22/сентябрь/2017
ЖУРНАЛ "ДИРЕКТОР"



Свежий номер газеты

"Саратоворгдиагностика" - на страже нефтегазовых магистралей (2008-03-11)
...
Многолетний опыт эксплуатации нефтегазовых сетей различных конструкций показал, что их долговечность обусловлена главным образом коррозионной стойкостью. Очевидно, для вновь строящихся и реконструируемых трубопроводов наиболее радикальным способом решения проблем повышения коррозионной стойкости является применение надежных и долговечных изоляционных конструкций антикоррозионных покрытий. Вместе с тем требует решения проблема защиты от коррозии многих тысяч километров трубопроводов, находящихся в эксплуатации.

Обо всем этом нашему корреспонденту рассказал руководитель управления по оргтехдиагностике предприятия «Саратоворгдиагностика» Иосиф Аронович Маркман.

Что касается причин многочисленных коррозионных разрушений подземных трубопроводов, то одной из главных является недооценка важности борьбы с коррозией; восприятие коррозионных потерь как неизбежных; пренебрежение основными принципами противо-коррозионной защиты при проектировании, строительстве и эксплуатации подземных металлических сооружений.
Cтатистика показывает, что причиной каждой третьей аварии на проложенном в грунте трубопроводе является электрохимическая коррозия. Поэтому в отраслях нефтегазового комплекса, занимающихся транспортировкой сырья, надежной антикоррозийной защите уделяется особое внимание.

Существует несколько методов борьбы с коррозией, наиболее эффективным из которых является электрохимическая защита . Хотя оборудование ЭХЗ требует определенных капиталовложений, внеплановые расходы на ликвидацию аварий и восстановление трубопроводов, в конечном итоге, в сотни раз превышают затраты на приобретение и эксплуатацию установок для катодной защиты. В ряде ведомств РФ, эксплуатирующих подземные коммуникации, к настоящему времени уже достигнуты значительные результаты по их защите от коррозии. Так, применение средств электрохимической защиты на газопроводах снизило их удельную повреждаемость в несколько раз.

В нашей стране эксплуатируется более 240 тыс. км магистральных газопроводов, около 120 тыс. км нефтепроводов, свыше 1200 нефтебаз. Но несмотря на то, что эти сооружения представляют собой долго нестареющие конструкции, срок их службы существенно снижается из-за коррозии, поэтому нередко требуются дорогостоящие ремонтно-восстановительные работы.

В Послании Президента РФ Федеральному собранию специальное внимание было обращено на техническое состояние и оснащенность основных промышленных фондов страны. Анализ поставленной проблемы показал — особенно сложное положение — на предприятиях естественных монополий, в нефтегазовых отраслях, которые по праву рассматриваются «валютным цехом» страны.

Большая часть нефтегазовых сооружений выработала плановый ресурс на 60-70 процентов. 25 процентов газопроводов работают больше 20 лет, 50 процентов — от 10 до 20 лет, а 5 процентов вообще превысили нормативный резерв — 33 года. По магистральным нефтепроводам показатели тоже неутешительны: свыше 30 лет — 26 процентов, от 20 до 30 лет — 30; от 10 до 20 лет — 34 процента, до 10 лет только 10 процентов.

Основная причина отказов нефтегазовых сооружений — в коррозионном факторе. В России 40-50 процентов машин и сооружений работают в агрессивных средах, 30 процентов — в слабоагрессивных, и только около 10 процентов не требуют активной антикоррозийной защиты. На внутрипромысловых трубопроводах нефти, воды и газа 95 процентов отказов приходится на внутритрубную и наружную коррозию. Ежегодно на внутрипромысловых трубопроводах происходит до 40 тысяч аварий. По данным Совета Безопасности РФ, потери нефти в России в результате аварий ежегодно составляют 1,2 процента от ее добычи, т. е. не менее 3 миллионов тонн.
Экономические убытки от коррозии металлов огромны. Например, в США они превышают $100 млрд. в год. А в целом, по оценкам специалистов раз¬личных стран, эти потери в промышленно развитых странах составляют от 2 до 4% валового национального продукта. При этом потери металла, включающие массу вышедших из строя металлических конструкций, изделий, оборудования, составляют от 10 до 20% годового производства стали. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» требует принятие необходимых мер по предупреждению коррозионных аварий трубопроводного транспорта: своевременное диагностическое выявление и устранение опасных коррозионных дефектов и обеспечение трубопроводов надежными средствами электрохимической защиты от коррозии.

Управление по оргтехдиагностике предприятия «Саратоворгдиагностика» является филиалом ДОАО «Оргэнергогаз» и имеет более чем 30-летний опыт работы на объектах нефтегазового комплекса. Мы специализируемся на трех основных направлениях:

- диагностика линейной части магистральных газонефтепродуктопроводов, а также распределительных газопроводов низкого давления. Высококлассные специалисты оснащены современным оборудованием, способным проводить контроль качества изоляционного покрытия, выявлять практически все виды дефектов: стресскоррозионного и металлургического характера, дефекты в околошовных зонах, а также осуществлять проверку функционирования и наладку средств ЭХЗ. В настоящее время мы работаем на объектах ООО «Таттрансгаз», ООО «Уралтрансгаз» ООО «Югтрансгаз», ООО СП «Волгодеминоил», ОАО «Саратовский НПЗ» и др.


- диагностика оборудования КС, ГРС и др., в том числе проведение экспертизы и продление сроков эксплуатации оборудования. Штат специалистов обладает всеми необходимыми сертификатами, лицензиями и аттестован в области методов неразрушающего контроля, тепловизионной диагностики и др.


- производство пуско-наладочных работ, в том числе в качестве ге-нерального подрядчика «под ключ», компрессорных станций, ГРС, аварийных электростанций, электростанций собственных нужд и др. объектов энергетического хозяйства. Последними нашими пусковыми объектами были КС «Волгоградская» в 2004 г. и КС «Ольховская» в 2005 г., КС «Новопетровская» в 2007 г., в настоящее время мы проводим работы на КС «Микуньская», Елшанской СПХГ.

Все работы ведутся в соответствии с действующими лицензиями и сертифицированы в Госстандарте России, с использованием новейшего оборудования и компьютерной техники .

Предприятие работает как на территории России, так и на объектах СНГ, а также в странах дальнего зарубежья. И везде специалисты «Саратоворгдиагностики» зарекомендовали себя как профессионалы и надежные партнеры - с удовлетворением говорит Иосиф Аронович Маркман.-Мы открыты к диалогу и готовы предложить свои услуги, чтобы решить все технические проблемы с привлечением наших высококлассных специалистов.



Саратов,Сокурский тракт , 6 км
Тел:( 845-2 )306-051
Назад



ТИЦ(Yandex), PR(Google),число ссылок BL(Yahoo)
Газета "Саратовский Деловой Вестник": выставки, экономика, инновации
16+ Copyright © 2006