23/ноябрь/2017
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

Саратовский НПЗ - флагман региональной промышленности (2008-03-11)
...
.
Старейший в стране Саратовский нефтеперерабатывающий завод (дочернее предприятие ТНК-ВР) в последние годы заметно набирает обороты. Недавно на Саратовском НПЗ успешно завершен плановый капитальный ремонт, после которого у завода появились новые перспективы.
Мы попросили генерального директора предприятия Сергея Александровича Корелякова рассказать о сегодняшнем состоянии производства и завтрашнем дне ОАО «Саратовский НПЗ».


Сергей Александрович, как Вы оцениваете итоги проведенного на заводе капитального ремонта?
- Прежде всего, хотелось бы отметить масштабность вы-полненных задач. Во время ремонта были остановлены все установки предприятия. В предельно сжатые сроки вы-полнен огромный объем работ по ремонту, чистке, модерни-зации технологического обо-рудования и пуску его в экс-плуатацию. По сути, за месяц проведено техническое пере-вооружение производства. Общая численность подрядчи-ков составляла 850 человек, однако ремонт прошел без происшествий.

Реализовано 39 крупных инвестиционных проектов, на-правленных на повышение объемов и качества выпускаемой продукции, на приведение промышленной безопасности и охраны окружающей среды к более высокому уровню. Подготовлена платформа для перехода на выпуск бензинов и дизельного топлива 3-го и 4-го экологических классов. Объем инвестиций в реализацию этих проектов составил почти 190 млн рублей.
В результате ремонта и реконструкции объемы переработки увеличились до 6,5 млн тонн в год, повысилась произ-водительность технологиче-ских установок. ЭЛОУ-АВТ-6 способна сегодня перерабатывать 6,5 млн тонн нефти в год, "гидроочистка дизельного топлива" вышла на уровень до 2 млн тонн, на 70 тыс. тонн в год поднялась производительность битумной установки. Более стабильно и безопасно стали работать риформинги, немало сделано по реконструкции факельного хозяйства.
Есть мнение, что завод тех-нически отсталый, компа-ния не вкладывает средства в его развитие…
- Технический уровень пред-приятия объективно могут оценить только специалисты, поэтому комментировать ка-кие-то слухи и домыслы не вижу никакого смысла. Я привык в любом деле опи-раться на факты, а они таковы: в 2006 году инвестиции в реконструкцию и модерниза-цию завода составили около 200 млн руб. В текущем году только во время капитального ремонта мы освоили практи-чески такой же объем инвестиций. Как известно, в ближайшие пять лет ТНК-BP намерена выделить для увеличения производственных мощностей в нефтепереработке $1,0- $1,5 млрд. Об этом в начале декабря на брифинге в Москве зая-вил вице-президент компании по переработке и торговле Энтони Консидайн.
Не останется в стороне от процессов модернизации и Саратовский НПЗ. Планируется, что предприятие увеличит переработку до 7 - 7,5 млн тонн в нефти в год. Компания уже утвердила проекты по строительству на нашем заводе установки изомеризации и нового битумного производства.

Вы сказали, что увеличились и дальше будут возрас-тать объемы переработки нефти. А не ухудшит ли это экологическую обстановку?
- Охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений политики ТНК-ВР. Поэтому развитие производства и реализация экологических мероприятий у нас идут параллельно друг другу. За последние годы на заводе внедрено много круп-ных природоохранных проек-тов и новых производственных технологий. Это позволило резко снизить негативное влияние деятельности пред-приятия на окружающую среду.
При этом следует добавить, что инвестиции ТНК-ВР в экологические проекты с каж-дым годом увеличиваются. По Соглашению о взаимном со-трудничестве Компании с Правительством Саратовской области, в 2008 году на реше-ние экологических вопросов на нашем заводе и в ОАО "Саратовнефтепродукт" зало-жено 145 млн рублей, что примерно в два раза больше, чем в 2007 году.

Сергей Александрович, а как вы оцениваете роль Саратовского НПЗ в отечественной переработке?
- В настоящее время Саратов-ский нефтеперерабатывающий завод выпускает более 20 видов продукции: высокока-чественные бензины А-80, А-92, А-95, малосернистое ди-зельное топливо, нафту, ваку-умный газойль, техническую серу, мазут, битум строитель-ный, кровельный и дорожный. По оценке специалистов, в целом завод находится на достаточно высоком техническом уровне.

В ноябре текущего года сара-товские марки битума стали лауреатом Всероссийского конкурса "100 лучших товаров года".

Кстати, недавно проведены дополнительные исследования дорожных битумов ОАО "Саратовский НПЗ" в лабораториях Германии. Анализ производился по заказу немецкой фирмы, занятой в преддверии Зимней Олимпиады 2014 года в строительстве нового аэропорта в Сочи. Немецкие эксперты дали положительное заключение: качество битумов соответствует европейским стандартам и пригодно для строительства этого объекта.

О высоком качестве нашей продукции говорит и тот факт, что завод в 2007 году награжден Золотым знаком качества Российской ассамблеи качества.

Почти 60% продукции предприятия отгружается сейчас на экспорт. При этом полностью удовлетворяются потребности внутреннего рынка.

Саратовский НПЗ работает в соответствии с высокими международными стандартами управления: качеством - ИСО 9001, экологией - ИСО 9014 и охраной труда и здоровья - OHSAS 18001.


Комментарии.

Заместитель председателя Правительства Саратовской области Алексей Щербаков:
В настоящее время, после капитального ремонта и мо-дернизации, Саратовский НПЗ вновь стал одним из флагма-нов региональной промыш-ленности. Ожидается, что в 2008 году сумма налоговых платежей ТНК-ВР в консолидированный бюджет области возрастет на 17% по сравнению с 2007 годом и составит 1,7 млрд рублей.

Заместитель председателя Правительства Саратовской области Александр Стрелюхин:
- ОАО "Саратовский НПЗ" в нашей области является ос-новным поставщиком нефтепродуктов. В течение не-скольких лет ТНК-ВР оказы-вает помощь сельским товаропроизводителям области. В 2008-м году будет поставлено на село около 130 тыс. т диз-топлива по льготным ценам. Скидка составит до 10 процентов от отпускной цены. Это направление деятельности kомпании - уникальное, по-скольку ни в одном соседнем регионе подобных льгот сель-ские труженики не имеют. Кроме помощи селу, ТНК-ВР финансирует большое количе-ство социальных и благотворительных проектов.

Первый заместитель министра промышленности и энергетики области Владимир Желудков:
- Уровень заработной платы работникам дочерних пред-приятий компании оказался практически в 2 раза выше, чем по промышленности области в целом. Социальные затраты на одного работника по итогам 2007 года составят порядка 40 тыс. рублей.

Директор филиала "ТНК-ВР Поволжье" в Саратове Владимир Мешков:
- Если говорить о Саратовском НПЗ, то можно сказать только одно: завод развивается, увеличивает мощности и глубину переработки сырья, из года в год повышает показатели качества продукции и имеет хорошие долгосрочные перспективы. ТНК-ВР вкладыва-ют также значительные сред-ства в модернизацию сети АЗС. Ожидается, что к концу 2008 года в области будет уже 70 АЗС под брендом ТНК.

ОАО «СНПЗ»
Тел. (845-2) 47-30-65

Перепечатано с разрешения «Саратов Бизнес Консалтинг»
Назад
2017-12-23



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006