если взять сверхтонкий слой воды и заключить его между твердыми поверхностями-электродами, то во внешней цепи появляется электрический ток.

Вода здесь является преобразователем части энергии окружающего пространства в электрическую. Изначально молекулы воды имеют температуру окружающего пространства. В процессе отдачи энергии, вода всегда становится несколько холоднее его и, согласно второму закону термодинамики, «происходит переход энергии от более горячего тела к более холодному».

Окружающее пространство опять начинает подогревать воду до прежней температуры, а вода опять отдает в нагрузку определенную энергию. Происходить это может бесконечно.

Известно ,что если воду окружить нерастворимыми веществами - она может изменять свои свойства и структуру, хотя в химические соединения они с водой не вступают. Просто на выступах контактирующей с водой поверхности, молекулы воды начинают образовывать своеобразные жидкие кристаллы.

Никаких химических реакций при этом не происходит, но на атомном уровне у окружающих поверхностей имеется очень неровная поверхность — наноразмерные неоднородности.

Когда вода контактирует с ними, ее молекулы, являясь электрическими диполями, начинают скапливаться на местах проводящих выступов. На них происходит наведение электрического поля. Появляющиеся довольно большие поля приводят к тому, что крутящиеся молекулы воды начинают в своем движении ориентироваться по этому полю. Из-за сильных неоднородных полей они идут к выступам. За одной молекулой идет другая, и они начинают выстраиваться в своеобразные ветви, вода становится как бы кристаллом с ветвящейся структурой. В какой-то степени, это напоминает снежинку.

На окружающих воду проводящих поверхностях наводится электрическое поле. Если к наведенным зарядам на этих поверхностях подсоединить нагрузку, то через нее пойдет ток. И, следовательно, начнет выделяться электрическая энергия.

Время соприкосновения воды с неровностями значения не имеет. Вода очень быстро структурируется и наводит на окружающих ее поверхностях заряды. На это постоянно затрачивается и выделяется энергия. И она может выделяться очень и очень долго.

Причем здесь нет ничего подобного какому-то вечному двигателю. То есть вода является преобразователем части энергии окружающего пространства в электрическую энергию, которая выделяется в нагрузке. Оказывается, что вода всегда становится несколько холоднее окружающего пространства и, согласно второму закону термодинамики, «происходит переход энергии от более горячего тела к более холодному». И если вода не замерзла, то в принципе можно производить электрическую энергию беспрерывно.

В открытии речь идет о сверхтонких слоях воды - значительно меньше миллиметра - вплоть до десятков ангстрем. Такие слои воды не замерзают при температуре минус 240 градусов по Цельсию, и не будут замерзать даже в глубоком космосе и будут продолжать выделять электроэнергию. Если вода не замерзла, то в принципе можно производить электрическую энергию беспрерывно.

Выделяемое количество энергии при водоэлектрическом эффекте небольшое. Но, собирая большие интегральные схемы, из 1 кубического метра окружающего пространства можно получить энергию порядка киловаттного уровня.

Факт выдающегося открытия, сделанного саратовскими учеными, подтвердила Международная академия авторов научных открытий и изобретений в конце мая 2007 года. В России открытие запатентовано, и сейчас идет международное патентование в Америке, Европе и Азии.



По материалам www.sarinform.ru (22.06.2007)

-------------------------------
Наша справка:
Саратовский филиал ИРЭ РАН
тел:(845-2) 27-24-01
Синицын Николай Иванович

Назад



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006