19/март/2024
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Партизаны наноиндустрии (2008-03-11)
...

.
"Нам говорили: "Нужна высота!"
И "не жалеть патроны!"
(Звёзды. В.С. Высоцкий)



Большинство лакокрасочных производств, как и многие производства в последнее время устремились к увеличению производительности за счёт увеличения количества и мощности оборудования.Меж тем, в книге с красивым названием "Машины создания" Эрик Дрекслер, теоретик нанотехнологии, отмечает, что "При всех наших успехах в упорядочении атомов мы всё ещё используем примитивные методы упорядочения. При нашей имеющейся технологии мы всё ещё вынуждены манипулировать большими плохо управляемыми группами атомов". На примере производства ЛКМ я хотел бы показать социальную преимущественность нанотехнологии и реальность идей К.Э. Дрекслера и А. Кларка.

Нанотехнологическое производство ЛКМ оказалось практичным и экономичным(61 кВт\ч на тонну продукции). Высокие эксплуатационные свойства молекулярно организованной продукции вызывают восхищение даже у меня самого (например, эмаль КО-888 на стальной пластинке нагревается до красного каления стали: 700 оС, затем бросается в холодную воду, пластинка изгибается вокруг стержня диаметром 3мм – трещин нет!).

Однако, внедрение-распространение нанотехнологии так же успешно, как экспорт революции! К тому же на нашем предприятии выпуск ЛК-продукции занимает лишь 30% объёма выпуска. В рамках, установленных Роспотребнадзором, нам разрешено заниматься научно-производственной деятельностью – разработкой технологий и малотоннажным производством (без указания тоннажа!). Так, что кроме ЛКМ мы выпускаем клеи, мастики пломбировочные, асфальтовые, гидроизоляционные, автомобильные противошумные, для заливки демпферных швов зданий и многое другое и для многих других целей:
- Например,мастику "Лигобит" использовали при строительстве ж\д переезда – склейки дорожных межрельсовых матов с асфальтовым покрытием, для изготовления дорожек картинга).
- А с ноября 2007 года наше предприятие налаживает выпуск и укладку (пока на собственной территории)асфальтобетонного покрытия. И вся эта продукция изготавливается с помощью нанотехнологии.

В качестве перспективной НИОКР можно привести , например, создание "наноеды" - потенциального компонента питания. Химерическая молекула, которая содержит элемент энергетического цикла Кребса (биохимическая основа дыхания организма), соединённый с двумя триглицеридами подсолнечного масла – аналог знаменитых омега-ненасыщенных кислот, и хелатную группу для необратимого захвата тяжёлых металлов – катализаторов старения.


Важно отметить,что нанотехнология для нашего предприятия оказалась единственной формой выживания в нынешных условиях.

1)Предприятие из нескольких рабочих и 1 технолога (остальные обеспечивают бухучёт, работу с клиентами и работниками надзорных органов) производит более 30 видов продукции иногда в количестве 40 тонн в месяц.
Различным "Роснадзорам" невозможно объяснить существование производства ЛКМ практически без оборудования и обычных загрязнений. Основоположник нанотехнологии К.Э. Дрекслер, говоря о настольных фабриках, наверняка не мог предугадать, что это выход для малых производственных предприятий в России! Ведь с уменьшением производства уменьшаются претензии надзирателей!

2) Несмотря на всё ужесточающиеся экспертизы, разрешения, заключения и прочие бюрократические рогатки на пути товара к потребителю, качество выпускаемой на заводах продукции, колеблющееся от партии к партии, ухудшается.
- Так, акриловая дисперсия, произведённая на заводе, построенном англичанами в одной арабской стране и проданная в Россию посредниками, не содержит функциональных групп и является полимерной "болванкой".
- Такой же "болванкой" мы технологически считаем битум, после того, как две партии (по 150 тонн !), приобретенные у одного из заводов, оказались без асфальтогеновых кислот – веществ, благодаря которым чёрную массу можно называть битумом.
Молекулярная нанотехнология позволяет нивелировать качество поступающего сырья.


