22/сентябрь/2017
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Нанофильтры для очистки воды от микробов (2008-03-11)
...
Большинство существующих фильтров устраняют загрязнения за счет того, что размер их пор меньше размера удаляемых частиц. В отличие от них принцип действия нового фильтроваль-ного материала AquaVallis созданного в Томске основан на сочетании адсорбции (поглощения) и фильтрации.

ООО «Аквазон» (г. Томск) специализируется на производстве нового поколения фильтровальных мате-риалов AquaVallis, предназначенных для скоростной очистки водных сред от микробиологических загрязнений и примесей тяжелых металлов.

В AquaVallis на матрице из полимерного микроволокна расположены пористые наночастицы порошка алюминия, на поверхности которых в водной среде возникает электрокинетический потенциал.
Благодаря этому эффекту фильтровальный материал позволяет удалять из водных сред как патогенные микроорганизмы, так и взвешенные твердые частицы с эффективностью 99,999999–100%.

К числу важнейших достоинств материала AquaVallis следует отнести, в частности, способность адсорбирования вирусов и эндотоксинов, размер которых во много раз меньше среднего размера пор фильтра. Кроме того, большое значение имеет возможность более высокоскоростной обработки потоков воды по сравнению как с обратным осмосом, так и с ультрафиолетовым об-лучением.

В процессе очистки фильтры AquaVallis не выделяют никаких вторичных про-дуктов окисления (токсинов или канцерогенов). Материал разработан в Институте физики прочности и материало-ведения ТНЦ СО РАН.

Предприятие «Аквазон» производит сменные фильтрующие элементы для водоочистителей, станции водоочистки, индивидуальные портативные водоочи-стители, используемые в полевых и бытовых условиях, а также грану-лированные сорбенты для удаления мышьяка.
Последнее имеет большое значение, так как присутствие растворенного мышьяка в подземных источниках создает серьезные проблемы с водообеспечением во многих странах.

Выпускаемый предприятием «Аквазон» гранулированный сорбент AquaVallis GR-4 позволяет очищать воду с широким диапазоном кислотности и присутствием трех- и пятивалентного мышьяка за счет наноразмерных фаз оксидов металлов, нанесенных на инертный носитель.

Сорбент AquaVallis GR-4 облада-ет большим ресурсом (1 кг на 150 000 л воды) и может применяться в любых бытовых фильтрах и муниципальных системах водоочистки.

При этом фильтрующий элемент устойчив к действию дезинфицирующих растворов и органических растворителей, выдерживает химическую и температурную стерилизацию.



Фирма " Аквазон" г.Томск
Тел.: (3822) 28-69-28, факс: 49-25-76
Е-mail: info@aquavallis.com





Назад



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006