22/сентябрь/2017
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Теплоизоляционный материал для жилых домов "Эко - вата" (2008-05-16)
...
По мнению специалистов, одним из самых популярных в России теплоизоляционных материалов в ближайшее время станет эковата. Нашему населению она пока малоизвестна, однако ее применению в строительстве в течение последних 15 лет отдают предпочтение в Германии, Финляндии, Австрии, странах Прибалтики, в Канаде и США.

Эковата представляет собой легкий материал, изготавливаемый из макулатурной газетной бумаги, буры и борной кислоты. Содержание целлюлозного волокна в ней составляет 81%, безвредных антисептиков и антипиренов — 19%.

Первая линия по производству целлюлозного утеплителя была запущена в Германии еще в 1923 г. С 1950-е гг. его используют в Северной Америке, а с 1970-х гг. материал начал завоевывать западноевропейский рынок. К настоящему времени документированный опыт успешного применения этого утеплителя в старых, реконструируемых и новых постройках насчитывает более 80 лет.

Популярность и ежегодный рост объемов производства целлюлозного теплоизолятора объясняются такими его свойствами, как экологическая безопасность, низкая теплопроводность, паропроницаемость, хорошее шумопоглощение.

Большое значение имеют также высокая биостойкость, низкая продуваемость (коэффициент инфильтрации), пожароустойчивость и относительно небольшая стоимость.

В отличие от минеральной и стеклянной эковата не оседает и не усаживается после увлажнения, не вызывает аллергических реакций и не содержит выделяющихся при повышенной температуре вредных для здоровья летучих веществ.

Для ее нанесения используют способы сухого (выдувка), влажного или влажно-клеевого напыления, обеспечивающие плотное прилегание к основе.

Одновременно достигается заполнение всех пустот и формирование бесшовного покрытия, исключающего появление мостиков холода.

Плотность утеплителя в зависимости от способа нанесения находится в диапазоне 35–65 кг/м3, теплопроводность составляет 0,036–0,043 Вт/(м•К), т. е. такая же, как у традиционно применяемых теплоизоляционных материалов. Слой эковаты толщиной 13 мм снижает уровень шума на 4,5 дБ.

Как и древесина, целлюлозный утеплитель обладает способностью связывать в себе избыточную влагу и постепенно отдавать ее воздуху. Выравнивая таким образом влажностный режим и не теряя при этом теплоизоляционных свойств он создает приятный микроклимат в помещении. Собственная влажность эковаты находится в постоянном равновесии с влажностью окружающей среды. Другими словами: — дом «дышит».

Благодаря переменам относительной влажности воздуха древесные волокна наружных слоев слипаются между собой и образуют тонкую бумаговидную корку, препятствующую продуванию утеплителя потоком воздуха. Как следствие, обеспечивается низкий коэффициент инфильтрации.

Биостойкость эковаты поддерживается значительным содержанием в ней боросодержащих антисептиков, которые защищают изолируемую поверхность от гниения, появления грибков и плесени, уничтожают насекомых и отпугивают грызунов. (В связи с этим Музейное ведомство Финляндии рекомендует применять эковату в качестве основной или дополнительной теплоизоляции в защищаемых законом исторически ценных старых зданиях.)

За счет наличия минеральных солей бора, высвобождающих при повышении температуры воду из своего состава, эковата относится к трудновозгораемым (группа горючести Г2) невоспламеняемым материалам (В1) с малым дымообразованием (Д1). Кроме того, она эффективно предохраняет деревянные конструкции от воспламенения, а при соприкосновении с открытым огнем не выделяет токсичные газы. Стоимость целлюлозного утеплителя плотностью 30 кг/м3 — 12,5 евро/м3.

С макетами строительных конструкций, утепленных эковатой, а также с оборудованием для ее нанесения и производства посетители выставки могли ознакомиться на стенде российского производителя этого материала ЗАО «Эковата-Центр» (г. Чебоксары, Республика Чувашия).

Для утепления горизонтальных и наклонных поверхностей перекрытий (деревянных, металлических, бетонных, кирпичных, стеклянных), заполнения коробчатых конструкций и замкнутых полостей в стенах эковата наносится сухим способом. Рыхлый, мелкоизмельченный материал с помощью выдувного устройства под давлением напыляют на изолируемую поверхность или в полость до ее полного заполнения. При небольших объемах работ утеплитель допускается укладывать вручную. При колодезной кладке кирпичных или каменных стен эковату можно использовать в качестве заполнителя.

В случае утепления вертикальных поверхностей увлажненная эковата распыляется в открытое пространство предварительно прикрепленного к стене вспомогательного каркаса, необходимого для поддержки утеплителя. Смачивание древесных волокон водой производится с целью активизации содержащегося в них лигнина, служащего в качестве клея, благодаря которому напыляемый материал прилипает к изолируемой поверхности.

После высыхания, продолжающегося в зависимости от температуры окружающей среды 1–5 дней, утеплитель становится эластичным, крепко схватывается с окружающими поверхностями и образует цельный слой, не деформирующийся под воздействием собственного веса независимо от влажности. Толщина изоляционного слоя при влажном способе нанесения может быть 25–200 мм. Слой толщиной 50 мм эквивалентен по теплопроводности кладке в 1,5 кирпича (380 мм).

Влажно-клеевой способ напыления в основном применяется для утепления потолков, а также вертикальных ограждающих конструкций, эксплуатация которых требует повышенной прочности сцепления утеплителя с основанием. Клеевой раствор при таком нанесении подается в распыляющее устройство.

Для нанесения целлюлозного утеплителя компания «Эковата» предлагает использовать выдувную установку Minifant M-99B германской фирмы X-Floc, которая считается одним из ведущих мировых производителей выдувного оборудования. Установка оборудована двумя воздуходувками, ее энергопотребление при максимальной производительности 500 кг/смену составляет 3,2 кВт. Для подачи материала используют рукав диаметром 76 мм и длиной 30 м. Управление производится с помощью радиопульта. С целью реализации разных способов напыления установку комплектуют соответствующими насадками. Ее заводская цена в Германии составляет 7659 евро, а в российском представительстве фирмы она стоит 9745 евро.

Технологическая линия по выпуску целлюлозного утеплителя фирмы Grenzebach BSH GmbH (Германия) производительностью 3000 т/год стоит около 500 тыс. евро.

Компания "Эковата" объединяет сегодня более 15 компаний-партнеров во всех регионах страны.


428000 г.Чебоксары,ул.Б.Хмельницкого,68
Президент группы компаний "ЭКОВАТА" -
Иванов Геннадий Вениаминович
Тел:8-903-345-44-40,(835-2)624-521

Назад



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006