3) Нанотехнология позволяет также снизить, а порой даже исключить влияние "человеческого фактора". Работают молекулы с обусловленным поведением, а не люди с их "я подумал…, мне показалось". Молекулы работают не по КЗоТу, и не по совести.


В.В. Путин поразился "небритому комару", показанному ему в микроскопе Курчатовского института. Телевидение при этом демонстрировало огромные институтские воздуховоды с многозначительными комментариями о необходимости закупки нового металлоёмкого оборудования для нано-исследований. Прозвучал призыв на нанотехнологию денег не жалеть! После этого даже давно известные акриловые дисперсии стали нанолатексами. Постепенно приставка "нано-" стала брэндом передовой науки и продвинутой продукции. Нанотехнологией стала любая технология, использующая объекты размером в нанометры.

+ Между тем, ещё в средние века с помощью "нанотехнологии" получали красное витражное стекло церквей и замков: наночастицы золота распределённые в массе стекла придавали ему красный цвет.
+ Более того, в 19 веке от химии отделилась отдельная дисциплина, исследующая,получающая и управляющая частицами менее микрона (их,правда,тогда называли ультрамикроскопическими). Называется дисциплина коллоидной химией.
+ В доперестроечные времена многие болезни в кабинетах ФТО лечились электрофорезом – устройством, управляющим движением наночастиц лекарств в теле человека. Так, что и наноматериалы и технологии управления ими были известны давно.

Газета "АиФ" №4(1421)в январе 2008г. привела высказывание премьер-министра В. Зубкова, о том, что денег на развитие нанотехнологии больше, чем идей. Какая же нанотехнология нужна нашему правительству?

Конечная цель развития нанотехнологии – создание устройства ("машины создания"), позволяющего делать молекулярные дубликаты любых предметов, необходимых человеку, и веществ (газ и нефть тоже относятся к веществам!). Более того, основатели нанотехнологии прямо заявляют, что вслед за этим отпадёт надобность в промышленности и сельском хозяйстве (а тогда и в экологах и массе чиновнего люда!). Нужна такая технология правительству?

Возможно, невысказанное публично желание известно узкому кругу посвящённых (тому же курчатовскому институту или зеленоградским электронщикам). Например, это может быть желание получить наномеханический компьютер, в миллиард раз более компактный, чем на основе сегодняшней микроэлектроники и равнодушный к электромагнитному излучению противоракетных средств? Или дизассемблеры, в отличие от ассемблеров, разбирающие любые предметы до молекул. Оба этих элемента нанотехнологии описаны Дрекслером в качестве компонентов машины создания.

Но, заметим, что путь к ним лежит через архивирование, накопление опыта по созданию ассемблеров для неполной нанотехнологической сборки. Этим и занимается наше предприятие, самофинансируя научные работы: компьютерно-разработанные наномашины для конкретных молекулярных операций синтезируются лабораторно и проверяются в цехе. Выпускаемая с их помощью продукция коммерчески поддерживает наше существование. Разработанные наномашины (наноассемблеры) архивируются. Возможно, это пригодится автоматизированному проектированию, как это было в генной инженерии. А попутно... мы боремся с криминальными элементами и заказными проверками .

И хотя Саратовский центр наноиндустрии был создан одним из первых в России, а "Москатель" входит в него, местное Правительство до сих пор всё разрабатывает проект областной целевой программы по развитию нанотехнологий.

Говорят, что " эту страну всегда спасали партизаны". Так что наш небольшой нанопартизанский отряд с самоокупаемым производством, располагающийся на арендованных у государства 3,3 га, имеющий в узаконенной собственности 2 строения -- готов объединиться или влиться в регулярную организацию. Звоните.
"В небе висит, пропадает звезда – некуда падать"...



Кожевников Владимир Борисович,
директор НПП "Москатель"
Тел(8452)72-65-71,73-41-29.
Назад



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006